Регион:
Все
27 июня ‘17
Вторник
Москва
18:31
USD
59.00
EUR
66.08
Brent
46.93
Новости партнеров
Самое популярное видео
Робот-парикмахер впервые подстриг человека
Робот-парикмахер впервые подстриг человека
«Клуб безбашенных»: в поисках правды или славы?
«Клуб безбашенных»: в поисках правды или славы?
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
ещё

Во всем виноват отец: рацион его питания влияет на умственные способности потомства

текст: Анна Говорова/Infox.ru
опубликовано  5 апр ‘17 00:28
источник:

О том, что образ жизни отца влияет на физическое и ментальное здоровье его потомства, ученые подозревали уже давно. Теперь эту гипотезу удалось подтвердить ученым из Боннского университета.

Ученые провели исследование, правда, на мышах, которое показало, что все дело в эпигенетических механизмах – когда, в результате воздействия различных факторов или веществ происходит изменение не самой структуры ДНК, а, когда на ДНК навешиваются метильные группы по азотистому основанию цитозину. Метилирование изменяет свойства данного участка ДНК, поэтому это сказывается на работе всего организма.

Получается, если ваш ребенок не блещет умом – в этом смело можно обвинять его отца: возможно до зачатия в рационе его питания было много продуктов, в которых содержались доноры метильных групп ДНК.

Как показал эксперимент, когнитивные способности потомства тех отцов, в диете которых до зачатия был избыток фолиевой кислоты, витамина В12 и метионина - это и есть доноры метильных групп, были значительно хуже, по сравнению с теми, у кого этих веществ было не так много.

«Долгое время считалось, что при процессе оплодотворения, то есть при слиянии сперматозоида с яйцеклеткой все метильные группы их ДНК исчезают. Но оказалось, что это не так. Теперь мы знаем, что часть метилированных ДНК остается. И наш эксперимент подтверждает это», - говорит ведущий автор исследования доктор Дэн Эйнингер (Dan Ehninger).

Во время эксперимента одна группа мышей-самцов на протяжении шести недель получала диету, богатую донорами метильной группы. Других мышей кормили обычной пищей. В следующей стадии эксперимента ученые исследовали когнитивные способности потомства этих двух групп животных с помощью стандартных тестов на ориентацию в пространстве. И, как оказалось, потомство самцов, сидевших на диете с донорами метильных групп, оказалось менее умным и сообразительным.

Как объясняют ученые, метилирование ДНК, которое передалось потомству, приводило к ослаблению связей между нейронами в гиппокампе головного мозга – отделе, который как раз связан с работой памяти. Также у потомства от таких отцов происходили сбои в работе гена Kcnmb2, который отвечает за нейропластичность – то есть адаптацию к различным условиям среды.

«Интересно, что недостаток доноров метильных групп, например, фолиевой кислоты у матери плохо сказывается на развитии плода. Но наше исследование показывает, что избыток фолиевой кислоты – это тоже плохо. Причем, даже у отца», - говорит доктор Эйнингер.

По словам авторов, скорее всего, результаты их исследования можно отнести и к людям. Ведь в человеческом организме механизмы работают точно такие же.

О результатах своего исследования ученые сообщают в свежем номере журнала Molecular Psychiatry.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить