Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:47
Москва
20 апреля ‘24, Суббота

В России детей все больше насилуют и убивают

Опубликовано
Текст:

В России в 2008 году насилию подверглись 128 тыс. детей, из них почти 800 -- сексуальному. Власти хотят запретить педофилам досрочно выходить из тюрьмы, а сами наказания за педофилию ужесточить. Предлагается возродить практику комендантского часа для детей.

От насилия в России в 2008 году пострадали 126 тыс. детей, в результате различных преступлений погибли почти 2 тыс. детей. Только за девять месяцев 2008 года зафиксировано 784 случая актов педофилии. Власти вплотную занялись педофилами: им хотят запретить досрочно выходить из тюрьмы, а сами наказания за насилие над несовершеннолетними ужесточить. Планируется возродить советскую практику комендантского часа для детей -- запретить им в позднее время выходить на улицу без сопровождения взрослых.

Виновные в гибели детейВ том, что двое детдомовцев насмерть замерзли на железной дороге, СКП винит руководство интерната.

"Тенденция (роста преступности в отношении детей) остается очень тревожной. В 2008 году 2330 детей подверглись насилию, но остались живы, им причинен большой вред здоровью, в постоянном розыске находились 12,5 тыс. детей", -- сообщил глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин, выступая на расширенном заседании комиссии Общественной палаты, передает РИА «Новости».

Педофил должен сидеть в тюрьме

Глава СКП напомнил, что в Госдуме находится на рассмотрении законопроект об ужесточении санкций Уголовного кодекса за насилие в отношении несовершеннолетних. "За подобные преступления должно быть более строгое наказание, чем то, которое существует сегодня", -- считает Бастрыкин.

Педофил на условно-досрочное освобождение рассчитывать не может, считает Бастрыкин. Его ведомство намерено обратиться в Верховный суд с просьбой разъяснить действующую практику условно-досрочного освобождения лиц, ранее совершивших тяжкие преступления в отношении детей, в том числе насильственного характера, и дать этой практике оценку.

"Условно-досрочного освобождения таким лицам быть не может, они не могут досрочно освобождаться (даже) за примерное поведение", -- сказал Бастрыкин. По его словам, зачастую насильственные преступления в отношении несовершеннолетних совершают лица, ранее судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления, после того как они условно-досрочно освобождаются, "в том числе по решению судов".

"Мною принято решение проанализировать судебную практику по делам совершения тяжких и особо тяжких преступлений над детьми, в том числе и практику условно-досрочного освобождения осужденных. Мы намерены в связи с этим обратиться и в Верховный суд", -- сказал Бастрыкин. По его словам, соответствующие указания руководителям региональных подразделений СКП уже даны. "Мы по всей стране обобщим эти случаи -- где, в каком районе, при каких обстоятельствах, кто был условно-досрочно освобожден и какие потом совершил преступления", -- заявил Бастрыкин.

Кроме того, он считает нужным рассмотреть вопрос о разработке специального законопроекта, регламентирующего и усиливающего ответственность нерадивых и стоящих на учете родителей -- алкоголиков и наркоманов, по вине которых также страдают дети. "Нужно подумать и о том, как у нас зачастую происходит усыновление детей", -- сказал Бастрыкин, добавив, что, возможно, следует пересмотреть эту процедуру.

В подтверждение своих слов начальник СКП привел происшедший не так давно в одном из российских регионов случай, когда женщина усыновила девочку из детского дома, а через полгода ее убила.

Комендантский час для детей

Другой мерой, направленной на снижение количества насилия над детьми, должен стать запрет детям выходить одним на улицы в позднее время. "Прорабатываются различные законодательные инициативы, в том числе об ограничении общественных мест, где детям нельзя быть в позднее время без сопровождения взрослых", -- рассказал Бастрыкин.

По его словам, в условиях роста насильственных преступлений в отношении детей задача общественных организаций и правозащитников состоит в том, чтобы "всколыхнуть общество и как-то с этим бороться, потому что полнейшее равнодушие мы сегодня наблюдаем".

В конце прошлого года президент Дмитрий Медведев направил в Госдуму проект, вносящий поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Этот закон определяет меры «по недопущению негативного воздействия на физическое, духовное и нравственное развитие детей», сказал глава государства во время рабочей встречи с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым. Согласно законопроекту подростки младше 14 лет не должны оставаться на улицах без сопровождения родителей в вечернее время (конкретное время наступления комендантского часа для подростков в проекте не указано).

Президент в связи с этим сказал, что необходимо будет «создать правовую формулу, при которой субъекты должны определять, как они будут организовывать работу и по защите детей, и по предотвращению подростковой преступности». Он отметил также, что регионы должны будут самостоятельно разработать меры, конкретизирующие ряд обязанностей родителей по отношению к детям. Некоторые регионы неоднократно ставили вопрос о предоставлении им такой возможности.

Эксперимент по проведению комендантского часа действует сейчас в 15 регионах страны -- в Чувашской Республике, Краснодарском, Пермском краях, Архангельской, Белгородской, Владимирской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Липецкой, Пензенской, Орловской, Смоленской, Томской областях и в Москве. В этих регионах законодательно определен перечень общественных мест, включающий, в частности, игорные заведения, рестораны, бары, кафе, клубы, кинотеатры, в которых не разрешается пребывание ребенка без родителей или лиц, их заменяющих. Ответственность за попустительство нахождению детей в этих местах возлагается преимущественно на юрлиц и предпринимателей без образования юрлица.

Скепсис и злоупотребления

Тем не менее у самих подростков этот закон вызывает лишь иронию. Они убеждены, как показал опрос Infox.ru, что его можно будет легко обойти. Кроме того, появление сего законодательного акта уже привело к появлению злоупотреблений. В середине января сего года прокуратура Петербурга выявила факты незаконного задержания несовершеннолетних жителей города сотрудниками милиции. Выяснилось, что в конце декабря 2008 года сразу в восьми районах Санкт-Петербурга были зафиксированы необоснованные случаи отправки несовершеннолетних в отделы милиции.

В нарушение закона милиционеры задерживают подростков в возрасте до 18 лет за нахождение на улице «без надзора» или «без сопровождения взрослых» в дневное и вечернее время. Кроме того, как выяснила прокуратура, подростков удерживают в милиции дольше, чем положено по закону для выяснения личности.

Реклама