Регион:
Все
27 апреля ‘17
Четверг
Москва
12:19
USD
56.31
EUR
61.50
Brent
51.20
Новости партнеров
Самое популярное видео
Стая акул устроила пиршество у побережья Австралии
Стая акул устроила пиршество у побережья Австралии
Экологам удалось снять на видео редких горилл
Экологам удалось снять на видео редких горилл
Смарт-браслет Sony SmartBand поступил в продажу
Смарт-браслет Sony SmartBand поступил в продажу
ещё

Мать похищенной Элизы объявилась в России

текст: Елена Ледяева /Infox.ru
опубликовано  26 мар ‘09 11:40
источник: flickr.com/wink

Ирина Беленькая, мать трехлетней Элизы, отправила письмо отцу ребенка, французу Жану Мишелю Андре, в котором рассказала, что находится с дочерью в России. Интерпол и французские власти разыскивают Беленькую, обвиняя в похищении дочери. Элиза проживала с отцом во Франции.

Француз Жан-Мишель Андре получил электронное письмо от своей экс-жены, россиянки Ирины Беленькой. По информации Le Parisien, она пишет, что находится вместе с трехлетней дочерью Элизой в России.

Письмо было отправлено в понедельник, 23 марта. Более того, двумя днями ранее, 21 марта, Беленькая отослала еще одно письмо Андре. По данным издания, в нем содержатся одни оскорбления.

Андре узнал о письмах лишь в среду вечером, потому что крайне редко проверял почту по этому адресу.

Ко второму письму Беленькая приложила текст другого послания, автором которого был Андре. Оно было написано в сентябре 2008 года, когда мужчина приехал в Москву и похитил девочку у матери. После этого он отправил Беленькой электронное послание, в котором рассказал, что все прошло хорошо, Элиза здорова и они находятся во Франции.

Французские правоохранительные органы пытаются проверить, с какого компьютера было послано письмо. В полиции не исключают, что эти письма ведут по ложному следу.

Интерпол не видел Беленькую

Элиза и ее мать разыскиваются Интерполом. Французские правоохранительные органы также возбудили в отношении Беленькой уголовное дело, обвинив в похищении дочери. В случае ареста за пределами России Беленькой может грозить три года тюрьмы. В российском бюро Интерпола Infox.ru заявили в четверг, что данных о местонахождении Ирины Беленькой по-прежнему нет. «Только когда наши сотрудники встретятся с ней или увидят где-либо, тогда мы сможем сообщить, что местонахождение разыскиваемой установлено. Адрес проживания Беленькой нам известен, поиски женщины продолжаются», -- отметили в НЦБ Интерпола. Представитель ведомства Татьяна Трунаева напомнила, что по российскому законодательству Ирина Беленькая не может быть арестована, поскольку российские правоохранительные органы не предъявляют к ней никаких претензий.

Адвокат: закон на стороне отца Элизы

Президент российской правозащитной ассоциации «Отцы и дети» адвокат Георгий Тюрин рассказал в интервью Infox.ru, что Ирина Беленькая обратилась к нему за помощью еще в сентябре прошлого года, после того как Жан Мишель Андре вывез их дочь Элизу обратно во Францию. Дело в том, что после развода с Беленькой отец девочки Жан Мишель Андре обратился во французский суд с просьбой оставить ребенка на его попечении во Франции. Суд принял сторону мужа Ирины и определил место жительства ребенка во Франции, поскольку Элиза Андре имеет французское гражданство. Однако Ирина Беленькая тайно вывезла дочь в Россию.

«Стоит отметить, что французский суд не стал ограничивать мать, которая имеет во Франции вид на жительство, в условиях посещения дочери, -- рассказал Георгий Тюрин. -- Ее бывший муж предлагал ей отдельную комнату, оплату проживания и питания, обещая не ограничивать мать во встречах с ребенком. Однако Ирина объяснила, что не может ездить во Францию из-за нехватки средств». Она получила решение одного из столичных судов о том, что ребенок должен остаться с ней, однако Жан Мишель Андре вывез дочь обратно во Францию».

«По сути, решение российского суда можно считать необоснованным – согласно российскому законодательству, если решение по какому-либо вопросу вынесено одним из судов, рассмотрение такого же дела в другом суде не допускается», -- отметил Георгий Тюрин.  

Как бы то ни было, но после того как Жан Мишель Андре увез дочь обратно во Францию осенью 2008 года, а Ирина Беленькая добилась решения российского суда о правах на ребенка, история получила новый оборот. 20 марта 2009 года во французском городе Арль на Жана Мишеля Андре напали двое мужчин и женщина. Они избили отца ребенка и насильно увезли девочку в неизвестном направлении. Отец опознал в нападавшей свою бывшую супругу.

По российским законам Ирина Беленькая не подлежит ответственности за то, что забрала своего ребенка у другого родителя. Впрочем, по словам юриста, согласно действующим нормам международного права ей все же грозит уголовное преследование. «Если власти Франции найдут доказательства причастности Ирины к похищению ребенка и нападению на Жана Мишеля Андре, над ней должен состояться суд на территории Франции. Для этого власти этой страны могут требовать выдачи Беленькой у российских властей», -- отметил Георгий Тюрин. Напомним, что Интерпол объявил Ирину Беленькую в розыск, а власти Франции выдали ордер на ее арест – женщине грозит до трех лет тюрьмы за нападение на бывшего мужа и вывоз дочери из страны.

При этом, как подчеркнул Георгий Тюрин, он сомневается в том, что Ирина Беленькая уже вернулась на родину. Адвокат также обратился через СМИ к москвичке, предложив ей свои услуги по оказанию необходимой правовой помощи.

По оценке Георгия Тюрина, если следовать букве закона, действия отца Элизы Андре согласно всем международным нормам не нарушают законов. Увозя дочь из России осенью прошлого года, он основывался на принятом решении французского суда. Однако теперь, когда девочка, вероятнее всего, снова у матери, положение отца  незавидное – МИД и Генпрокуратура, исходя из сложившейся практики, занимают сторону российских матерей, а не их отцов-иностранцев.

Хотя, по оценке экспертов, попытки российских жен лишить отцов-иностранцев права на детей объясняются не только материнским инстинктом, но зачастую и материальным фактором. «Нередки случаи, когда жены забирают детей у иностранцев через суд, а потом шантажируют отцов, требуя деньги за каждую встречу с ребенком», -- отмечают правозащитники.

«Не выдавая российских граждан для уголовного преследования в другие страны, Россия сама себе ставит препоны – из-за этого Запад отказывается выдавать Генпрокуратуре скрывшихся за границей госпреступников, которые разыскиваются Россией», -- отметил Георгий Тюрин. Что касается прав на детей в браках россиянок с иностранными гражданами, по мнению юриста и правозащитника, позиция России не учитывается Западом из-за нератифицированной российской стороной гаагской конвенции «О гражданско-правовых аспектах международного посещения детей» от 25 октября 1980 года. Отсюда и возникают международные коллизии, когда судебные органы разных стран оказываются по разные стороны баррикад в семейных конфликтах.

Однако международный способ решения этой проблемы есть, отмечает юрист.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить