19:53
28 марта ‘24, Четверг

Ушел из жизни актер Михаил Светин

Актер театра и кино, народный артист России Михаил Светин скончался в реанимации Гатчинской центральной районной больницы в Ленинградской области.

«Актер Михаил Светин скончался сегодня около 06.45», - сообщил РИА Новости представитель областной администрации.

«Похороны пройдут на Серафимовском кладбище в Петербурге, прощание состоится в театре», - сказал агентству представитель городского Театра комедии им. Акимова.

По его словам, церемония прощания, предположительно, пройдет 2 сентября.

Министр культуры России Владимир Мединский выразил соболезнования в связи с кончиной артиста.

«Светлая память об актере всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал и любил. Мои глубокие соболезнования всем, кому посчастливилось работать вместе с Михаилом Светиным в театре и в кино», - в частности, говорится в телеграмме министра.

23 августа Светин был госпитализирован в сосудистый центр больницы города Гатчины. Был вызван врач из Ленинградской областной больницы. Актера прооперировали, но его состояние оценивалось как тяжелое, он был переведен в реанимацию.

По данным некоторых СМИ, Светин был госпитализирован с дачи с диагнозом «инсульт».

Михаил Светин (настоящая фамилия - Гольцман) родился 11 декабря 1930 года в Киеве. В 1948 году поступил в Киевское музыкальное училище по классу гобоя. В 1950 году ушел служить в армию. Службу проходил в военном оркестре Киевского высшего инженерного радиотехнического училища, совместив ее с завершением обучения в музучилище.

В 1958 году Михаил Светин уехал в провинциальный театр в город Камышин. Был актером драматических театров Иркутска, Петропавловска (Казахстан), Пензы, преподавал музыку в школе.

Известность Светину принесло кино, где он дебютировал в главной роли в 1973 году в комедии режиссера Виктора Иванова «Ни пуха, ни пера…». На счету актера роли более чем в ста кино- и телефильмах, самые известные из них - «Двенадцать стульев» (1977), «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981), «Чародеи» (1982), «Трест, который лопнул» (1983), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Сирано де Бержерак» (1989), «Любить по-русски-3» (1999) и другие.

Последними работами актера стали роли в сериалах «Правдивая история об Алых парусах» (2010) и «Линия Марты» (2014).

Светин награжден орденами Почета (2004) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009). Актер являлся лауреатом премий «Золотой Остап» (2000) и «Петрополь» (2010), был награжден орденом Театрально-технической корпорации «За вклад в развитие культуры» (2010). Лауреат Специального приза Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» - за творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга (2004).

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»