Регион:
Все
28 июня ‘17
Среда
Москва
10:45
USD
58.88
EUR
65.95
Brent
46.50
Новости партнеров
Самое популярное видео
Уникальная катапульта выбрасывает споры папоротников
Уникальная катапульта выбрасывает споры папоротников
В Крещенских купаниях в Москве приняли участие почти 150 тыс. человек
В Крещенских купаниях в Москве приняли участие почти 150 тыс. человек
«Откровения» с Жюльет Бинош, пробуждающие чувственность
«Откровения» с Жюльет Бинош, пробуждающие чувственность
ещё

После дыхания нос нужно промыть

текст: Алла Солодова/Infox.ru
видео: Игорь Мостовой/Лига Здоровья Нации
опубликовано  10 июн ‘11 09:35

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player 10

Get Adobe Flash player

Инфекция и твердые частицы скапливаются на слизистой носа и постепенно проникают в организм. Поэтому нос нужно промывать так же часто, как и чистить зубы, уверены отоларингологи.

Московские носы не справляются с ежедневной нагрузкой: внутренние фильтры не могут остановить всю инфекцию или пыль, которая ежедневно проходит через дыхательные пути. И это не удивительно: в среднем, житель большого города вдыхает около пятисот миллиардов пылевых частиц в день. Смог, продукты горения, выхлопные газы, пыльца, пылевые клещи, споры грибов, вирусы и бактерии -- все это содержится в воздухе.

В салоне автомобиля воздух в сто раз грязнее, чем в жилой зоне. Квартирный воздух обогащен бактериями и плесневелыми грибками. А офисные работники дышат аэрозольным коктейлем, в состав которого входят свинец, ртуть, фенол и формальдегиды.

На первом барьере – в полости носа – оседает около 60% микроорганизмов и 90% взвешенных частиц. От такого изобилия агрессивных компонентов локальная иммунная система начинает давать сбои, проявляя гиперактивность -- появляются аллергии. «Из-за продукции медиаторов воспаления повышается выработка гистамина, из-за чего развивается симптоматика ринита -- затруднение носового дыхания, чихание и зуд», -- поясняет Галина Тарасова, заведующая отделением фармакологических исследований Федерального научно-клинического центра отоларингологии ФМБА России.

Нарушенное дыхание и зуд – это только «вершина айсберга». Всего за четыре-восемь часов отфильтрованные бактерии и вирусы проникают в организм -- человек заболевает гриппом или ОРВИ. Впрочем, инфекции и твердые частицы вызывают проблемы и похуже: проникнув глубже, в легкие, они разрушают стенки альвеол и провоцируют развитие неизлечимой патологии -- хронической обструктивной болезни легких.

Специалисты уверены, что болезнями человек расплачивается за городские удобства, возможность пользоваться продуктами научного прогресса. Так, в Москве вклад автомобильного транспорта в загрязнение достигает аж 94%. При этом парк легковых автомобилей в России продолжает увеличиваться: «В 2008 году рост автопарка составил 8,9% (до 32 020 998 единиц), автобусов - 1,3% (до 894 133 единиц), грузовых автомобилей - 3,5% (до 5 348 712 единиц)», - приводит данные Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации».

«Автомобили особенно опасны возле светофоров, когда они газуют или стоят в пробках. В этот момент концентрация вредных газов в воздухе наибольшая», -- говорит Галина Холмогорова, кандидат медицинских наук. «В группе риска дети, пожилые люди, и люди, страдающие хроническими заболеваниями», -- продолжает специалист, обращая внимание, что почти в 100% люди, работающие на транспорте или вблизи автомагистралей уже через 10 лет имеют хроническую обструктивную болезнь легких.

«Риск развития неканцерогенных эффектов у населения, проживающего вблизи автомагистралей, от за­грязнения воздуха почти в два раза выше, чем у населения других районов. Вклад загрязнения атмосферы в городах в общую заболеваемость превышает 40%. За­грязнение атмосферы автотранспортом – причина почти половины респиратор­ных заболеваний», -- продолжают устрашать эксперты Лиги.

В других городах ситуация лучше. Тем не менее, по данным атласа «Здоровье России», выпущенного под редакцией ведущего кардиохирурга России, до 15% территории России – это зона экологического неблагополучия.

Врачи уверены, что человек может уменьшить вредное воздействие окружающей среды на дыхательную систему и самостоятельно. Прежде всего – необходимо бросить курить. Не помешают и прогулки на свежем воздухе. Отоларингологи рекомендуют еще и промывать нос. Несложная процедура помогает избавиться от инфекции и твердых частиц до того, как они проникнут в организм и начнут причинять вред. Врачи уверены, что если это процедура станет такой же естественной и привычной, как чистка зубов, то Россия сбережет до 40 000 жизней в год. Все-таки люди чистят зубы после еды, так почему бы не промыть нос после дыхания?

Подробнее о том, как и чем промывать нос можно узнать у отоларингологов Лиги здоровья нации.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить