Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:33
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Крошечный имплант улавливает тромбы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Медицинского центра Университета Раша (США) создали сердечный имплант - WATCHMAN, который не дает тромбам привести к опасным осложнениям.

Крошечное устройство имплантируется в ушко левого предсердия больным с нарушением ритма сердца - фибрилляцией предсердий, и если тромб все же образуется, то прибор не позволяет попасть ему в кровяное русло – и значит предотвращает возникновение инсульта. Имплант избавляет больных от пожизненного приема антикоагулянтов – препаратов, которые препятствуют образованию тромбов, но которые требуют постоянного контроля, иначе грозят развитием кровотечений.

Фибрилляция предсердий – одна из самых распространенных серьезных патологий сердечно-сосудистой системы. Опасность этого заболевания, по словам врачей, связана, прежде всего с развитием тромбоэлических осложнений и повышением риска инсульта.

Как говорят создатели импланта, WATCHMAN предназначен для больных, у которых фибрилляция предсердий не вызвана нарушением работы клапанов сердца.

Для его установки проводится малоинвазивная эндоваскулярная операция, когда устройство вводится с помощью катетера через бедренную аорту больного и устанавливается в области ушка левого предсердия. Процедура длится в течение примерно одного часа и проводится под общей анестезией и под контролем самых современных средств визуализации.

После операции, как говорит доцент, доктор Кришнен (Kousik Krishnan), под руководством которого и проводилась разработка прибора, примерно в течение 45 дней пациентам постепенно снижают дозу приема антикоагулянтов, а потом от их приема можно отказаться и вовсе.

«Все чаще мы сталкиваемся с тем, что фибрилляция предсердий развивается у пожилых людей, а ведь это высокий риск возникновения инсульта. Новая терапия позволяет уменьшить риск инсульта и поможет тем пациентам, которые по каким-то причинам не могут принимать антикоагулянты или которые не хотят вести постоянный контроль показателей для приема этих препаратов», - говорит Кришнен.

Стоит отметить, что основная проблема лечения фибрилляции предсердий связана с многофакторностью этой патологии – то есть большим количеством причин и условий для ее возникновения. И выбор метода лечения всегда зависит от множества факторов.

Часто фибрилляция предсердий сопровождается поражением клапанного аппарата сердца. В этом случае врачи могут рекомендовать проведение операции на открытом сердце. Infox недавно писал о том, что в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева уже поставлены на поток операции на открытом сердце, когда одновременно делается реконструкция клапанов и устраняется фибрилляция предсердий.

Хирургический метод лечения фибрилляции предсердий был предложен еще примерно 20 лет назад известным американским кардиохирургом профессором Джеймсом Каксом. Это была так называемая операция «Лабиринт». Ее смысл состоял в том, чтобы изолировать все участки в предсердиях, которые приводили к возникновению мерцательной аритмии. Но операция была слишком сложная, ее могли выполнить лишь несколько кардиохирургов в мире, поэтому она не стала применяться в широкой практике.

Чуть позже в Бакулевском центре была разработана модификация «Лабиринта». Часто ее называют «Лабиринтом» в модификации Лео Бокерии.

Во время этой операции хирурги с помощью криодеструктора под воздействием низких температур до -95 градусов изолируют участки в сердце, где возникает мерцательная аритмия.

Большая сложность состоит как раз в том, чтобы обнаружить эти участки. Сейчас существуют методы, когда пациенту ставятся датчики, и электрофизиолог прямо через кожу получает данные об источнике аритмии снаружи или внутри сердца. На основе этих данных (более двухсот точек) составляется поверхностная система картирования.

В клиническую практику лечения фибрилляции предсердий в настоящее время также внедрен анатомический подход радиочастотной аблации ганглионарных сплетений левого предсердия. Дело в том, что ганглионарные сплетения или вегетативные узлы являются важнейшим звеном автономной нервной системы, которая контролирует работу всех жизненно важных систем организма, в том числе и сердечно-сосудистой. И этот контроль происходит без участия воли человека.

Со сбоем в работе автономной нервной системы (в ганглионарных сплетениях) могут быть связаны электрофизиологические изменения в предсердии, что и является причиной возникновения аритмии. Сейчас опубликовано множество работ, в которых показано, что радиочастотное воздействие на ганглионарные сплетения приводит к нормализации деятельности автономной нервной системы и устранению фибрилляции предсердий. В клиническую практику уже введен один из таких методов.

И это направление очень активно развивается.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама