Регион:
Все
26 июня ‘17
Понедельник
Москва
8:57
USD
59.65
EUR
66.67
Brent
45.95
Новости партнеров
Самое популярное видео
Стая акул устроила пиршество у побережья Австралии
Стая акул устроила пиршество у побережья Австралии
В США опубликована новая видеозапись гибели шаттла Challenger в 1986 году
В США опубликована новая видеозапись гибели шаттла Challenger в 1986 году
Суд оправдал заммэра Ярославля Донскова по «делу Урлашова»
Суд оправдал заммэра Ярославля Донскова по «делу Урлашова»
ещё

Фотосинтез поможет сердцу

текст: Анна Говорова/Infox.ru
опубликовано  16 июн ‘17 17:26
источник:

Удивительный эксперимент провели американские ученые: мышам с ишемической болезнью сердца они ввели прямо в сердечную мышцу синезеленые водоросли. В процессе фотосинтеза они начали поглощать углекислый газ и выделять кислород. За счет этого работа сердца улучшилась.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, от которого страдает множество людей по всему миру.

Наиболее частая причина ИБС - образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, из-за чего затрудняется кровоток, и сердце начинает получать меньше кислорода.

Современная кардиология хорошо справляется с ИБС. Больным проводится стентирование или аортокоронарное шунтирование, применяется медикаментозная терапия. И все же нередко у многих пациентов даже после лечения развивается сердечная недостаточность из-за микрососудистых нарушений работы сердца. Поэтому поиски новых подходов к лечению ИБС все еще актуальны.

Ученые из Стэнфордского и Пенсильванского университета предложили настолько неожиданный метод, который, по их задумке, позволяет справиться с острой ишемией миокарда, что вначале он кажется профанацией. На самом же деле, эксперименты показали, что идея работает.

О результатах своего исследования ученые сообщают в свежем выпуске престижного научного журнала Science Advances.

Авторы вводили в сердечную мышцу мышей с ИБС синезеленые водоросли (Synechococcus elongatus). Вообще-то, это никакие не водоросли - это всего лишь название. А относятся они к царству бактерий. Их называют еще цианобактериями. Синезеленые водоросли - единственные представители бактерий, способные к фотосинтезу. Причем, именно они были первыми организмами, «придумавшими» фотосинтез. Именно у них впервые появились хлоропласты. И именно цианобактерии насытили атмосферу молодой Земли кислородом.

Когда на Synechococcus elongatus уже в сердечной мышце воздействовали пучком света, они в процессе фотосинтеза выделяли кислород, восполняя его недостаток в сердце.

«Красота это эксперимента состоит в том, что мы работали с системой, которая сама себя поддерживает. Синезеленые водоросли в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ и под действием света выделяют кислород. В результате работа сердца улучшается», - говорит ведущий автор исследования руководитель отделения сердечно-сосудистой хирургии Медицинской школы Стэнфордского университета Джозеф Ву (Joseph Woo).

По его словам, они уже давно занимались разработкой новых методов, с помощью которых можно было бы доставить кислород к сердечной мышце, когда кровоток нарушен.

«Вначале мы обратили внимание вот на какой факт: во время инфаркта сердечная мышца все еще пытается работать. При этом там есть углекислый газ, но не кислород. И тогда мы подумали, что здесь могут пригодиться фотосинтезирующие растительные клетки», - говорит Ву.

Первой была попытка использовать экстракт тканей шпината и капусты. Такой экстракт добавляли в чашку Петри с кардиомиоцитами (клетками сердечной мышцы). Но эксперимент оказался неудачным. Выделенные из растений клетки при смешивании с кардиомиоцитами переставали фотосинтезировать и погибали.

«Тогда у нас возникла идея использовать для этих целей синезеленые водоросли. Ведь они хорошо приспособлены для жизни в жидкой среде. В чашке Петри с кардиомиоцитами они чувствовали себя хорошо», - рассказывает Ву.

Затем ученые приступили к эксперименту на мышах с ИБС. Они ввели животным (операция проводилась под анестезией) синезеленые водоросли. На одну группу животных воздействовали светом в течении менее 20-ти минут – и тогда водоросли стали фотосинтезировать (а значит и выделять кислород). Другая группа животных находилась в темном помещении.

«Оказалось, что сердечная функция у животных, на которых мы воздействовали светом, улучшилась. Синезеленые водоросли перестали фотосинтезировать через 24 часа. Но сердце продолжало хорошо работать у животных еще примерно четыре недели», - говорит Ву.

Авторы все же признаются, что пока это все лишь очень предварительные результаты. Но уже скоро они хотят понять, будут ли также цианобактерии действовать на кардиомиоциты человека. Другая важная задача – понять, какой источник света и каким образом можно применять для того, чтобы вызвать фотосинтез в этом случае. И наконец, ученые хотят отойти от использования синезеленых водорослей, а создать искусственные хлоропласты.

Конечно, выглядят такие эксперименты фантастически. Но, с другой стороны, вполне возможно, что именно за таким союзом возможностей человека и растений и скрывается будущее.


текст ошибки
Комментарии: 1
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить