20 декабря ‘14
Суббота
Москва
20:09
Mist
+1
Туман
ночь +1
день +1
  • Ливень Сб +4 +1
  • Легкий снег Вс +1 -2
  • Облачно Пн -2 -6
USD
60.68
EUR
74.57
Brent
61.38
Новости партнеров
Самое популярное видео
Продвижение и дизайн в медиабизнесе
Продвижение и дизайн в медиабизнесе
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
Audi представила новейший велосипед с мотором
Audi представила новейший велосипед с мотором
ещё
Польша обиделась на телеканал «Россия»
текст: Николай Петров/Infox.ru
опубликовано  24 июн ‘09 16:30
источник: Fotobank.ru/Getty Images

Посольство Польши выразило протест в связи с сюжетом телеканала «Россия» о начале Второй мировой войны. Варшава обвиняет авторов сюжета в фальсификации истории.

Посольство Польши в России выразило протест в связи с показанным в «Вестях недели» сюжетом «Пакт Молотова--Риббентропа: историческое расследование». Полякам не понравилось, что их страна упоминается в качестве союзника Германии.

«Описание событий искажено и недостоверно. Это яркий пример фальсификации истории», -- говорится в заявлении посольства. «Очень жаль, что такой сюжет был выпущен в эфир в прайм-тайм. Он, конечно, не послужит делу улучшения отношений между нашими странами и не приведет к примирению между нациями», -- отмечается в заявлении. «Мы ожидали, что подготовленный к 70-й годовщине Второй мировой войны обзор будет подготовлен на основе исторического исследования», -- говорится в документе.

Сюжет Ильи Канавина, где использованы фрагменты из фильма «Пакт Молотова--Риббентропа», был выпущен в эфир 21 июня. «Это лишь одна из работ большого цикла, который готовится каналом «Россия» к концу августа -- 70-летию начала Второй мировой войны», -- говорится в сообщении канала.

Хитрые поляки

В сюжете, в частности, говорится, что Сталин еще в мае знал, что Гитлер подготовил план «Вайс» -- план захвата Польши, а Варшава пыталась переиграть план. «А поляки пытались всех перехитрить, предлагали Японии открыть второй фронт против Советов. Германия и Польша -- с запада, Япония -- с востока. У Польши были основания считать Гитлера союзником -- договор 34-го года. В секретной его части Берлин и Варшава обещали друг другу военную помощь», -- говорилось в сюжете.

«Успехи немецкой дипломатии поразительны. Гитлер обещает всем все. Полякам -- Украину и Белоруссию, украинским националистам -- независимость, прибалтийским странам -- военную поддержку против СССР, Японии и Италии -- уничтожение коммунизма, Великобритании и Франции -- спокойствие внутри их границ, немцам -- весь мир. Европейские страны -- как под гипнозом. У министра иностранных дел Польши Юзефа Бека портрет Гитлера -- в рабочем кабинете», -- говорилось в сюжете «Вестей».

В заявлении посольства Польши говорится, что Варшава неукоснительно соблюдала заключенный в 1932 году пакт о ненападении между Польшей и СССР. Как отмечает посольство, Москва же, наоборот, нарушила договор, заключив пакт Молотова--Риббентропа, -- пакт о ненападении между СССР и Польшей перестал действовать 17 сентября 1939 года, когда части Красной Армии вошли на территорию Польши.

Дуб Гитлера под топор

Между тем власти польского города Ясло решили спилить дуб, который якобы был подарен Гитлером. По словам местных долгожителей, 20 апреля 1942 года дуб привезли из родного городка Гитлера австрийского Браунау накануне дня рождения фюрера. Как пишет газета Dziennik, мэр Мария Куровска планирует посадить на месте срубленного дерева новое, которое почтит убитых в Катыни.

Жители Ясло просят помиловать 67-летний 12-метровый дуб, который «никому не причинил вреда».

 

Комментарии: 119
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить