2 сентября ‘14
Вторник
Москва
21:24
пасмурно, дождь
+16
пасмурно, дождь
ночь +13
день +14
  • облачно, слабый дождь ср +16 +9
  • облачно, без осадков чт +18 +10
  • облачно, без осадков пт +21 +10
USD
37.29
EUR
48.96
Brent
108.16
Новости партнеров
Самое популярное видео
Уволено все руководство казанского ОВД, в котором издевались над задержанным
Уволено все руководство казанского ОВД, в котором издевались над задержанным
Фильм Рубена Остлунда о жестоких играх подростков выходит в российский прокат
Фильм Рубена Остлунда о жестоких играх подростков выходит в российский прокат
В российский кинопрокат выходит фильм братьев Дарденн «Мальчик с велосипедом»
В российский кинопрокат выходит фильм братьев Дарденн «Мальчик с велосипедом»
ещё
ООН возьмется за демократизацию Ливии после ухода Каддафи
текст: /Infox.ru
опубликовано  5 июл ‘11 14:40
Андерс Фог Расмуссен
источник: AP Photo, HO
Андерс Фог Расмуссен

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен рассказал о планах Североатлантического альянса на Ливию после ухода Каддафи.

Альянс считает, что возглавить обеспечение безопасности при переходе к демократии в Ливии должна Организация Объединенных Наций. «Мы не предполагаем лидирующей роли НАТО в период после Каддафи. Нам хотелось бы, чтобы ООН возглавила те усилия, которые помогут ливийскому народу в период перехода к демократии», – цитирует «Интерфакс» Расмуссена.

Он добавил, что НАТО одобрило программу демократизации, предложенную ливийской оппозицией. «Мне кажется, эта карта заслуживает доверия», – сказал Расмуссен. По словам генсека, представленный оппозицией план отображает все интересы в Ливии и позволит избежать вакуума в обеспечении безопасности во время переходного периода. При этом необходимо, чтобы ливийский лидер Каддафи снял с себя полномочия главы страны у удовлетворил тем самым «легитимные требования народа», почеркнул генсек Альянса.

Накануне выступления Расмусена, полковник Муамар Каддафи согласился уйти в отставку в обмен на гарантии безопасности. Франция согласилась предоставить ему такие гарантии, она готова не только разморозить счета семьи ливийского лидера, но и спасти его от Гаагского трибунала.

В февраля текущего года в Ливии вспыхнули беспорядки, которые переросли в вооруженное противостояние между властями и противниками режима ливийского лидера Муамара Каддафи. СБ ООН принял в марте резолюцию, позволившую рассмотреть в Международном уголовном суде преступления против гражданского населения в Ливии, а также нанести военные удары по позициям армии для прекращения насилия.

27 июня предсудебная палата Международного уголовного суда (МУС) выдала ордеры на арест Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и начальника разведки страны Абдуллы ас-Сенусси. Все трое подозреваются в преступлениях против человечности.

Автоматически Каддафи объявлен в международный розыск за организацию убийств, задержаний и лишения свобод сотен гражданских лиц в течение первых 12 дней антиправительственных демонстраций. Каддафи также обвиняется в попытке скрыть предполагаемые преступления.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Давайте дружить
x

Давайте дружить