1 ноября ‘14
Суббота
Москва
10:12
USD
41.96
EUR
52.72
Brent
85.86
Новости партнеров
Самое популярное видео
В США опубликована новая видеозапись гибели шаттла Challenger в 1986 году
В США опубликована новая видеозапись гибели шаттла Challenger в 1986 году
Экологам удалось снять на видео редких горилл
Экологам удалось снять на видео редких горилл
Смарт-браслет Sony SmartBand поступил в продажу
Смарт-браслет Sony SmartBand поступил в продажу
ещё
Шесть смертниц готовили новые взрывы
текст: Владимир Костырев/Infox.ru
опубликовано  12 июл ‘10 19:59
источник: РИА Новости

В Дагестане задержаны шесть предполагаемых смертниц, готовивших новые теракты в Центральной России. Вместе с ними удалось поймать человека, который сопровождал в Москву Мариам Шарипову и Джаннет Абдурахманову в марте этого года. На дому у террористов нашли оружие и пояса смертниц. Всем девушкам от 15 до 29 лет, четыре из них являются вдовами боевиков. Они уже успели написать прощальные письма родственникам.

Спецслужбы задержали группу предполагаемых смертниц, готовивших новые теракты. Вместе с ними захвачен человек, провожавший девушек в марте этого года на самоподрыв на «Лубянке» и «Парке культуры».

«Черные вдовы» вернулись

«В течение последних дней Оперативным штабом в Республике Дагестан в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на предотвращение совершения террористических актов, была получена оперативная информация о том, что в Махачкале бандподпольем, действующим на территории республики, вынашиваются планы и ведется подготовка к совершению террористических актов с использованием женщин-смертниц на территории центральной части Российской Федерации», -- говорится в сообщении информационного центра Национального антитеррористического комитета, полученном редакцией Infox.ru.

Сотрудникам ФСБ удалось найти дом в Махачкале, где скрывались подозреваемые. Операция прошла безукоризненно: всех подозреваемых бандитов удалось взять живыми. Среди них оказались шесть женщин в возрасте от 15 до 29 лет и двое мужчин.

Имена захваченных террористов пока не названы. Один из задержанных мужчин доставил в Москву смертниц в марте этого года. Тогда в результате двух взрывов погибли 40 человек. До отъезда в столицу «черные вдовы» жили у этого же мужчины. О личности второго задержанного ничего не известно.

Четыре из задержанных девушек являются вдовами боевиков, две другие уже привлекались к уголовной ответственности за то, что помогали бандитам прятать оружие. Официально они числились без вести пропавшими («ушедшими из дома»). В доме, где они жили, оперативники обнаружили два пояса смертниц. С ними нашли и прощальные письма к родственникам, где девушки сообщали им, что намерены расстаться с жизнью и призывали «сестер» следовать по их пути. Одно было составлено по стандартному образцу: в подготовленные заранее рассуждения о джихаде было просто вписано имя той, кого бандиты намеревались отправить на смерть.

Оперативники также обнаружили два снаряженных пистолета ПМ и записные книжки с номерами автомобилей сотрудников правоохранительных органов, предметы для изменения внешности и большое количество книг о джихаде и войне за веру.

Следственное управление УФСБ России возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 30 (приготовление к преступлению) и п. «а» ч. 2 ст. 205 (террористический акт).

«На оперативном уровне проблему не решить»

Новая группа террористок-смертниц была задержана немногим более трех месяцев спустя после взрывов в московском метро 29 марта. Последовательницы Мариам Шариповой и Джаннет Абдуллаевой, как видно из представленных НАК материалов, уже простились с жизнью и родственниками. В распоряжении террористок были два пояса смертницы, они встретились с человеком, который привез в Москву двух предыдущих смертниц. За это время по бандитам были нанесены тяжелые удары, ликвидированы крупные командиры, а одного из лидеров бандподполья Магаса (Ахмеда Евлоева) удалось схватить живым. Но другие террористы не только не оставили своих планов, но сумели продвинуться достаточно далеко в их осуществлении. Ситуацию на Кавказе, которая сделала возможным такое развитие событий, прокомментировал Infox.ru заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков.

«У этой медали две стороны. Одна – это безусловный успех ФСБ, сумевших предотвратить преступление на стадии подготовки. В этом заключается их задача, это хороший уровень работы», -- сказал он.

«Но на этом положительные моменты заканчиваются. На Кавказе остаются серьезные проблемы. Несмотря на успехи ФСБ, ликвидацию главарей бандитов уровень радикальных действий не снижается. Эту проблему уже нельзя решить только оперативными, «чекистскими» методами. Это проблема системная, и власть либо решает ее, либо расписывается с неспособности сделать это», -- считает Гудков.

Проблемы, мешающие нормализации обстановки в регионе – коррупция, бюрократия, чиновничий произвол. Направляемые из Москвы дотации не доходят до адресатов, в северокавказских республиках по-прежнему нет работы. В результате, считает Гудков, остается невысокой эффективность мирных программ, с которыми выступают федеральные власти на Кавказе.

Стабилизировать обстановку в регионе можно лишь решив эти системные проблемы. «Тушат (очаги терроризма – Infox.ru ), а они не сломались, встают снова… На место уничтоженных приходят новые», -- описал Гудков сложившуюся в регионе ситуацию.

На прошлой неделе Северный Кавказ посетил Владимир Путин. Он принял участие в конференции «Как улучшить жизнь на Кавказе». Основными темами стало решение социально-экономических проблем -- снижения уровня безработицы, развитие сети соцучреждений. Но даже глава наиболее спокойной за последние месяцы Чечни Рамзан Кадыров обратился с просьбой дать средства на эти цели из центра. «Экономический подход» к борьбе с радикальными настроениями, в конечном счете, тоже не нов. С теми же идеями сюда пришел полпред Алексей Хлопонин, вскоре после назначения которого произошли взрывы в Москве, а позднее – в Кизляре и Ставрополе.

О сложившейся в Дагестане обстановке неохотно говорят даже сотрудники правоохранительных органов. Источник в милиции столицы республики отказался беседовать на эту тему с корреспондентом Infox.ru, хотя с первых слов понял, о чем именно идет речь. «Не могу ничего сказать, даже неофициально. Ну вы же понимаете, какое это дело», -- сказал он.

Комментарии: 11
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить