Регион:
Все
28 июня ‘17
Среда
Москва
2:22
USD
58.88
EUR
65.95
Brent
46.33
Новости партнеров
Самое популярное видео
Уникальная катапульта выбрасывает споры папоротников
Уникальная катапульта выбрасывает споры папоротников
Ученые вылечили парализованных крыс
Ученые вылечили парализованных крыс
″Грозовой перевал″ Андреи Арнольд выходит в российский кинопрокат
″Грозовой перевал″ Андреи Арнольд выходит в российский кинопрокат
ещё

В Большом театре назвали лауреатов юбилейного «Бенуа де ла Данс»

текст: /Infox.ru
опубликовано  31 мая ‘17 16:12

На исторической сцене Большого театра объявили победителей юбилейного фестиваля-конкурса «Бенуа де ла Данс». В этом году «Бенуа», который имеет столь высокий статус, что его часто называют балетным «Оскаром», отмечает 25-летний юбилей. В Москву в связи с этим событием приехали звезды балетного искусства со всего мира.

Праздничная церемония вечером 30 мая началась с дефиле лауреатов «Бенуа де ла Данс» разных лет.

Затем ведущие вечера назвали победителей в трех номинациях. В этом году победителем в номинации «хореограф» (здесь было шесть кандидатов) стала Кристал Пайт (Балет Парижской национальной оперы).

Редкое явление на «Бенуа» - в номинации лучшая танцовщица оказались сразу две победительницы - Мария Рикетто (Национальный балет Уругвая) и Людмила Пальеро (Балет Парижской национальной оперы).

Лучшими танцовщиками стали также сразу два номинанта - Денис Родькин (Большой театр России) и Уго Маршан из Балета Парижской национальной оперы - явного фаворита нынешнего «Бенуа».

Почетный приз «За жизнь в искусстве» получила бразильская балерина и актриса Марсия Хайде, спектакли для которой ставили такие известные хореографы как Кранко, Ноймайер, Бежар. В прошлом году этот приз получил Джон Ноймайер.

В состав жюри этого года, - а он меняется ежегодно, кроме председателя, организатора и идейного вдохновителя «Бенуа» Юрия Григоровича - также вошли Хулио Бокка - художественный руководитель Национального балета Уругвая, Сю Джин Кан - художественный руководитель Национального балета Кореи, Джули Кент - художественный руководитель Вашингтонского балета, Манюэль Легри - художественный руководитель Венского государственного балета, Брижит Лефевр - экс-директор Балета Парижской оперы, директор Бьеннале танца в Каннах, хореограф Йорма Эло и прима-балерина Большого театра Светлана Захарова.

Традиционным уже продолжением вечера стал гала-концерт номинантов и лауреатов «Бенуа» разных лет. Здесь все началось с мировой премьеры миниатюры TOI MOI (ТЫ Я), музыка, хореография и костюмы для которой были созданы специально к юбилею «Бенуа».

Еще один необычный номер - благодаря таланту Джозефа Уолша (премьер Балета Сан-Франциско) и Виктории Джайяни (чикагский Балет Джоффри), на сцене Большого театра «ожила» скульптура приза «Бенуа» - фигурки двух танцующих людей - мужчины и женщины - работы скульптора из рода Бенуа Игоря Устинова. Этот номер на музыку Ильи Демуцкого поставил Юрий Посохов.

Вообще нынешний юбилейный гала-концерт был богат номерами современной хореографии. Это и новейшая работа Эдварда Клуга «Хора», исполненная солистами Дортмундского балета Идой Калланваара и Джакомо Альтовино, и два дуэта-легенды - Саломеи и Иоанна Крестителя из балета Демиса Вольпи, представленные с Элизой Баденес и Дэвидом Муром из Штутгарта, и «Дидона и Эней» на арию Дидоны Пёрселла в постановке Сиди Ларби Шеркауи, которую показали солисты Королевского балета Фландрии Дрю Джакоби и Матт Фоли, а также произведение Алексея Ратманского - Джозеф Уолш и Лорен Стронджин из Сан-Франциско станцевали дуэт из балета «Семь сонат» Скарлатти.

Тема «Бенуа» прошлого года «Шекспир в балете» в этом году также нашла свое продолжение. Были показаны два дуэта из «Ромео и Джульетты»: Уго Маршан и Леонор Боляк представили фрагмент постановки Рудольфа Нуриева, а Мария Риччетто и Густаво Карвальо показали сцену «Балкон» в хореографии Кеннета Макмиллана.

Фестиваль продолжится и 31 мая. Здесь зрителей ожидает также много нового и неожиданного. Одним из самых интересных событий станет выступление Матса Эка и Аны Лагуны — они исполнят миниатюру «Память», который Матс Эк создал около десяти лет назад.

Будет и премьера - Иван Васильев специально к юбилею «Бенуа» он сочинил дуэт на музыку Бетховена для себя и Марии Виноградовой . Посвящение Призу подготовил экс-руководитель Михайловского театра Начо Дуато. Опусы Уильяма Форсайта, Уэйна Макгрегора, Рассела Малифанта, Ханса ван Манена, Ролана Пети, Каролин Карлсон покажут блистательные артисты ведущих театров мира.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить