Регион:
Все
28 апреля ‘17
Пятница
Москва
20:58
USD
56.97
EUR
62.16
Brent
51.64
Новости партнеров
Самое популярное видео
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
Обновленный хэтчбек Hyundai Elantra получил 201-сильный мотор
Обновленный хэтчбек Hyundai Elantra получил 201-сильный мотор
Офшоры и налоговые схемы - добро или зло?
Офшоры и налоговые схемы - добро или зло?
ещё

«В этом году на фестивале «Бенуа де ла данс» нас ожидает много нового и необычного»

текст: Анна Говорова/Infox.ru
опубликовано  20 апр ‘17 15:48
источник: benois.theatre.ru

В этом году международный фестиваль балета – или как его часто называют «Балетный Оскар» - «Бенуа де ла данс» отмечает 25-летний юбилей. Другая важная дата – фестиваль проходит в год девяностолетия своего создателя - выдающегося хореографа Юрия Григоровича. Фестиваль уже традиционно пройдет на исторической сцене Большого театра 30 и 31 мая.

Как признается Председатель правления «Центра Бенуа» Регина Никифорова, «тогда в самом начале, в 1992 году, мы и не могли поверить, что у фестиваля будет такой большой путь». Тем не менее, этот путь фестиваль смог пройти. Во многом, по словам Регины Никифоровой, благодаря тому, что программу на протяжении всех этих лет возглавлял Юрий Григорович.

Самый первый фестиваль 1992 года сразу громко заявил о себе – состав жюри того года назвали «великолепной семеркой»: выбирали лучших из лучших в мире балета Юрий Григорович. Рудольф Нуреев, Джон Ноймайер, Кирстен Ралов, Галина Уланова, Карла Фраччи, Иветт Шовире. Эти громкие имена говорят сами за себя.

Тогда же «Бенуа де ла данс» взяла под свой патронат ЮНЕСКО, отметив высокий новаторский характер фестиваля и его влияние на развитие хореографии во всем мире.

Нынешний юбилейный фестиваль во многом особенный. Впервые в истории «Бенуа да ла данс» на сцене Большого театра можно будет увидеть сразу четыре этуали Парижской оперы. Людмила Пальеро исполнит с Матиасом Эйманом балет Джерома Роббинса «Другие танцы», а Уго Маршан станцует дуэт из «Ромео и Джульетта» в постановке Рудольфа Нуреева с Леонор Боляк. Зрители познакомятся с фрагментами сочинений звёзд современной хореографии: это и новейшая работа Эдварда Клуга, которую он поставил в Дортмунде, и два дуэта-легенды - Саломеи и Иоанна Крестителя из балета Демиса Вольпи, и Дидоны и Энея в сопровождении арии Дидоны и в постановке Сиди Ларби Шеркауи, а также произведение Алексея Ратманского - Джозеф Уолш и Лорен Стронджин станцуют дуэт из балета «Семь сонат» Скарлатти.

Эта программа запланирована на 30 мая. До этого произойдет церемония вручения приза победителям конкурса нынешнего года. Из числа номинантов жюри выберет лучшего танцовщика, танцовщицу, хореографа (в этом году нет номинации лучший композитор и лучший художник). Хотя, как признаются сами организаторы и жюри, выбор этот очень условный – ведь сложно назвать конкурсом выступление звезд балета, уже состоявшихся танцовщиков.

Как рассказывает артистический директор «Бенуа де ла Данс» Нина Кудрявцева-Лури, в этом году в программе Бенуа, кроме неожиданно большого количества звезд, нас ожидает много нового. «Специально для фестиваля Иван Васильев и Начо Дуато ставят новые номера. На церемонии награждения 30 мая скульптура «Бенуа де ла Данс» оживет. Хореограф Юрий Посохов и композитор Илья Демуцкий вдохнули жизнь в символ приза», - говорит Нина Кудрявцева-Лури.

Еще одно интересное событие, связанное с юбилейным фестивалем - 29 мая состоится круглый стол «Танец и хай-тек». «Новые технологии очень активно используются в сценографии. И мы соберемся обсудить, как они могут интегрироваться в мир балета. Ведь балет становится более театрализованным, в нем появляется много специальных эффектов, видео, куклы, персонажи в 3D», - говорит Регина Никифорова.

К юбилейному «Бенуа де ла данс» будет приурочена и выставка, посвященная фестивалю, которая откроется 20 мая в Театральном музее имени Бахрушина.

После Москвы «Бенуа де ла Данс» отправится в Уфу. В Башкирском театре оперы и балета 2 июня состоится концерт в память о Рудольфе Нурееве.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить