30 августа ‘14
Суббота
Москва
2:08
малооблачно, без осадков
+11
малооблачно, без осадков
утро +11
ночь +11
  • облачно, слабый дождь вс +15 +7
  • облачно, слабый дождь пн +18 +10
  • облачно, слабый дождь вт +19 +10
USD
36.93
EUR
48.63
Brent
108.16
Новости партнеров
Самое популярное видео
Экологам удалось снять на видео редких горилл
Экологам удалось снять на видео редких горилл
Офшоры и налоговые схемы - добро или зло?
Офшоры и налоговые схемы - добро или зло?
Volvo презентовал модель V40 с подушкой безопасности для пешеходов
Volvo презентовал модель V40 с подушкой безопасности для пешеходов
ещё
С Плесецка стартовал «Союз-2» со спутником нового поколения
текст: Алина Черноиванова/Infox.ru
опубликовано  22 мая ‘09 02:02 | обновлен 22 мая ‘09 06:43
источник: РИА Новости

С космодрома Плесецк успешно стартовал «Союз-2» с аппаратом военного назначения. Для ракеты это шестой пуск в рамках летных испытаний. Летные испытания проходит и спутник связи нового поколения – «Меридиан».

В пятницу в 1.53 мск с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Союз-2» с космическим аппаратом военного назначения. Пуск произведен с пусковой установки №4 площадки №43 космодрома боевыми расчетами Космических войск. Общее руководство пусковыми работами осуществлял командующий КВ генерал-майор Олег Остапенко.

Как сообщил Infox.ru помощник командующего по информационному обеспечению Алексей Золотухин, по сведениям, полученным на командном пункте Космических войск и в Главном испытательном центре испытаний и управления космическими средствами им. Титова, старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме. «Это четвертый пуск, проведенный по программе летных испытаний ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Плесецк и третий пуск с северного космодрома РН «Союз-2» этапа модернизации 1-а», -- уточнил Золотухин.

Ракета

Ракетный космический комплекс «Союз-2» создается по заказу Министерства обороны и Роскосмоса и предназначен для выполнения российских космических программ «с целью обеспечения независимого доступа России в космос». Ключевой особенностью новой ракеты называется как раз использование исключительно российских комплектующих. К тому же ракета обеспечивает выведение всех существующих и планируемых полезных нагрузок среднего класса с российского космодрома Плесецк. «Союз-2» рассчитан как на прямое выведение спутника, так и на использование разгонного блока «Фрегат».

Летные испытания «Союза-2» этапов 1-а и 1-б модернизации проводятся с космодромов Плесецк и Байконур. Всего на данный момент проведены шесть пусков ракеты-носителя, включая нынешний. И, судя по всему, нынешний пуск повторяет программу аналогичного предыдущего – 24 декабря 2006 года «Союз-2» (этапа 1-а) с разгонным блоком «Фрегат» успешно вывел на орбиту спутник связи нового поколения «Меридиан». Российские военные пока не раскрывают название спутника, ограничиваясь обозначением «аппарат военного назначения», однако, по всей видимости, сегодня запущен именно второй «Меридиан».

Спутник

«Выведение спутника нового поколения на целевую орбиту произошло успешно. В 4.13 мск», -- сообщил представитель КВ Алексей Золотухин. «После завершения летных испытаний новые космические аппараты должны прийти на смену существующим спутникам военного назначения типа «Молния», -- добавил он.

Спутники серии «Молния» являются аппаратами связи. Им на смену Минобороны вводит серию «Меридиан», изготовляемую так же, как и «Молнии», в НПО прикладной механики им. Решетнева (Красноярский край). Аппараты работают на высокоэллиптической орбите и, по данным производителя, обладают улучшенными эксплуатационными и технико-экономическими характеристиками, увеличенным сроком активного существования на орбите и более высокими показателями надежности.

Спутники связи «Меридиан», оснащенные многоствольной ретрансляционной аппаратурой, в перспективе должны заменить используемые сейчас спутники связи «Молния» и дополнят существующую систему связи на базе спутников «Горизонт» и «Экспресс-А».

 

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Давайте дружить
x

Давайте дружить