Регион:
Все
28 июня ‘17
Среда
Москва
10:49
USD
58.88
EUR
65.95
Brent
46.46
Новости партнеров
Самое популярное видео
«НЛО» рядом с Солнцем оказалось магнитным вихрем
«НЛО» рядом с Солнцем оказалось магнитным вихрем
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
Ученые вылечили парализованных крыс
Ученые вылечили парализованных крыс
ещё

Безглютеновая диета грозит сахарным диабетом

текст: /Infox.ru
опубликовано  10 мар ‘17 15:19
источник: photoxpress.ru

Диета, не содержащая глютен, становится очень популярной. И зря. Как показывает исследование диетологов из Медицинской школы Гарвардского университета, безглютеновая диета грозит развитием сахарного диабета.

Напомним, что глютен – это белок, который содержится в злаках – пшенице, ржи, ячмене, входит в состав макарон, хлеба и выпечки. Именно этот белок и придает хлебу столь приятную мягкость и воздушность.

Существуют заболевания, например глютеновая энтеропатия или аутизм, при которых глютен рекомендуется исключить из рациона.

Но в последнее время появился модный тренд, когда безглютеновой диете стали следовать здоровые люди, поскольку, как считалось, такая диета помогает похудеть. На самом же деле безглютеновая диета избавиться от лишнего веса, может быть, и поможет, но при этом высок риск навредить здоровью.

«В нашем исследовании мы хотели выяснить, как на здоровье тех людей, которым глютен не запрещен, влияет безглютеновая диета», - говорит ведущий автор исследования Гэн Цзун (Geng Zong).

В исследовании приняли участие более 199 тысяч человек (все они были участниками трех других крупных проектов по изучению здоровья населения).

Как выяснилось, те люди, у которых в рационе питания было больше 12 граммов глютена в день, через 30 лет реже заболевали сахарным диабетом 2 типа, по сравнению с теми, кто употребляли меньше глютена или отказался от продуктов с ним полностью. Это объясняется тем, полагают авторы, что безглютеновые продукты содержат меньше цельнозерновых злаков и клетчатки, – а они то как раз и заметно снижают риск развития сахарного диабета. И не только сахарного диабета, но и сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня плохого холестерина в крови.

О результатах своей работы авторы сообщили на конференции Американской ассоциации эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний (American Heart Association's Epidemiology and Prevention).

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить