Регион:
Все
26 июня ‘17
Понедельник
Москва
8:54
USD
59.65
EUR
66.67
Brent
45.95
Новости партнеров
Самое популярное видео
Офшоры и налоговые схемы - добро или зло?
Офшоры и налоговые схемы - добро или зло?
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
Инновации в спорте: биологический паспорт – эффективный механизм борьбы с допингом
Инновации в спорте: биологический паспорт – эффективный механизм борьбы с допингом
ещё

Снизить холестерин можно без статинов

текст: /Infox.ru
опубликовано  15 июн ‘17 22:56
источник: flickr.com

Американские диетологи провели мета-анализ опубликованных работ и пришли к выводу, что снизить содержание плохого холестерина в крови поможет диета. Для этого необходимо заменить насыщенные жиры (животные) на растительные (кроме кокосового и пальмового). Удивительно, но эффект от такой диеты подобен эффекту от употребления статинов.

Повышение холестерина в крови считается одним их факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку именно холестерин является строительным материалом для бляшек на стенках сосудов, рост которых и приводит к нарушению кровотока.

На протяжении последних нескольких лет теория о том, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина, часто подвергалась сомнению.

В своей нынешней работе американские диетологи из Института здоровья населения Гарвардского университета решили проанализировать публикации последних лет. И пришли к выводу, что животные жиры все же провоцируют образование холестерина.

Как оказалось, если заменить насыщенные жиры на растительные полиненасыщенные, то это приводит к снижению содержания холестерина на 30% - примерно такая же цифра характерна и для тех, кто употребляет статины. Такое снижение холестерина оказывалось полезным для здоровья – поскольку при этом реже возникали сердечно-сосудистые заболевания.

Интересно, что, как оказалось, кокосовое и пальмовое масло не снижают холестерин и, вообще, для здоровья вредны.

Напомним, что насыщенные жиры содержатся в мясе, жирных молочных продуктах, кокосовом, пальмовом масле. А вот растительные полиненасыщенные жиры есть в кукурузном, подсолнечном и оливковом масле, авокадо.

Стоит добавить, что все же просто заменить животные жиры на растительные в своей диете недостаточно для того, чтобы питание считалось здоровым и правильным. Рацион должен быть обязательно сбалансированным. Считается, что Средиземноморская диета отвечает всем требованиям.

«Нужно не только исключить из своего питания животные жиры, ограничить употребление соли, сладостей, мяса. Необходимо, чтобы в рационе было много фруктов, овощей, рыбы, цельных злаков, небольшое количество нежирных молочных продуктов», - говорит ведущий автор работы профессор Френк Сакс (Frank Sacks).

Понятно, что придерживаться такой диеты совсем непросто, особенно, если вы живете не на побережье Средиземного моря. Но к этому стоит хотя бы стремиться. И организм будет благодарен уже за это.

О результатах своей работы авторы сообщают в свежем выпуске журнала Circulation.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить