Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:17
Москва
25 апреля ‘24, Четверг

Открытия, способные перевернуть развитие медицины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В конце года, когда принято подводить итоги, многие научно-популярные и научные издания публикуют свои версии самых значимых исследований.

Infox.ru составил на основе мнений, опубликованных в предновогоднем выпуске журнала Nature и на портале MedicalXpress, свой собственный рейтинг самых выдающихся достижений, которые способны в будущем вывести развитие медицины на новый уровень.

1. Будущее за персонализированной медициной

Основная идея персонализированной медицины заключается в том, чтобы на основе генетических данных конкретного человека рассказать о рисках появления у него тех или иных болезней и, главное – их предотвратить. Если же заболевание уже диагностировано, то персонализированная медицина поможет выяснить, какое лечение будет эффективнее, и какие лекарственные препараты и в каких дозах окажут наилучший результат. Именно с помощью персонализированного подхода разрабатываются таргетные – т.е. направленные на определенные мишени методы лечения самых тяжелых заболеваний.

Все эти исследования основаны на анализе огромных объемов данных, поэтому они стали возможны лишь с появлением соответствующих технологических платформ в области IT.

2. Персонализированная терапия в области лечения рака

Здесь исследования можно разделить на две группы. Первая - это разработка подходов к диагностике наследственных раков. Вторая - разработка молекулярно-генетических тестов, позволяющих подбирать индивидуальное лечение. В этой области удалось добиться хороших результатов.

Удивительно, но такой подход дает еще и возможность значительно расширить спектр применения уже существующих лекарств, которые в онкологии не применяются, но оказываются при лечении злокачественных новообразований как раз очень эффективными.

3. Регенеративная медицина

Это современное направление, когда клетки, ткани или даже органы (ученые их называют органоидами) выращивают в лаборатории из стволовых клеток. Это могут быть эмбриональные стволовые клетки человека, плюрипотентные клетки взрослого организма или индуцированные плюрипотентные клетки. Для этих целей могут использоваться и клетки кожи или фибробласты, которые путем прямого перепрограммирования без «стволовой стадии» превращают в клетки других тканей.

Возможности у регенеративной медицины – огромные.

Конечно, выращивание новых органов для того, чтобы заменить ими поврежденные - идея, которая пока звучит фантастически. Но в будущем, скорее всего, она станет реальностью.

Впрочем, уже сейчас выращенные таким способом органоиды приносят медицине огромную пользу – с их помощью изучают механизмы развития многих заболеваний. Они помогают не только тестировать новые лекарственные препараты, но и создавать новые.

Из стволовых клеток биоинженеры уже научились выращивать желудок, кишечник, печень, кусочки легкого, сетчатку глаза, плаценту и даже крошечный мозг.

Много исследований проводится по выращиванию различных типов нейронов. Например, выращены нейроны, выделяющие дофамин, серотонин – гормон «счастья», нейроны, контролирующие аппетит.

4. Редактировать геном эмбриона и получать здоровых детей

В этом году молодой китайский молекулярный биолог Цзыньцзю Хуан (Junjiu Huang) из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу наделал много шума, опубликовав в журнале Protein & Cell работу о редактировании генома человеческого эмбриона.

Команда под его руководством предложила использовать метод редактирования генома эмбриона с мутацией, вызывающей смертельное нарушение системы кроветворения – бета-талассемией. Для этого ученые использовали так называемую CRISPR/Cas9 систему, которая работает как генетический скальпель – вырезает поврежденный участок гена, куда вставляется нужный.

Как утверждали авторы, они использовали в своих экспериментах эмбрионы, которые непригодны для процедуры ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

После публикации на авторов обрушился шквал критики. Оппоненты утверждали о неэтичности и опасности подобных исследований. Для обсуждения была организована даже специальная конференция, которая прошла в декабре в Вашингтоне. Правда, сам автор Цзыньцзю Хуан в дискуссии не участвовал.

Единственный комментарий по этому поводу он дал журналу Nature задолго до этого. «Мы хотели показать миру результаты наших исследований. Подобные исследования очень важны, поскольку с их помощью можно выявлять проблемы, связанные с развитием рака, сахарного диабета, изучать, как работают разные гены во время развития эмбриона. И, конечно, мы не хотели провоцировать споры вокруг этической стороны подобных работ», - заявил тогда Цзыньцзю Хуан.

При этом он добавил, что считает – до того момента, когда можно будет выявлять генетические проблемы у эмбриона, а потом редактировать его геном и в результате получать здорового ребенка, должно пройти не менее 50-ти лет, а может даже и 100.

5. Точно в цель – доставка лекарственных препаратов в необходимую мишень

В разработке таких методов доставки удалось добиться больших результатов.

Например, до настоящего времени возникали большие трудности в лечении некоторых видов злокачественных опухолей мозга.

«Многие годы для неврологов оставалось непонятным, почему в этом случае лекарства не действуют: из-за того, что неэффективны или не могут преодолеть гемо-энцефалический барьер (барьер между кровеносной и центральной нервной системой, ред.)», - говорит профессор Кристоф Банкевич (Krystof Bankiewicz) из Калифорнийского университета. Именно команде под его руководством удалось создать метод преодоления этого барьера. Уже в будущем году планируется приступить к первой фазе клинических испытаний метода.

МИД опроверг фейк о планах ограничить консульские услуги для россиян за рубежом
Реклама