Регион:
Все
25 сентября ‘16
Воскресенье
Москва
5:04
USD
63.86
EUR
71.58
Brent
45.89
Новости партнеров
Самое популярное видео
В российский кинопрокат выходит фильм братьев Дарденн «Мальчик с велосипедом»
В российский кинопрокат выходит фильм братьев Дарденн «Мальчик с велосипедом»
Audi представила новейший велосипед с мотором
Audi представила новейший велосипед с мотором
Уникальная катапульта выбрасывает споры папоротников
Уникальная катапульта выбрасывает споры папоротников
ещё
Тяжелые воспоминания можно стереть из памяти
текст: Анна Барабаш/Infox.ru
опубликовано  31 мая ‘11 16:10
источник: Fotobank.ru/Getty Images

С помощью препарата, снижающего уровень «гормона стресса», можно убрать из памяти человека негативные воспоминания, доказали канадские ученые

Ученые из Монреальского университета сумели заблокировать в мозге негативные воспоминания, оставив эмоционально нейтральные. Чтобы снизить способность мозга к «перезаписи» ассоциированных с плохими воспоминаниями эмоций, они воздействовали препаратом, подавляющим гормон стресса -- кортизол. Исследование опубликовано в «Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism».

Работа подвергает сомнению теорию, согласно которой хранящиеся в мозге воспоминания изменить невозможно.

«Мы использовали препарат, действие которого значительно снижает уровень гормона стресса кортизола, вовлеченного в процесс вспоминания. Оказалось, что изменение уровня кортизола во время формирования новых воспоминаний может уменьшить связанные с ними отрицательные эмоции», -- пояснила исследовательница Мари-Франс Марин.

«Снижая уровень кортизола именно в момент, когда происходят негативные события, мы можем частично помешать мозгу запомнить это», – добавила руководитель исследования, доктор Сониа Люпьен.

В эксперименте приняли участие 33 человека, которые должны были запомнить историю, составленную из нейтральных и негативных событий. Через три дня после того, как их заставили запомнить рассказ, испытуемых разделили на три группы. Одни получали разовую дозу лекарства, другим давали удвоенную дозу, а третьим - плацебо.

Испытуемых просили вспомнить заученную ими историю сразу после приема лекарства и через четыре дня после приема, когда препарат уже был выведен из организма.

Те испытуемые, которые получили двойную дозу лекарства, негативные эпизоды повествования не могли восстановить в памяти вообще, при этом легко вспоминая эмоционально нейтральные эпизоды. Что еще более удивительно, такой же эффект наблюдался и через четыре дня, когда лекарства в организме уже не было, а уровень кортизола вернулся в норму.

Эти результаты заставляют по-новому взглянуть на гипотезу о том, что воспоминания в мозге не могут быть изменены вмешательством извне. Результаты эксперимента говорят об обратном: одноразовое биохимическое воздействие в момент собственно упоминания приводит к стиранию некоторых «нежелательных» событий из памяти.

Ученые намерены продолжить исследование способов повлиять на память. Возможно, лекарственные препараты позволят не только забыть новые негативные события, но и стереть из памяти давние тяжелые воспоминания.




К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить