Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:03
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Чебоксары: обратная сторона сильной медицины

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чебоксары – столица и крупный промышленный центр республики Чувашия. Родина красного командира и героя анекдотов Василия Чапаева. Чувашские дети много болеют. Они обращаются к врачам чаще, чем дети из других регионов. Они постоянно лечатся, в том числе и в федеральных клиниках.

Беременные автобусы

Проблемы со здоровьем можно было бы списать на пагубное влияние промышленности – тракторного завода и энергостанций. Но в случае с Чувашией высокая заболеваемость – это признак не слабого здоровья, а сильной медицины. Первый шаг – особое внимание к беременным и новорожденным. «Женщины, которые наблюдаются не в нашей женской консультации, все равно приезжают к нам хотя бы на одно консультирование перинатолога, – рассказывает Ирина Григорьева, врач-неонатолог Республиканского центра – Каждая женщина проходит через наш медицинский центр. Их где-то 15-16 тысяч за год».

Если беременные не могут попасть в Республиканский центр самостоятельно, то за ними приезжают автобусы. Их так и называют – «беременные автобусы». Женщины из группы риска рожают только в перинатальном центре. Никаких роддомов! Умирающих направляют туда, где шансы на жизнь высоки даже у пятисотграммовых детей. В первые дни жизни врачи проверяют слух, в три месяца – зрение. Если малыш плачет монотонно, то врачи проверяют и мозг: монотонность плача – признак нездоровой психики. Результат: уровень материнской смертности – нулевой; уровень младенческой смертности – почти в три раза ниже среднероссийского. А потребность в медицинской помощи – выше, чем в среднем по России.

Рентабельное врачевание

Христо Тахчиди, генеральный директор Федоровского центра микрохирургии глаза, считает, что настойчивый поиск болезней помогает сохранить и здоровье, и деньги: «Если вы берете больного на начальной стадии болезни, то затратность на него уменьшается в десять раз. А это означает, что вы экономите средства, которые можно пустить еще на десять больных. Врачевание должно быть рентабельным. Те средства, которые нам даются, должны работать предельно эффективно».

Достижения Чувашии – это результат общих усилий родителей и докторов. Многие проблемы внимательные мамы выявляют самостоятельно – еще до того, как малыш серьезно заболеет.

Людмила Потапова, детский офтальмолог МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова, рассказывает, что обнаружить глазные проблемы можно и погремушкой: «Настороже должны быть те родители, у которых есть патологии зрения. Большинство заболеваний передаются по наследству. Родители должны обращать внимание на отклонение глаза, на побеленение зрачка, на световые рефлексы, отсутствие фиксации и слежением за игрушкой». А остановить заболевания глаз можно на спортивной площадке. По словам офтальмолога Людмилы Потаповой, для детей с нарушениями зрения идеальный вид спорта – это игры с мячом. Например, настольный теннис. Врач рекомендует следить за осанкой, делать зарядку и массаж; каждые тридцать минут отворачиваться от компьютера и закрывать глаза; читать только сидя.

Пороки сердца погремушкой не выявишь – здесь не обойтись без аппарата УЗИ. Но если ультразвукового портрета сердца нет, то болезнь выдают синеющие нос и губы. Предотвратить пороки может правильный образ жизни. «Закладка сердечно-сосудистой системы идет на первых месяцах беременности. Если женщина ведет нормальный образ жизни, нормально питается, не переносит никакое хроническое или инфекционное заболевание, то ребенок должен родится здоровым», – говорит Нонна Зимина, врач Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.

Сердце, легкие и мозг страдают из-за незаметных патологий носа, например, искривленной перегородки. Из-за нее абсолютно здоровый ребенок может стать инвалидом. Врачи советуют обращать внимание на то, как малыш сосет грудь: возможно, у него плохой не аппетит, а нос. Если ребенок уже не грудной, то доктора рекомендуют прислушиваться к дыханию во время сна. Насторожить должны сопение, неровный ритм и длительные паузы. Екатерина Молчанова, старший научный сотрудник ФГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России» рассказывает, что носовые перегородки портятся не только из-за генов или родовых травм: «Ребенок мог упасть – кровотечения не было, ничего не было – ребенок встал и побежал дальше, а нос уже переехал, грубо говоря».

Обратная сторона медали

Чувашские родители и врачи следят за каждым вздохом, всхлипом и шагом малышей. Запущенных детских болезней здесь мало. Полукилограммовые новорожденные выживают, бесплодные пары заводят детей (первый чувашский ребенок из пробирки скоро сам станет родителем). Но у этой медали есть и обратная сторона: больные дети, за счет которых снижается уровень младенческой смертности, постоянно лечатся и, в конце концов, становятся инвалидами. Рожают они не без проблем, и не очень здоровых детей. Чувашские врачи признают: повышенная заболеваемость – это не только признак, но и следствие сильной медицины.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама