17 сентября ‘14
Среда
Москва
21:34
пасмурно, без осадков
+13
пасмурно, без осадков
утро +10
вечер +16
  • облачно, без осадков чт +18 +10
  • облачно, без осадков пт +21 +11
  • малооблачно, без осадков сб +21 +11
USD
38.70
EUR
50.05
Brent
98.76
Новости партнеров
Самое популярное видео
«Клуб безбашенных»: в поисках правды или славы?
«Клуб безбашенных»: в поисках правды или славы?
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем
Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем
ещё
Как определить свой биологический возраст
текст: Людмила Малхозова/Infox.ru
опубликовано  6 ноя ‘10 17:09
источник: Fotobank.ru/Getty Images

Ученые научились точно определять биологический возраст человека, который часто не совпадает с паспортными данными. Для этого они даже вывели специальную математическую формулу.

Человек в среднем живет девяносто биологических лет. Рассчитав свой реальный возраст, можно определить, сколько еще вы можете полноценно прожить. Если за пятьдесят календарных лет вы износили свой организм на все восемьдесят, то в резерве остается всего шесть-семь лет. И на оборот, если в те же пятьдесят ваш организм сохранился, как у тридцатипятилетнего, вам еще жить и жить. Комментирует главный врач Национального геронтологического центра, профессор Владимир Тимофеев -- «Например, на фоне вашего сорокалетнего возраста ваш биологический возраст может оказаться ниже календарного на 5, 7 или даже 10 лет. Профиль старения может быть замедленный с большим запасом резервов. То есть в год вы стареете меньше, чем на год».

Формула возраста

Чтобы определить, как биологический возраст отличается от календарного, нужно измерить и сопоставить ряд определенных антропологических параметров. Например, с годами нос становиться шире, уши длиннее, плечи уже, рост меньше. Сужаются легкие, а грудная клетка, наоборот, растет, увеличивается и живот. С помощью специальных приборов можно измерить, как меняется работа мозга, сердца, эластичность сосудов, гормональные изменения и так далее. Эти данные заносят в специальную формулу. Компьютерная программа производит расчет и определяет биологический возраст человека. «Правильное питание, активный образ жизни, занятия спортом дольше сохраняют организм молодым», -- поясняет Владимир Тимофеев.

Тесты на затянувшуюся молодость

Кроме сложной формулы, по которой можно рассчитать возраст только с помощью специалистов, есть еще и простые доступные всем тесты. Правда, такие расчеты приблизительны. Например, тест на координацию. Нужно стать на левую ногу, закрыть глаза, поджать правую ногу и посмотреть, сколько вы сможете находиться в таком положении. Рассказывает генеральный директор Национального геронтологического центра, профессор Вячеслав Крутько -- «Этот параметр закономерным образом меняется с возрастом. Примерно от 30 секунд в 20 лет до 5 секунд в 70 лет».

Выдают возраст руки

Так же можно сделать тест на проверку эластичности кожи. Для этого на внешней стороне кисти руки нужно двумя пальцами сжать кожную складку и подержать ее пять секунд. Затем отпустить. «В возрасте 20-30 лет кожа расправляется и восстанавливается до первоначального состояния за 5 секунд. В возрасте 50-ти -- это уже 10 секунд, 60-ти -- это 15-20 секунд, 70-ти лет -- это уже 20- 50 секунд», -- поясняет Вячеслав Крутько.

Ученые Национального геронтологического центра России провели большое социологическое исследование: посчитали биологический возраст для трех групп людей -- новых русских; простых людей с низким уровнем дохода, и бедных, но интеллигентных. Оказалось, что медленнее всех стареют малообеспеченные интеллигенты, а быстрее всех -- новые русские. Интенсивный ритм жизни и бесконечные переедания на банкетах берут свое.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Давайте дружить
x

Давайте дружить