Регион:
Все
24 июля ‘16
Воскресенье
Москва
9:44
USD
64.62
EUR
71.25
Brent
45.69
Новости партнеров
Самое популярное видео
Астрономы проследили гибель звезды в черной дыре
Астрономы проследили гибель звезды в черной дыре
Экологам удалось снять на видео редких горилл
Экологам удалось снять на видео редких горилл
Уникальная катапульта выбрасывает споры папоротников
Уникальная катапульта выбрасывает споры папоротников
ещё
Tesla Boy произвели конвертируемый синтипоп
текст: Павел Столяров/Infox.ru
опубликовано  23 июн ‘10 16:07
источник: Арсений Костерин

Всего за два года существования московская группа Tesla Boy полюбилась иностранным меломанам и стала предметом небольшого культа российских модников. В дебютном альбоме «Modern Thrills» Антон Севидов с коллегами задают новые стандарты качества в ностальгическом синтипопе и поют о любви к «электрическим леди».

Трио Tesla Boy сегодня самый модный на Западе российский коллектив. Кого еще из наших молодых соотечественников называли «прекраснейшей поп-группой в мире» или «лучшей вещью из России после водки»? А европейские и американские музыкальные издания расточали такие похвалы Tesla Boy за единственный мини-альбом из пяти песен. С недавних пор у иностранцев есть новый повод для неумеренных восторгов -- полноценная пластинка москвичей под названием «Modern Thrills» («Современные вибрации»).

Талантливый мистер Севидов

Центральной фигурой в группе является Антон Севидов, наследник прославленной футбольной династии и повзрослевший джазовый вундеркинд с массой наград престижных конкурсов и опытом мировых гастролей в составе «Талантов России». После золотой академической юности Севидов в 2000-х переключился на современную музыку. Сперва возник многообещающий рок-проект «Неонавт» в сотрудничестве с куртуазным британцем Крисом Корнером (Sneaker Pimps, IamX). В России он моментально попал в обойму «Нашего радио», был окрещен «русским ответом Coldplay», но в итоге не дожил до официального релиза. По слухам так вышло из-за того, что у Антона были отобраны авторские права на название группы.

Разочарованный талант стал наводить лоск на чужую музыку. И, надо сказать, весьма успешно: в числе клиентов саунд-продюсера Севидова значатся украинско-бельгийский ансамбль Esthetic Education, бродячий оркестр Дэвида Брауна Brazzaville, инди-коллектив Punk-TV, а также группа «БИ-2». Вместе с Шурой и Левой, например, Антон работал над альбомом «Лунапарк» и рокерским капустником «Нечетный воин».

Старые синтезаторы и современные вибрации

Идея создания электронной поп-группы выросла из увлечения танцевальными жанрами и любви к синтезаторам. Севидов, учившийся в Гнесинке на джазового пианиста, смеясь, рассказывает, как написал сразу несколько новых песен, едва включив подаренный ему Yamaha DX-7. Восьмидесятнический порыв Антона поддержали басист Дима Мидборн и ударник Борис Лившиц. Первый прежде играл в столичных инди-коллективах Banana Princess и Big City Bastards, а второй по сей день входит в состав «БИ-2».

Как и их коллеги из Австралии Cut Copy, Tesla Boy не стремились скопировать прошлое во всех подробностях. Из времен Duran Duran и Modern Talking они взяли подчеркнуто простые, но въедливые мелодии на грани плагиата, нескромные тексты о любви, понятные, впрочем, даже второкласснику, и мелодраматическую атмосферу. Основным автором «слишком простых» англоязычных текстов Tesla Boy является басист Дима Мидборн -- дипломированный переводчик. Тюнинг 80-х завершился добавлением актуального звука наших дней: выпуклой ритм-секции и сочных электронных эффектов. И все же в иные моменты получившаяся смесь похожа на «ту попсу» до такой степени, что слушать сладко и стыдно. Музыке Tesla Boy подойдет роль саундтрека к ночной жизни мегаполиса, который заново переживает любовь к диско, холодному неону и черной коже.

Повелители хипстеров

За рубежом синтипоп-группа Антона Севидова проходит не как экзотика из страны медведей и балалаек, а как конкурентоспособный продукт, которому не смотрят в паспорт. Правда, некоторые все равно не могут удержаться и призывают «забрать Tesla Boy к себе, пока их не заперли в ГУЛАГе». Москвичи выбрали британский лейбл Mullet Records, на котором вышли дебютный «The Tesla Boy EP», сингл «Electric Lady», сборник ремиксов и наконец дебютный альбом «Modern Thrills». Забавное совпадение: группа, воскрешающая 80-е, подписала контракт с компанией, названной в честь безвкусной прически тех времен. Такую тогда носил Мел Гибсон (см. «Смертельное оружие»), а теперь мы ее обнаруживаем в билановских «хвостах» на затылке.

В России немалую долю аудитории трио составляют юные хипстеры (сами музыканты, кстати, так не считают), которым по возрасту не положено толком помнить даже 90-е. В Tesla Boy им в первую очередь интересен флер остро модной музыки для продвинутых. А ностальгический электроразряд задевает их, когда речь заходит об одежде и прическах. Действительно, Севидов и компания уделяют имиджу не меньше времени чем музыке и с удовольствием позируют фотографам в косухах, черных джинсах-«узкачах» и с пижонскими прическами на «укладоне» и «завивоне».

Сложившийся образ манерных «боев» не стоит воспринимать слишком серьезно. У ребят все в порядке с чувством юмора и самоиронией. Хотя этот образ прекрасно помогает группе находить общий язык со своей нынешней аудиторией. На прошлогоднем пикнике «Афиши» Tesla Boy «украли» публику у выступавших на соседней сцене британцев These New Puritans и буквально держали в кулаке на протяжении часового концерта. Не будет удивительно, если и в этом году столичное трио оттянет часть нарядной молодежи с выступлений Editors или Roots Manuva.

Несмотря на богатый подтекст, музыка Tesla Boy, как и всякая попса, легко приобретает характер фона. Но это даже и не назовешь недостатком. Каждый номер с «Modern Thrills» отшлифован до блеска, не имеет изъянов и пустот. Это могут почувствовать даже те, кому стиль группы совсем не по нраву. Таким скептикам можно посоветовать только одно: дождитесь, пока Севидов с товарищами наиграются в электропоп и заинтересуются чем-то еще.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить