Регион:
Все
29 марта ‘17
Среда
Москва
19:01
USD
56.93
EUR
61.81
Brent
52.28
Новости партнеров
Самое популярное видео
Обновленный хэтчбек Hyundai Elantra получил 201-сильный мотор
Обновленный хэтчбек Hyundai Elantra получил 201-сильный мотор
Фильм Рубена Остлунда о жестоких играх подростков выходит в российский прокат
Фильм Рубена Остлунда о жестоких играх подростков выходит в российский прокат
Volvo презентовал модель V40 с подушкой безопасности для пешеходов
Volvo презентовал модель V40 с подушкой безопасности для пешеходов
ещё

В США опубликована новая видеозапись гибели шаттла Challenger в 1986 году

текст: /Infox.ru
видео: The Huffington Post
опубликовано  11 мар ‘12 16:24

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player 10

Get Adobe Flash player

Авторитетная американская газета The Huffington Post опубликовала в воскресенье, 11 марта, новую видеозапись аварии космического шаттла Challenger 28 января 1986 года, снятую очевидцем трагедии.

Как сообщает сайт издания, видеозапись была прислана в редакцию Джеффри Олтом, который, будучи школьником, был приглашен руководством НАСА принять участие в процедуре запуска Challenger. Олт, находившийся вместе с родителями и другом на смотровой площадке менее, чем в 16 километрах от места запуска космического челнока, запечатлел первые минуты полета аппарата на любительскую видеокамеру популярной в те времена марки «Супер 8».

Видеоролик, хранившийся на протяжении 26 лет в коробке в доме Олта, длится три с половиной минуты. На заднем плане слышны голоса остальных зрителей, которые, как и автор, не понимали суть происходящего. Некоторые из них даже зааплодировали, когда на 73-й секунде полета шаттл внезапно загорелся, развалился надвое и стал медленно падать на землю. Бывший пресс-секретарь космического ведомства Стив Несбитт, комментируя происходящее в прямом эфире из Центра управления полетами, сначала сообщил о возникших неполадках, и лишь в конце третьей минуты видео заявил, что Challenger взорвался.

Согласно данным официального расследования, челнок потерпел аварию из-за неисправности кольцевого уплотнителя твердотопливного ускорителя, который оторвался от крепления и, пробив топливный бак, спровоцировал отклонения корабля от оси, что привело к разрушению под воздействием аэродинамической силы. Согласно выводам экспертов, семь членов экипажа, среди которых была победившая в общенациональном конкурсе за право отправиться в полет школьная учительница Криста Маколифф, были живы в момент взрыва и даже успели надеть кислородные маски, однако отрыв носовой части шаттла, где они находились, от остальной части аппарата не оставил им шансов на спасение.

Эта трагедия вынудила НАСА на три ближайших года отказаться от запуска челноков. Программа шаттлов была возобновлена, когда на смену Challenger пришел аппарат Endeavour, который, в свою очередь, был позднее заменен на Atlantis. В 2003 году после еще одной аварии, произошедшей с самым первым кораблем Columbia, в результате которой погибли все члены экипажа, ведомство решило отказаться от использования своих аппаратов в дальнейшем. С июля прошлого года для доставки астронавтов НАСА в космос используются российские корабли «Союз».

Сам Джеффри Олт, написавший письмо в редакцию The Huffington Post, рассказывает, что был приглашен наблюдать за стартом Challenger, поскольку в школе сильно увлекался полетами в космос и вел переписку с НАСА. Кассета с записью злополучного запуска пролежала в его доме вплоть до прошлой неделе, пока не была внезапно обнаружена. В своем письме в газету Олт рассказывает, что надеялся увидеть событие, которое запомнит на всю оставшуюся жизнь: «Так оно и вышло. Только результат оказался не таким, на который я рассчитывал».

текст ошибки
Комментарии: 1
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить