24 апреля ‘14
Четверг
Москва
18:06
облачно, без осадков
+7
облачно, без осадков
ночь +2
утро +3
  • ясно, без осадков пт +15 +4
  • облачно, без осадков сб +11 +3
  • переменная облачность, слабый дождь вс +16 +8
USD
35.66
EUR
49.28
Brent
108.16
Новости партнеров
Самое популярное видео
Экологам удалось снять на видео редких горилл
Экологам удалось снять на видео редких горилл
В российский кинопрокат выходит фильм братьев Дарденн «Мальчик с велосипедом»
В российский кинопрокат выходит фильм братьев Дарденн «Мальчик с велосипедом»
Уволено все руководство казанского ОВД, в котором издевались над задержанным
Уволено все руководство казанского ОВД, в котором издевались над задержанным
ещё
Вооружение Сухопутных войск России уступает другим странам
текст: /Infox.ru
опубликовано  15 мар ‘11 14:40
источник: РИА Новости

Главком сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников считает, что новейшие системы вооружения в России уступают аналогичным зарубежным системам.

Один Т-90 за три «Леопарда»

Новейшие системы вооружения для сухопутных войск не соответствуют параметрам аналогичных систем стран НАТО и даже Китая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главкома сухопутных войск генерал-полковника Александра Постникова. «Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая», -- сказал он.

В качестве примера генерал сообщил, что известный во всем мире новейший российский танк Т-90 на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72. При этом его стоимость в настоящее время составляет 118 млн рублей за штуку. «Нам проще было бы купить за эти деньги три «Леопарда» (основной боевой танк производства Германии)», -- заявил Постников. Он добавил, что в настоящее время доля современных образцов оружия и военной техники в СВ составляет 12%, а к 2020 году планируется поднять планку до 70.

Армии не хватает квалифицированных контрактников

Постников сообщил, что министр обороны России Анатолий Сердюков обратился к руководству страны с предложением увеличить число контрактников в российской армии. «В связи с острой нехваткой специалистов, прежде всего в соединениях и бригадах постоянной боевой готовности, министр обороны обратился с ходатайством к руководству страны об увеличении квоты контрактников для Вооруженных сил», -- сказал он на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Постников добавил, что «у нас сейчас серьезный дефицит специалистов». «В сухопутных войсках сейчас служит 54 тыс., а необходимо больше 60 тыс. -- отметил генерал. -- Эти 54 тыс. контрактников фактически назначены на должности, которые раньше занимали офицеры и прапорщики». «Специалистами-контрактниками в наших войсках обеспечено всего 30% должностей», -- сказал он.

Увеличить срок призыва

Главком сухопутных войск высказался за продление срока призыва на военную службу до 31 августа. «Сейчас возникла настоятельная необходимость увеличения срока призыва граждан на военную службу до 31 августа в связи с тем, что мы планируем набирать солдат-срочников для их обучения военно-учетным специальностям в течение трех месяцев», -- сказал он. «Если раньше в учебных центрах обучались специалисты для войск в течение шести месяцев, то сейчас мы предложили готовить военных специалистов в течение трех месяцев, и таким образом, в течение года мы в три раза увеличим количество обученных специалистов для войск», -- добавил Постников. «Теперь будет в учебных центрах три набора по три месяца», -- подытожил генерал.

Новые сухопутные войска

Постников также сообщил, что общевойсковые бригады сухопутных войск будут разделены на три категории: тяжелые, средние и легкие. «В структуре сухопутных войск общевойсковые бригады будут разделены на три категории по предназначению. Тяжелые -- на их вооружении будет находиться бронетехника на гусеничном ходу до 65 тонн. Это фактически танки с 125 мм пушкой и боевые машины пехоты. Средние -- вооруженные бронетанковой техникой, в основном, БМП и БТР на единой унифицированной платформе. И легкие бригады, которые будут оснащаться БТР, в основном, и другим облегченным вооружением. Они будут предназначены для выполнения специальных задач, их можно легко перебросить по воздуху на любое расстояние, в том числе в горную местность», -- уточнил он.

Генерал подчеркнул, что всего в сухопутных войсках будет 47 соединений этих категорий. В настоящее время только 12% боевой техники можно отнести к современным образцам и более 80% -- это устаревшая военная техника, подчеркнул главком Сухопутных войск.

Комментарии: 68
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить