16:48
29 марта ‘24, Пятница

Умерла балерина Ольга Лепешинская

В Москве на 93-м году жизни скончалась выдающаяся балерина Большого театра.

Выдающаяся балерина Ольга Лепешинская Большого театра скончалась в субботу в Москве. Ей было 92 года.

Как сообщил РИА «Новости» племянник балерины Александр Китник, похороны артистки запланированы на вторник. Она будет похоронена на Введенском кладбище Москвы рядом с матерью и сестрой. Церемония прощания с балериной пройдет в Большом театре. Точные дата и время сейчас согласуются.

Биография балерины

Лепешинская родилась в Киеве 15 (28 сентября) 1916 года. В 1933 году по окончании Московского хореографического училища (педагог Александр Чекрыгин) поступила в Большой театр и сразу же выдвинулась в ряды ведущих танцовщиц труппы. В 21 год получила свой первый орден, в 24 была избрана депутатом Моссовета. И в дальнейшем ее успешной балетной карьере сопутствовала кипучая общественная деятельность. Она была заместителем председателя Комитета советских женщин, заместителем председателя правления Центрального дома работников искусств (ЦДРИ), с 1996 года -- председателем ЦДРИ, с 2003 года - почетным председателем.

Активно работала в Союзе советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, в частности, была членом правления или вице-президентом «обществ дружбы и связей» с Японией, США, Швецией, Венгрией. В 1997 года стала профессором Российской академии театрального искусства (РАТИ), в последние годы неоднократно возглавляла государственную экзаменационную комиссию на балетмейстерском факультете РАТИ.

В годы войны была одним из самых активных членов фронтовых бригад Большого театра.

Карьеру танцовщицы закончила в 1962 году и начала заниматься педагогической деятельностью. Как педагог «дебютировала» в Риме. Затем по инициативе Вальтера Фельзенштейна создавала совместно с Томом Шиллингом балетную труппу в одном из берлинских театров. Преподавала в Италии, ГДР, Швеции, Венгрии, Австрии, Югославии, Японии, на Филиппинах и в других странах.

В течение долгих лет была председателем оргкомитета Международного конкурса артистов балета в Москве, теперь -- почетный председатель. С 1991 года была президентом Российской хореографической ассоциации.

Больше половины аэродромов нуждаются в ремонте – Минтранс