30 июля ‘14
Среда
Москва
17:07
облачно, без осадков
+32
облачно, без осадков
вечер +31
утро +22
  • облачно, без осадков чт +33 +18
  • облачно, без осадков пт +33 +19
  • облачно, без осадков сб +33 +19
USD
35.63
EUR
47.86
Brent
108.16
Новости партнеров
Самое популярное видео
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
Смарт-браслет Sony SmartBand поступил в продажу
Смарт-браслет Sony SmartBand поступил в продажу
«Откровения» с Жюльет Бинош, пробуждающие чувственность
«Откровения» с Жюльет Бинош, пробуждающие чувственность
ещё
Tesla Boy произвели конвертируемый синтипоп
текст: Павел Столяров/Infox.ru
опубликовано  23 июн ‘10 16:07
источник: Арсений Костерин

Всего за два года существования московская группа Tesla Boy полюбилась иностранным меломанам и стала предметом небольшого культа российских модников. В дебютном альбоме «Modern Thrills» Антон Севидов с коллегами задают новые стандарты качества в ностальгическом синтипопе и поют о любви к «электрическим леди».

Трио Tesla Boy сегодня самый модный на Западе российский коллектив. Кого еще из наших молодых соотечественников называли «прекраснейшей поп-группой в мире» или «лучшей вещью из России после водки»? А европейские и американские музыкальные издания расточали такие похвалы Tesla Boy за единственный мини-альбом из пяти песен. С недавних пор у иностранцев есть новый повод для неумеренных восторгов -- полноценная пластинка москвичей под названием «Modern Thrills» («Современные вибрации»).

Талантливый мистер Севидов

Центральной фигурой в группе является Антон Севидов, наследник прославленной футбольной династии и повзрослевший джазовый вундеркинд с массой наград престижных конкурсов и опытом мировых гастролей в составе «Талантов России». После золотой академической юности Севидов в 2000-х переключился на современную музыку. Сперва возник многообещающий рок-проект «Неонавт» в сотрудничестве с куртуазным британцем Крисом Корнером (Sneaker Pimps, IamX). В России он моментально попал в обойму «Нашего радио», был окрещен «русским ответом Coldplay», но в итоге не дожил до официального релиза. По слухам так вышло из-за того, что у Антона были отобраны авторские права на название группы.

Разочарованный талант стал наводить лоск на чужую музыку. И, надо сказать, весьма успешно: в числе клиентов саунд-продюсера Севидова значатся украинско-бельгийский ансамбль Esthetic Education, бродячий оркестр Дэвида Брауна Brazzaville, инди-коллектив Punk-TV, а также группа «БИ-2». Вместе с Шурой и Левой, например, Антон работал над альбомом «Лунапарк» и рокерским капустником «Нечетный воин».

Старые синтезаторы и современные вибрации

Идея создания электронной поп-группы выросла из увлечения танцевальными жанрами и любви к синтезаторам. Севидов, учившийся в Гнесинке на джазового пианиста, смеясь, рассказывает, как написал сразу несколько новых песен, едва включив подаренный ему Yamaha DX-7. Восьмидесятнический порыв Антона поддержали басист Дима Мидборн и ударник Борис Лившиц. Первый прежде играл в столичных инди-коллективах Banana Princess и Big City Bastards, а второй по сей день входит в состав «БИ-2».

Как и их коллеги из Австралии Cut Copy, Tesla Boy не стремились скопировать прошлое во всех подробностях. Из времен Duran Duran и Modern Talking они взяли подчеркнуто простые, но въедливые мелодии на грани плагиата, нескромные тексты о любви, понятные, впрочем, даже второкласснику, и мелодраматическую атмосферу. Основным автором «слишком простых» англоязычных текстов Tesla Boy является басист Дима Мидборн -- дипломированный переводчик. Тюнинг 80-х завершился добавлением актуального звука наших дней: выпуклой ритм-секции и сочных электронных эффектов. И все же в иные моменты получившаяся смесь похожа на «ту попсу» до такой степени, что слушать сладко и стыдно. Музыке Tesla Boy подойдет роль саундтрека к ночной жизни мегаполиса, который заново переживает любовь к диско, холодному неону и черной коже.

Повелители хипстеров

За рубежом синтипоп-группа Антона Севидова проходит не как экзотика из страны медведей и балалаек, а как конкурентоспособный продукт, которому не смотрят в паспорт. Правда, некоторые все равно не могут удержаться и призывают «забрать Tesla Boy к себе, пока их не заперли в ГУЛАГе». Москвичи выбрали британский лейбл Mullet Records, на котором вышли дебютный «The Tesla Boy EP», сингл «Electric Lady», сборник ремиксов и наконец дебютный альбом «Modern Thrills». Забавное совпадение: группа, воскрешающая 80-е, подписала контракт с компанией, названной в честь безвкусной прически тех времен. Такую тогда носил Мел Гибсон (см. «Смертельное оружие»), а теперь мы ее обнаруживаем в билановских «хвостах» на затылке.

В России немалую долю аудитории трио составляют юные хипстеры (сами музыканты, кстати, так не считают), которым по возрасту не положено толком помнить даже 90-е. В Tesla Boy им в первую очередь интересен флер остро модной музыки для продвинутых. А ностальгический электроразряд задевает их, когда речь заходит об одежде и прическах. Действительно, Севидов и компания уделяют имиджу не меньше времени чем музыке и с удовольствием позируют фотографам в косухах, черных джинсах-«узкачах» и с пижонскими прическами на «укладоне» и «завивоне».

Сложившийся образ манерных «боев» не стоит воспринимать слишком серьезно. У ребят все в порядке с чувством юмора и самоиронией. Хотя этот образ прекрасно помогает группе находить общий язык со своей нынешней аудиторией. На прошлогоднем пикнике «Афиши» Tesla Boy «украли» публику у выступавших на соседней сцене британцев These New Puritans и буквально держали в кулаке на протяжении часового концерта. Не будет удивительно, если и в этом году столичное трио оттянет часть нарядной молодежи с выступлений Editors или Roots Manuva.

Несмотря на богатый подтекст, музыка Tesla Boy, как и всякая попса, легко приобретает характер фона. Но это даже и не назовешь недостатком. Каждый номер с «Modern Thrills» отшлифован до блеска, не имеет изъянов и пустот. Это могут почувствовать даже те, кому стиль группы совсем не по нраву. Таким скептикам можно посоветовать только одно: дождитесь, пока Севидов с товарищами наиграются в электропоп и заинтересуются чем-то еще.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Давайте дружить
x

Давайте дружить