Регион:
Все
21 января ‘17
Суббота
Москва
22:31
USD
59.66
EUR
63.72
Brent
55.49
Новости партнеров
Самое популярное видео
Volvo презентовал модель V40 с подушкой безопасности для пешеходов
Volvo презентовал модель V40 с подушкой безопасности для пешеходов
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
″Грозовой перевал″ Андреи Арнольд выходит в российский кинопрокат
″Грозовой перевал″ Андреи Арнольд выходит в российский кинопрокат
ещё

Фестиваль под белым флагом SOS

текст: Кирилл Балберов/Infox.ru
опубликовано  30 ноя ‘11 13:12
актеры «Такого театра» Александр Лушин, Ирина Полянская, Александр Баргман во время спектакля «Черствые именины» (слева направо)
источник: «Такой театр»
актеры «Такого театра» Александр Лушин, Ирина Полянская, Александр Баргман во время спектакля «Черствые именины» (слева направо)

На этой неделе в Петербурге начинается «Такой фестиваль». «Такой театр», существование которого находится под угрозой, собрал волю в кулак и предложил зрителям 19-дневную программу.

Фестиваль продлится с 1 по 19 декабря и пройдет на нескольких площадках. В программе фестиваля – спектакли не только «Такого театра», но и других петербургских, а также московского и израильского театров. Заявлены также премьеры.

«Такой театр» – это веселая игра слов. Это такое название, чтобы ничего не объяснять. Театр – такой, каким вы его видите. Безо всяких подтекстов», – объясняет название в интервью Infox.ru актер, один из режиссеров и генеральный директор «Такого театра» Александр Лушин.

«Это театр, который создан для того чтобы получать удовольствие – удовольствие от сотворчества, совместного придумывания и воплощения. Это место, где мы не связаны никакими рамками или табу, кроме собственного эстетического ощущения. Мы никакие идеи не собираемся продвигать, кроме тех, которыми пропитаны наши постановки», – говорит Лушин.

Подтверждением того, что театр создан для творчества, по мнению Лушина, является то, что в спектаклях театра задействованы лучшие актеры Петербурга, причем работают они исключительно на добровольных началах. «То, что мы не можем оплачивать работу артистов – это не наш принцип, это наша боль. Но, в то же время, это некоторых показатель того, что люди идут к нам именно за творчеством, а не зачем-то другим», – подчеркивает Лушин.

Хорошо отрепетированная импровизация

Откроется фестиваль 1 декабря с благотворительно показа спектакля «Черствые именины». Собранные средства организаторы передадут петербургскому фонду «Адвита», который занимается помощью детям, больным онкологическими заболеваниями.

«Это наша юность, это наш первый спектакль», – говорит в интервью Infox.ru художественный руководитель «Такого театра», режиссер и актер Александр Баргман. Баргман считает, что если человек ни разу не видел спектакли «Такого театра», ему обязательно нужно уделить один вечер «Черствым именинам», которые являются визитной карточкой театра. Этот спектакль на первый взгляд кажется импровизацией. Но если смотреть его неоднократно, то понимаешь: все ходы и слова тщательно отрепетированы.

«Черствые именины», как и многое из того, что делает «Такой театр», – про театр. В его основе – рядовая советская пьеса Галины Соколовой. У режиссера спектакля и одной из основательниц «Такого театра» – трагически погибшей в 2007 году Наташи Пивоваровой (это ее дипломная работа) – была задача превратить самую простую и незатейливую пьесу в повод для размышления о сути театра, сделав это так, что зрители в зале доходят до истерического смеха.

«Рядовая пьеса 80-х годов прошлого века с привычным «советским» антуражем становится поводом для спектакля – яркого, искрометного, наполненного юмором и доброй иронией. Мы смеемся над собой, это про нас», – говорится в аннотации к спектаклю.

«Он яркий, бесшабашный, точно представляет то, что нам нравится, и то, чем мы хотим поделиться», – говорит Александр Лушин. По словам Лушина, кроме спектакля, на открытии фестиваля выступит также группа Tres muchachos e companeros, которая больше известна как «Маркшнейдер Кунст». Эта группа вместе к актерами «Такого театра» записала несколько лет назад альбом песен к спектаклю «Докопаться до истины – 2». Спектакль в настоящее время не идет, а песни из него полюбились публике.

«Под белым флагом SOS»

Открывшись «Черствыми именинами» 1 декабря, «Такой фестиваль» продолжится десятком различных спектаклей, которые пройдут в Молодежном театре на Фонтанке, Приюте комедианта, на сцене театра мемориального музей Ф.М. Достоевского, в театрах «Особняк» и «Балтийский дом», в музее современного искусства «Эрарта». Всего в репертуаре «Такого театра» – 10 спектаклей.

«Одной из главных составляющих фестиваля является привлечение внимания спонсоров, которые могли бы содержать «Такой театр», – говорит Александр Баргман.

«Мы мечтаем о своем помещении. Мы мечтаем быть привечаемы городом. Мы – трижды номинанты «Золотой маски», у нас много фанатов, но нам очень тяжело живется. Пока у нас есть силы мечтать, мы мечтаем. И работаем, у нас накопилось много спектаклей в репертуаре. Но часто наши мечты разбиваются о невозможность жить, о способность выживать невероятными усилиями. Я хочу, чтобы это знали власть имущие. Мы проводим этот фестиваль под белым флагом SOS», – говорит Баргман. «Мне кажется, что мы можем устать, и все разобьется», – заключает художественный руководитель театра.

В Комитете по культуре Петербурга выразили надежду, что в ближайшее время «Такой театр» получит свою площадку. «В последнее время городские театры обзаводятся своими площадками. Время для того, чтобы «Такой театр» получил свой «Такой дом» настало», – сказал заместитель председателя комитета Александр Платунов на пресс-конференции, посвященной юбилею «Такого театра», которая состоялась в отеле Ambassador в Петербурге. Платунов пообещал, что в ближайшее время постарается помочь театру в получении собственной площадки, отметив, правда, что работает в Комитете по культуре последний день.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить