26 октября ‘14
Воскресенье
Москва
9:57
пасмурно, без осадков
+13
пасмурно, без осадков
утро +10
вечер +16
USD
41.81
EUR
52.90
Brent
86.13
Новости партнеров
Самое популярное видео
Audi представила новейший велосипед с мотором
Audi представила новейший велосипед с мотором
Робот-парикмахер впервые подстриг человека
Робот-парикмахер впервые подстриг человека
Ресурсная эффективность - ключ к технологиям 21 века
Ресурсная эффективность - ключ к технологиям 21 века
ещё
Норвежцы видели падающую «Булаву»
текст: Алина Черноиванова, Павел Котляр/Infox.ru
опубликовано  9 дек ‘09 19:20
источник: Infox.ru

«Мы видели это из внутренней гавани города Тромсе. Это выглядело фантастически. Было похоже на ракету, которая кружилась и кружилась, а затем ушла по диагонали в облака», -- рассказал местной газете один из тысяч очевидцев Тотто Эриксен. В Минобороны России на запрос Infox.ru о 7-м неудачном запуске «Булавы» заявили: «Мы это не подтверждаем, не отрицаем, не комментируем».

Необычную голубую спираль наблюдали этой ночью тысячи норвежцев от Тренделага до Фииннмарка, самого крупного города на севере королевства. Теперь жители северных районов спешат отослать сделанные ими фотографии в редакции местных газет. По рассказам свидетелей, сначала над горами стало восходить голубоватое свечение, источник остановился и затем стал описывать почти концентрические круги. В течение всего нескольких секунд светящаяся спираль заняла большую часть неба, передает Daily Mail. Затем из центра рисунка высветился голубовато-синий луч – его можно было наблюдать 10-20 минут, пока он не исчез.

«Мы видели это из внутренней гавани города Тромсе. Это выглядело фантастически. Было похоже на ракету, которая кружилась и кружилась, а затем ушла по диагонали в облака», -- рассказал местной газете очевидец Тотто Эриксен.

Необычное свечение породило множество догадок о природе его возникновения.

По пока не подтвержденным официально данным, речь идет об очередном неудачном запуске ракеты «Булава». Его должны были провести в декабре. На форуме моряков в свою очередь сообщается, что для обеспечения безопасности судоходства было передано предупреждение о запуске ракеты в южной части Белого моря, окно с 23.00 7 декабря по 6.00 8 декабря, а также в некоторые часы 10-15 декабря.

К мнению о нештатном полете некоей российской ракеты пришли и некоторые норвежские специалисты. По мнению исследователя из обсерватории в Тромсе Трулса Линна, скорее всего, ракета стала неуправляемой и взорвалась. Спиральное свечение, по его мнению, стало следствием отражения солнечного света от вытекающего топлива.

Официального подтверждения или опровержения этой информации ни от Минобороны, ни от ВМФ России пока не последовало.

Ранее Минобороны провело 11 испытательных пусков морской баллистической ракеты «Булава». Удачными были признаны только пять. Последнее неудачное испытание было проведено с атомного подводного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» из акватории Белого моря 15 июля. Тогда нештатно сработала первая ступень и ракета самоликвидировалась. Позднее было установлено, что причиной стал конструктивно-технологический дефект рулевого агрегата первой ступени ракеты. После этого генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП «Московский институт теплотехники», которое занимается разработкой ракет «Булава» и «Тополь-М», Юрий Соломонов подал заявление об отставке. Институт возглавил экс-глава машиностроительного завода «Вымпел» Сергей Никулин, а Соломонов остался в должности генерального конструктора.

Предыдущий пуск 23 декабря 2008 года был сорван из-за бракованного пиропатрона.

Двенадцатое испытание сначала было намечено на 15 октября. Однако АПЛ «Дмитрий Донской» вернулась из Белого моря, не произведя пуска. Потом запуск отложили на 24 ноября. В тот же день источник РИА «Новости» в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что испытание снова перенесено. Оно должно было состояться до конца 2009 года.

«Булава» предназначена для вооружения АПЛ проекта 955 (типа «Борей»). До 2015 года Россия планирует построить восемь таких лодок. «Булава» может нести шесть-десять гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения общей массой 1,15 т. Старт ракеты наклонный, что позволяет запускать ее на ходу подводной лодки.

Комментарии: 16
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить