22 августа ‘14
Пятница
Москва
13:48
пасмурно, без осадков
+24
пасмурно, без осадков
вечер +17
утро +11
  • облачно, без осадков сб +22 +12
  • облачно, без осадков вс +23 +13
  • облачно, дождь пн +25 +10
USD
36.33
EUR
48.16
Brent
108.16
Новости партнеров
Самое популярное видео
Тейлор Китч представил в Лондоне фильм ″Джон Картер″
Тейлор Китч представил в Лондоне фильм ″Джон Картер″
Ресурсная эффективность - ключ к технологиям 21 века
Ресурсная эффективность - ключ к технологиям 21 века
Volvo презентовал модель V40 с подушкой безопасности для пешеходов
Volvo презентовал модель V40 с подушкой безопасности для пешеходов
ещё
Восстановлена картина убийства девушки-эмо
текст: Роман Ошаров/Infox.ru
опубликовано  3 фев ‘09 19:57
источник: Григорий Тамбулов/Коммерсантъ

Задержанные по делу об убийстве 16-летней школьницы из Санкт-Петербурга дают первые показания. По данным следствия, молодые люди убили, расчленили и съели свою подругу. Сами подозреваемые утверждают, что на убийство их толкнул голод.

Следователи Санкт-Петербурга восстановили картину убийства 16-летней школьницы Карины Б. Девушку, причислявшую себя к эмо, ее друзья убили еще 19 января, после чего расчлененные останки частично съели, а оставшиеся органы разбросали в разных районах города.

Расследование убийства началось после того, как 19 января в милицию обратились родители пропавшей ученицы 11 класса одной из школ в Кировском районе Санкт-Петербурга. Они сообщили, что девушка ушла гулять с друзьями и не вернулась. «По уточненным данным следствия, компания из четырех человек собралась на съемной квартире одной из девушек, которая была лучшей подругой Карины, -- рассказал Infox.ru пресс-секретарь СУ СКП по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов. -- Молодые люди занимались тем, что на протяжении всей ночи распивали спиртные напитки».

По данным следствия, в ночь с 19 на 20 января в квартире с Кариной находились еще три человека -- флорист Юрий Можнов, рубщик мяса Максим Головатских и лучшая подруга школьницы. Имя последней следствие держит в секрете, поскольку она еще несовершеннолетняя и выступает в качестве ключевого свидетеля.

Расправа за ужином

Около 3.00 между двумя молодыми людьми и Кариной завязалась ссора. Девушка не захотела выяснять отношения с пьяными молодыми людьми и отправилась спать. Перед сном она пошла в душ освежиться. Примерно через полчаса в ванную комнату, где мылась девушка, ворвались молодые люди. Вспыхнувшая потасовка завершилась тем, что «друзья» безжалостно утопили 16-летнюю школьницу прямо в ванной.

Дальнейшая картина происшествия шокировала даже сотрудников правоохранительных органов. Головатских и Можнов, относящие себя к движению готов, решили расчленить труп. Как рассказал источник Infox.ru в правоохранительных органах Петербурга, у убитой девушки вырезали части тела. В последующем «ужине» с картошкой участвовала и подруга убитой, однако, скорее всего, она даже не знала, что ест, поскольку в момент убийства, возможно, спала.

Останки убитой девушки злоумышленники после "ужина" сложили в пакеты и выбросили в мусорные баки и водоем. С тех пор все трое молчали о том, что произошло с их подругой.

Лишь 31 января на пустыре у дома 21 по улице Орджоникидзе (неподалеку от НИИ промышленной и морской медицины) в двух полиэтиленовых пакетах были обнаружены человеческие останки. Вскоре выяснилось, что они принадлежат пропавшей школьнице. Почти одновременно в том же районе города на Алтайской улице нашли пакет с женской головой.

В тот же день сотрудники уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга задержали Можнова и Головатских. Подозреваемые ранее уже попадали в поле зрения правоохранительных органов. Как оказалось, Головатских проходил лечение в психиатрической больнице № 3 имени Скворцова-Степанова, а до этого выступал фигурантом по делу об угрозе убийством (по ст. 119 УК РФ) и жестоком обращении с животными. Однако тогда все обвинения с Головатских были сняты. Юрий Можнов в 2005 году был осужден за разбой.

Версия

«Следственным органам еще предстоит установить, в каком психическом состоянии были молодые люди, когда совершали зверское убийство, -- рассказал Infox.ru пресс-секретарь СУ СКП по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов. -- Экспертам предстоит восстановить еще более точную картину преступления. Не исключено, что молодые люди были под действием сильных наркотических средств».

Пока известно, что подозреваемые не состоят на учете в психоневрологическом диспансере и в момент задержания были вполне вменяемы. Однако происшедшее молодые люди объяснить не могут -- говорят, что мало что помнят. Но при этом, по некоторым данным, подозреваемые объяснили свой поступок тем, что хотели есть после вечеринки.

Между тем отец пропавшей девушки не смог опознать останки, пишет «КП». Возможно, для точного установления личности потребуется генетический анализ.

Готы бывают добрее

Федеральная служба безопасности также подключилась к расследованию «дела людоедов». Об этом рассказал начальник отдела анализа молодежных субкультур Городского центра профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних «Контакт» Владимир Гущин, который привлечен к этому делу в качестве эксперта. По его словам, нельзя  оворить, что людоеды принадлежали к субкультуре готов, передает "Фонтанка.ру". Для последних совершение подобных преступлений абсолютно нехарактерно. Мотивов для этого деяния, по словам Гущина, можно предположить несколько. Например, это могло быть обычное бытовое убийство, а под людоедство его замаскировали позже, чтобы в случае задержания имитировать сумасшествие.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Давайте дружить
x

Давайте дружить