Регион:
Все
28 июня ‘17
Среда
Москва
13:31
USD
58.88
EUR
65.95
Brent
46.62
Новости партнеров
Самое популярное видео
Смарт-браслет Sony SmartBand поступил в продажу
Смарт-браслет Sony SmartBand поступил в продажу
«НЛО» рядом с Солнцем оказалось магнитным вихрем
«НЛО» рядом с Солнцем оказалось магнитным вихрем
Робот-парикмахер впервые подстриг человека
Робот-парикмахер впервые подстриг человека
ещё

Сетевые художники JODI: от водородной бомбы до YouTube

текст: Наталья Афанасьева/Infox.ru
опубликовано  19 июн ‘10 12:42
работа нет-арт группы JODY
источник: XI Медиа Форум
работа нет-арт группы JODY

19 июня художественный дуэт JODI (Бельгия--Нидерланды) откроет «Медиафорум», самую авангардную внеконкурсную программу ММКФ: в клубе «Солянка» эти знаменитые пионеры нет-арта устроят мультимедийный перформанс. А 20 июня в «Гараже» дадут мастер-класс.

Группа JODI, состоящая из неразлучной пары художников Джоан Хемскерк и Дирка Пасманса, уже, считайте, вошла в учебники искусства XXI века, которым никак не обойтись без главы про сетевое искусство. Именно эта пара в начале 90-х, когда всемирная паутина только начала опутывать нашу жизнь, поняла, что интернет не только мощнейшее средство коммуникации, но и художественное пространство. К тому же совсем непаханое. Когда мы говорим о сетевом арте, важно помнить, что речь здесь идет не об оцифрованном предмете искусства, вывешенном в сеть, и даже не о красиво сделанном сайте. Нет-арт подразумевает использование интернета как художественного средства. В арсенале художника здесь оказываются такие непривычные средства, как мерцание экрана или скорость модема.

Сейчас-то нет-арт -- вполне признанное течение, которое научились показывать в музеях и даже пытаются продавать через виртуальные галереи. Некоторые специалисты, впрочем, видят в стремительном росте его популярности приметы скоропостижной гибели, поскольку сетевых художников нынче развелось уж очень много и контролировать процесс их размножения, понятно, невозможно.

JODI это не пугает. Они вообще не пугливы: на заре движения дуэт чувствовал себя как партизаны в тылу врага: «Мы воюем с компьютерами на графическом уровне. Когда зритель разглядывает наши работы, мы внутри его компьютера». Своими выразительными средствами голландцы выбрали сообщения об ошибках, вирусы, глюки и баги.

Самый первый и известный проект JODI находится по адресу http:wwwwwwwww.jodi.org. Попадая по ссылке на этот сайт, неподготовленный юзер начинал судорожно щелкать мышкой: хаотичные мерцания и помехи напоминали системный сбой. Но это только выглядит как хакерская атака, на самом деле все гораздо хуже. То, что появляется у вас на экране, – преображенные формулы водородной бомбы.

Потом JODI переиначивали на свой лад популярные компьютерные игры, экспериментировали с печально знаменитой «ошибкой 404», деконструировали систему Mac OS 9...

Их остроумные и местами хулиганские творения несут в себе серьезные размышления об опасности, которой подвергает себя человечество, все больше и больше уходя в виртуальный мир. «Мы думаем, что компьютер — это устройство, созданное, чтобы проникать в чью-то голову. Мы заменяем этот мифологический концепт виртуального общества в сети своими работами. Мы помещаем туда свою собственную личность», -- объясняют JODI.

Спустя двадцать лет методы ведения «партизанской войны» существенно изменились -- JODI пошли в наступление и вышли в офлайн. На вечеринке в «Солянке» дуэт представит живой перформанс The Folksomy.

В качестве материала для этой работы дуэт использует любительские видео с YouTube. JODI утверждают, что, микшируя эти ролики, порой чудовищного качества, но всегда сделанные с большим энтузиазмом, они исследуют отношения любви/ненависти между пользователями и новыми технологиями. И пытаются понять, как функционирует эта система.

На следующий день об открытиях и стратегиях нет-артистов можно будет узнать в спокойной академической обстановке на мастер-классе в «Гараже».

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить