Регион:
Все
20 февраля ‘17
Понедельник
Москва
11:37
USD
57.63
EUR
61.44
Brent
56.06
Новости партнеров
Самое популярное видео
Продвижение и дизайн в медиабизнесе
Продвижение и дизайн в медиабизнесе
В Крещенских купаниях в Москве приняли участие почти 150 тыс. человек
В Крещенских купаниях в Москве приняли участие почти 150 тыс. человек
Volvo презентовал модель V40 с подушкой безопасности для пешеходов
Volvo презентовал модель V40 с подушкой безопасности для пешеходов
ещё

Грузия не выдаст сержанта Глухова

текст: Павел Котляр/Infox.ru
видео: МВД Грузии/www.police.ge
опубликовано  28 янв ‘09 11:05

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player 10

Get Adobe Flash player

Грузия отказывается выдать России сержанта Александра Глухова, заявившего о своем дезертирстве. Солдат уже пообщался с журналистом в тбилисском ресторане McDonalds.

Грузия не намерена передавать Министерству обороны России сержанта Александра Глухова, сбежавшего, по версии грузинской стороны, из военной части в Ахалгори. Минобороны России заявляет, что военнослужащего похитили, и требует его вернуть. «Мы будем защищать его права, передавать Глухова России не собираемся. Мы хорошо знаем, что ему грозит, если передадим военного российской стороне», -- сказал журналистам глава МИД Грузии Григол Вашадзе, передает РИА «Новости».

По словам министра, он связался с послом Швейцарии в Грузии, который представляет интересы России в стране после разрыва дипотношений Тбилиси с Москвой.

«Мы пригласили посла Швейцарии убедиться в том, в каких условиях находится Глухов в Грузии и насколько защищены его права», -- сказал Вашадзе. Он сообщил, что грузинская сторона связалась с родителями Глухова и пригласила их в Тбилиси, чтобы увидеться с сыном. Накануне МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори. Российский военный просил президента Грузии Михаила Саакашвили предоставить ему политическое убежище и позволить жить в Тбилиси. В МВД Грузии сказали, что вопрос о предоставлении гражданства Глухову сейчас рассматривается.

Помощник главкома Сухопутный войск России полковник Игорь Конашенков заявил, что Глухов подвергается морально-психологической обработке и, не исключено, угрозам.

Сам Глухов, сидя в тбилисском ресторане, подтвердил журналисту Reuters, что дезертировал самовольно и намерен некоторое время оставаться в Грузии. «Я собираюсь остаться здесь на какое-то время. Я созвонился с мамой и успокоил ее», -- заявил Глухов в беседе с журналистом. В сообщении агентства уточняется, что корреспондент общался с дезертиром в закусочной McDonalds в центре Тбилиси. Во время беседы Глухова с журналистом в ресторане присутствовали представители МВД Грузии.

Между тем президент Удмуртской республики Александр Волков поручил поддерживать постоянный контакт с родителями младшего сержанта Александра Глухова и оперативно реагировать на их просьбы, сообщил пресс-секретарь главы республики Денис Логинов. Семья Глуховых проживает в Сарапуле. «Президент Удмуртии в курсе ситуации и дал поручение главе Сарапула быть в контакте с родителями военнослужащего и максимально оперативно реагировать на их просьбы и пожелания, а также при поступлении новых данных информировать их о судьбе сына», -- сообщил Логинов. Он отметил, что родителям сейчас нужны помощь и поддержка, поэтому и было дано такое поручение.

текст ошибки
Комментарии: 1
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить