Регион:
Все
27 апреля ‘17
Четверг
Москва
12:14
USD
56.31
EUR
61.50
Brent
51.21
Новости партнеров
Самое популярное видео
Фильм Рубена Остлунда о жестоких играх подростков выходит в российский прокат
Фильм Рубена Остлунда о жестоких играх подростков выходит в российский прокат
Продвижение и дизайн в медиабизнесе
Продвижение и дизайн в медиабизнесе
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
ещё

Финский пастор уволен за критику «Кавказцентра»

текст: /Infox.ru
опубликовано  14 апр ‘11 18:21

Руководство Лютеранской церкви Финляндии уволило пастора, доктора теологии Юха Молари за его критику в адрес деятельности сайта «Кавказцентр», близкого к лидеру чеченских террористов Доку Умарову.

«Юха Молари решением духовного капитула города Эспо уволен сегодня с должности настоятеля прихода лютеранской церкви в финском городе Расеборг, его лишили духовного сана и всяческих средств существования», -- цитирует «Интерфакс» слова председателя Антифашистского комитета Финляндии Йохана Бекмана. По его словам, основанием для увольнения послужило заявление священника о том, что «КавказЦентр» является «рупором чеченских террористов».

Бекман отметил, что «инициаторами увольнения священника являются активно выступающие с антироссийских позиций экс-председатель финского ПЕН-клуба Юкка Малинен и депутат Европарламента от Финляндии, председатель подкомитета по правам человека Хейди Хаутала.

«Известные своей русофобией и антироссийским настроем, они требуют также уголовного преследования Молари», - сказал лидер финских антифашистов. «Омбудсмен по правам меньшинств Ева Бъяудет подала заявление с требованием возбудить против пастора уголовное дело, после того, как Молари рассказал телеканалу Russia Today о благосклонном отношении властей Финляндии к сайту «Кавказцентр» и к чеченским террористам в целом.

Бекман не исключил, что увольнение священника связано с начинающимся в пятницу судебным процессом над главным редактором сайта «Кавказцентр» Микаэлем Сторшо, обвиняемого в нелегальной доставке чеченцев через Турцию в Финляндию, часть которых затем сотрудничала с сайтом.

Молари неоднократно публично выступал с требованиями закрыть сайт за пропаганду терроризма, а в октябре 2010 года обратился в правоохранительные органы страны с просьбой рассмотреть угрозы в свой адрес. Как сообщает источник, 26 сентября 2010 года Молари получил по электронной почте письмо, подписанное Доку Умаровым, следующего содержания: «Советую вам прекратить свою деятельность, направленную против «Кавказцентра». Если вы не одумаетесь, то мы отрежем тебе голову и всей семье тоже. 7 дней тебе на размышления». Между тем полиция сочла требование закрыть сайт необоснованным и отказалась возбуждать дело в связи с угрозами в адрес священника.

текст ошибки
Комментарии: 15
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить