Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:14
Москва
18 апреля ‘24, Четверг

Как справиться с тревогой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В современном мире человек испытывает огромные психические нагрузки, а эмоциональные расстройства становятся все более распространенными. Так, среди взрослых американцев заболеваемость всеми тревожными расстройствами в течение года составляет 5-15%.

Чувство тревоги свойственно всем людям, и это одна их основных составляющих инстинкта самосохранения. Но когда тревога определяет поведение человека и ему становится трудно контролировать это переживание, тогда можно говорить о тревожном расстройстве.

О том, что такое тревога и о современных способах лечения тревожных расстройств на 2-м Международном конгрессе и фестивале «Экология мозга» рассказал руководитель Центра поведенческой неврологии Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН (Санкт-Петербург), профессор, д.м.н. Леонид Чутко.

Как объясняет Леонид Чутко, тревога - это эмоциональное состояние, для которого характерно сильное беспокойство. Причем часто это негативное чувство сложно определить, и человек не понимает, что с ним происходит.

Достаточно точно описывает чувство тревоги английское слово «anxiety», что переводится как тревога или сжатие, сужение. Действительно, часто больные с тревожными расстройствами испытавают именно такие ощущения.

Почему возникает тревога

Глубокие причины тревоги подробно изучались крупнейшими психоаналитиками. Например, Альфред Адлер считал, что тревога связана с чувством неполноценности. Часто такие люди имеют заниженную самооценку. Иногда это может быть связано с дефицитом безусловной родительской любви, которую ребенок не получил в детстве, когда его ценили и любили не за сам факт его существования, а за достижения и успехи.

Представлениям Адлера о тревоге созвучна теория американского психоаналитика и психолога Карен Хорни. Она исходила из того, что корни этого заболевания находятся в базисной тревоге. По ее мнению, ребенок рождается с этим чувством, и ощущение тревоги происходит из чувства враждебности всего мира по отношению к нему.

Тревожный человек требует постоянного одобрения со стороны окружающих. «Если он неинтересен или кто-то выразил недовольство им, то для него это настоящий стресс. Следствие этого – такому человеку нужна защита или стена, то есть среда или человек, который постоянно бы его поддерживал», - объясняет Леонид Чутко.

С другой стороны, такой человек может постоянно стремиться к власти, желая контролировать ситуацию, в семье и на работе.

Особый тип мышления

Часто тревожные люди мыслят категориями иррациональных суждений, когда они твердо убеждены в том, что кто-то и что-то должны быть не такими, какие они есть. С этим связана и катастрофичность их суждений. «Такие люди думают, что все ужасно, жутко и кошмарно, потому что все не так, как тому, по их мнению, следовало бы быть. Это еще и означает неспособность человека выдержать несовпадение своих представлений об окружающем мире с реальностью. Часто такие люди используют суждения, принижающие их собственную самооценку, если ситуация стала не такой, какой, по их мнению, ей следует быть», - говорит Леонид Чутко.

По его словам, люди, страдающие тревожными расстройствами, часто имеют невысокий уровень эмоционального интеллекта. Это означает, что они плохо понимают собственные эмоции и эмоций других людей, плохо управляют своими эмоциями. При этом, часто они обладают хорошими интеллектуальными способностями. Причем, скорее, существует обратная закономерность, когда люди с высоким IQ имеют низкий эмоциональный интеллект. Тем не менее, эмоциональный интеллект является важным фактором, от которого во многом зависит успех в карьере.

«Часто крупными топ-менеджерами становятся люди с высоким эмоциональным интеллектом, но не со столь высоким IQ. Секрет их успеха в том, что они знают и понимают эмоции других людей», - объясняет Леонид Чутко.

Как лечить тревожные расстройства?

Лечение должно обязательно включать психотерапию и медикаментозное лечение. Ведущую роль в терапии тревожных расстройств играют транквилизаторы (анксиолитики). В эту группу входят психофармакологические средства, уменьшающие проявления тревоги, эмоциональную напряженность, страхи.

Комплексность лечения тревожных расстройств предполагает большую роль психотерапевтических методик. Рациональная психотерапия при тревожных расстройствах основывается на разъяснении больному доброкачественности имеющихся у него симптомов. Техника лечения основана на беседах с больным, во время ко­торых врач разъясняет ему обратимый характер этих нарушений, призывает больного изменить свое отношение к волнующим его событиям окружаю­щей обстановки, перестать фиксировать свое внимание на патологических симптомах.

Врачу необходимо чётко, доступно и обосновано изложить пациенту суть его заболевания. Важно подчеркнуть психогенную основу заболевания, отметить, что в его основе находится не «повреждение» а всего лишь «дисфункция», не «поломка», а всего лишь «разбалансировка».

Врач должен попытаться изменить отношение пациента к факторам, которые могут вызвать тревогу и снижение настроения или помочь приспособиться к ним. Необходимо обучить пациента отличать стрессы, которые можно контролировать, от тех, которые ему неподвластны.

Наиболее часто в лечении тревожных расстройств используются методики поведенческого (когнитивно-поведенческого) направления психотерапии. Основными постулатами данного направления являются утверждения, что эмоции и поведение зависят от восприятия жизненных обстоятельств, а самочувствие определяется не событиями, а способом их истолкования. Задача психотерапевта - помочь пациентам избавиться от алогичных, иррациональных идей и установок и заменить их логичными и рациональными.

В одном городе Европы запретят строить отели ради борьбы с туризмом
Реклама