Регион:
Все
28 июня ‘16
Вторник
Москва
6:32
Fair
+8
Ясно
ночь +3
день +12
  • Переменная облачность Вт +14 +2
  • Ясно Ср +16 +6
  • Местами гроза Чт +16 +6
USD
65.05
EUR
71.94
Brent
47.77
Новости партнеров
Самое популярное видео
Ресурсная эффективность - ключ к технологиям 21 века
Ресурсная эффективность - ключ к технологиям 21 века
Audi представила новейший велосипед с мотором
Audi представила новейший велосипед с мотором
Volvo презентовал модель V40 с подушкой безопасности для пешеходов
Volvo презентовал модель V40 с подушкой безопасности для пешеходов
ещё
«Шторм» по группе экстремистски настроенных малоимущих
текст: Сергей Смирнов, Руслан Гирфанов/Infox.ru
видео: Никита Токарев, Егор Созаев-Гурьев, Георгий Сарсеков/Infox.ru
опубликовано  29 окт ‘09 15:31 | обновлен 29 окт ‘09 19:00

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player 10

Get Adobe Flash player

Министерство внутренних дел России в ходе учений в Подмосковье продемонстрировало новые водометы для разгона демонстраций и пресечения массовых беспорядков. В программе учений в качестве буйствующей толпы были указаны 150 представителей малоимущего населения пенсионного возраста, вышедших на стихийный митинг. В министерстве их обозначили экстремистски настроенной группой граждан. Разгон людей при помощи водометов в МВД сочли всего лишь демонстрацией спецсредств строго в рамках Конституции.

Согласно легенде тактико-специальных учений спецподразделений милиции и внутренних войск МВД России, прошедших в четверг в Балашихе на выставке «Интерполитех», толпа пенсионеров (их изображали сотрудники внутренних войск), требующих социальной поддержки, перекрыла федеральную трассу.

Для разгона бойцы внутренних войск МВД использовали новые водометные автомобили «Гроза» и «Шторм». Также применялся штурмовой разградительно-заградительный автомобиль «Абаим-Абанат». Кроме того, против протестующих были применены светошумовые гранаты. Все это наблюдали журналисты десятка СМИ, в том числе корреспонденты Infox.ru.

На учениях присутствовал министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, который одобрительно высказался о новых видах спецтехники.

Тактика действий спецназа

В МВД, после того как информация о стрельбе по "пенсионерам" попала в СМИ, заявили, что пожилых людей не подрузамевали, из водометов не стреляли, и вообще учений не было.

Как утверждают в ведомстве, 29 октября 2009 года в Балашихинском районе Московской области на базе учебного полигона внутренних войск прошли не учения, а демонстрационный этап 13-й международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех». Цель показательной программы -- демонстрация технических возможностей новейших образцов специальной техники и средств, представленных на салоне.

Впрочем, в программе мероприятия, которую раздали журналистам на выставке, произошедшее описывается как «показные тактико-специальные учения спецподразделений милиции и внутренних войск МВД России» в рамках выставки.

Далее в этом пресс-релизе, копия которого есть в редакции Infox.ru, говорится: «Тема № 3. Разграждение участка трассы федерального значения, заблокированной малоимущим населением пенсионного возраста с требованиями социальной поддержки. Пресечение несанкционированного митинга, повлекшего грубые нарушения общественного порядка. В ходе отработки данного учебного вопроса применяются новейшие водометные автомобили малого и среднего класса "Гроза" и "Шторм" с демонстрацией их технических возможностей, в том числе при разрушении баррикад и горящих завалов».

В МВД утверждают, что на полигоне были не вымышленные пенсионеры, а группа экстремистски настроенных граждан численностью 150 человек. «По легенде в населенном пункте группа экстремистски настроенных граждан численностью около 150 человек предприняла попытку проведения несанкционированного массового мероприятия. Прибывшие на место сотрудники милиции, в том числе и начальник территориального ОВД, с использованием звукоусиливающей аппаратуры призвали собравшихся прекратить противоправные действия и разойтись», -- сообщили Infox.ru в пресс-центре МВД России.

Буйствующая толпа рассеяна

В ответ по легенде толпа ответила возмущением, ведущих переговоры сотрудников милиции стали забрасывать камнями. После этого участники несанкционированного мероприятия стали инициировать массовые беспорядки.

Тогда оперативный штаб принял решение подключить сотрудников ОМОНа. «В связи с тем, что у участников беспорядков не было при себе оружия и других опасных предметов, было решено не применять в отношении граждан оружие, специальные средства и физическую силу», -- утверждают в МВД.

Тем не менее с использованием светошумовых пиротехнических изделий и новейших водометных автомобилей малого и среднего класса «Гроза» и «Шторм» буйствующая толпа была рассеяна, а отдельные группы, все еще оказывавшие сопротивление сотрудникам милиции, были блокированы сотрудниками ОМОНа, после чего зачинщики и провокаторы были задержаны и доставлены в территориальный ОВД, рассказывают в министерстве.

«При этом ни водометные установки, ни какие-либо другие спецсредства непосредственно в отношении граждан не применялись и на практике не применяются, а используются исключительно в целях психологического воздействия. Все продемонстрированные действия сотрудников милиции были строго в рамках Конституции России и действующего законодательства», -- сообщили в МВД.

Кроме того, как уверяют в ведомстве, обо всех этапах мероприятия руководитель демонстрационной программы объявлял через громкоговоритель и комментировал каждое действие сотрудников правоохранительных органов. Опубликованную в СМИ информацию в МВД сочли порочащей честь и достоинство министерства и негативно отражающейся на имидже и авторитете сотрудников милиции.

Милиция решает по ситуации

«Если граждане просто митингуют с криками «долой правительство» и «вся власть советам», это одно, -- объясняет Infox.ru начальник пресс-центра МВД России Олег Ельников. -- Если они перекрывают дорогу и препятствуют проезду, это другое. Если люди выходят на улицу с дубинками, это третье. Какие меры воздействия принимать при беспорядках, милиция решает по ситуации».

По словам начальника пресс-центра МВД, сообщение, что министерство разыгрывало учения на пенсионерах, выдумка одного конкретного журналиста. Однако, как выяснилось, программу мероприятий на выставке «Интерполитех», в которой есть пункт о разграждении малоимущих лиц пенсионного возраста, составляли представители ведомства.

«Устроители выставки не имеют к составлению этого текста никакого отношения», -- заявил Infox.ru пресс-секретарь 13-й международной выставки «Интерполитех-2009» Александр Шмелев.

В МВД, однако, уверяют, что никаких пенсионеров они не подразумевали. «То, что происходило, нельзя назвать учениями. Это был демонстрационный показ оружия и техники. Роль хулиганов сыграли военнослужащие внутренних войск. Никак они на пенсионеров не походили, -- отметил Олег Ельников Infox.ru. -- По сценарию демонстрации, толпа социально недовольных экстремистски настроенных граждан перекрыла трассу, помешав тем самым осуществлению законных прав граждан».

«Милиция не акцентирует внимание на том, какая именно группа граждан подразумевалась в ходе демонстрации, -- продолжил представитель министерства, -- Нас волнует действие». По словам начальника пресс-службы, на демонстрации в том числе действительно показывали современные водометы. Применяются ли они сейчас на практике или нет, представитель ведомства ответить затруднился.

Журналисты разных изданий при этом наблюдали на полигоне, как из водометов были осуществлены выстрелы струями воды в сторону разошедшейся толпы, изображавшей экстремистски настроенных пенсионеров.

Жестко, но в рамках закона

Согласно действующему закону «О милиции» применение водометов разрешено в отношении лиц, устраивающих несанкционированный митинг, препятствующий движению транспорта.

Законом запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних. Впрочем, в случае оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью людей, этот запрет снимается.

Также согласно закону «О милиции» применение спецсредств запрещено при пресечении незаконных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций ненасильственного характера, которые не нарушают работу транспорта, связи и организаций.

текст ошибки
Комментарии: 28
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить