Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:45
Москва
24 апреля ‘24, Среда

«Русгидро» снизит риски ГЭС

Опубликовано
Текст:

Руководство «Русгидро» намерено внести изменения в конструкции гидроагрегатов всех действующих ГЭС, входящих в холдинг, ввести новые стандарты защиты и управления станций и изменить стандарты проектирования других ГЭС. Эксперты при этом отмечают, что риски на станциях есть повсеместно: многие ГЭС до сих пор работают по старым нормативам, а новые станции строятся с оглядкой на западный опыт, но с возможностью схалтурить.

Компания «Русгидро» разрабатывает три направления работы в связи с выводами комиссии Ростехнадзора о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

В ближайшее время компания намерена подготовить набор мероприятий по обеспечению безопасности всего оборудования «Русгидро» и объектов компании, сообщила Infox.ru представитель «Русгидро» Елена Вишнякова.

Изменения

В первую очередь компания намерена внести изменения в конструкции гидроагрегатов, чтобы не допускать их эксплуатации на запредельных режимах. Напомним, что через два месяца после аварии на агрегатах СШ ГЭС кончался 30-летний срок эксплуатации.

Кроме того, как заявил Николай Кутьин, одной из предпосылок аварии стало включение второго гидроагрегата из-за резко возросшей нагрузки -- причиной увеличения регулируемой мощности на Саяно-Шушенской ГЭС стал пожар на Братской ГЭС за сутки до этого (о последствиях возгорания власти и руководство Братской ГЭС 16 сентября умалчивали). Однако в "Иркутскэнерго" эту версию опровергли -- по их данным, второй агрегат на Саяно-Шушенской ГЭС был пущен до возгорания на Братской станции.

Заявление "Иркутскэнерго"ЧП на Братской ГЭС
Теперь руководство «Русгидро» собирается внедрять новые стандарты защиты и автоматические системы управления технологическим процессом. В частности, на СШ ГЭС не было резервного источника питания и ключа управления на главном щите ЦПУ приводов сброса аварийно-ремонтных затворов напорных водоводов. Также отсутствовал режим закрытия направляющего аппарата при потере электроснабжения. Это привело к тому, что задвижки на станции сразу после аварии закрывать пришлось вручную, в результате вода затопила весь машинный зал, отрезав людям пути к отступлению.

Вся автоматика на станции находилась в зоне затопления. Для людей не были разработаны пути эвакуации из затопляемой зоны, у них также отсутствовали средства индивидуальной защиты. В связи с этим «Русгидро» планирует изменить стандарты проектирования и строительства всех гидротехнических сооружений для усиления мер безопасности в отношении персонала ГЭС.

Ответственные сбежали

Согласно выводам Ростехнадзора, ответственными за происходившие на Саяно-Шушенской ГЭС события были и. о. председателя правления ОАО «Русгидро» Василий Зубакин, руководитель бизнес-единицы «Производство» ОАО «Русгидро» Борис Богуш, его заместитель, директор по эксплуатации ОАО «Русгидро» Тимур Юсупов, начальник департамента технической инспекции ОАО «Русгидро» Николай Дорофеев, начальник департамента эксплуатации и управления режимами ОАО «Русгидро» Тимур Хазиахметов, начальник департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции ОАО «Русгидро» Роман Клочков, а также член правления ОАО «Русгидро», руководитель дивизиона «Сибирь» Александр Толошинов.

На момент аварии на станции фактически не было руководства: директор СШ ГЭС и начальник службы экономической безопасности и режима на станции отсутствовали. И. о. начальника штаба ГО и ЧС Чиглинцев, начальник службы мониторинга оборудования Матвиенко, начальник службы надежности и техники безопасности Чуричков покинули территорию станции уже во время аварии, сообщили в комиссии Ростехнадзора.

На ГЭС был разработан план действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, но содержание плана не предусматривало действий по сценарию случившейся аварии. Тренировки персонала на случай затопления зданий СШ ГЭС не проводились.

Напомним, что в результате затопления погибли 75 сотрудников ГЭС, еще более 20 получили различные травмы и переохлаждение.

Предыстория аварии

К созданию условий, способствовавших августовской аварии, причастны бывшие руководители российской энергетики, отмечается в докладе комиссии. В списке из шести человек был назван и экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Согласно данным Ростехнадзора, в 2000 году он принял в эксплуатацию СШ ГЭС, не дав при этом «должной оценки действительному состоянию безопасности СШ ГЭС».

А затем не были заменены рабочие колеса на гидроагрегатах, в кратчайшие сроки не начали работы по строительству дополнительного водосброса на ГЭС и не разработали программу по безопасной эксплуатации агрегатов, имеющих повышенный износ.

Думское расследование

Парламентская комиссия Госдумы в понедельник решила пригласить на одно из заседаний экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Члены комиссии обсуждали результаты расследования в закрытом режиме. Во вторник депутаты вылетят в Саяногорск. На месте они намерены проверить проработку нормативных документов о безопасности гидротехнических сооружений, определить критерии их эксплуатации, программу подготовки кадров для гидро- и других электростанций.

Члены комиссии намерены также разобраться и с тем, почему в свое время Саяно-Шушенская ГЭС не принималась в эксплуатацию и что именно подтолкнуло к принятию положительного решения. Экспертный совет в составе 20 человек возглавили сенатор Николай Рыжков и депутат Госдумы Юрий Маслюков.

"Я узнал о выводах комиссии из СМИ, - рассказал Infox.ru зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. - И пока у мееня сложилось странное чувство. То, что во всем виноват Чубайс, это мы давно привыкли. Но он подписал акт о приемке станции в 2000 году, а сейчас 2009. Подписал он акт умышленно или по незнанию, не суть важно. Важно, почему за 9 лет эта ошибка не была исправлена? Почему расследованием всех аварий и катастроф и прочих ЧП занимаются правительственные комиссии? Я не оспариваю ее выводов и не ставлю под сомнение ее компетентность, но почему бы не доверить подобные расследования менее ангажированным парламентским комиссиям?"

«Задним умом»

Эксперты уверены, что выводы комиссии Ростехнадзора могут стать основой для пересмотра подходов к проектированию и эксплуатации ГЭС в России. Однако одних заявлений мало.

«Проблема в том, что государственные комиссии включаются в процесс после того, как все уже произошло, так сказать, разрабатывают инициативы задним умом. Проверок, контроля за работой станций со стороны государственных органов явно недостаточно, -- считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. -- Последние лет шесть разрабатывается технический регламент, где учитываются всевозможные риски, однако пока станции работают и даже проектируются по старым ГОСТам, которые давно не выдерживают критики. Конечно, западный опыт при строительстве ГЭС учитывается, но всегда остается возможность где-то схалтурить, расслабиться».

Даже переход ОАО «ГидроОГК» (ОАО «Русгидро») на стандарты, разработанные в РАО «ЕЭС России», не обеспечил на должном уровне безопасную эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС, отмечают в Ростехнадзоре. И сами стандарты «ЕЭС России» не предусматривали все риски при эксплуатации станции.

Солнечные лучи сокращают срок службы лакокрасочного покрытия авто в два раза
Реклама