Регион:
Все
28 марта ‘17
Вторник
Москва
18:54
USD
57.02
EUR
61.96
Brent
51.63
Новости партнеров
Самое популярное видео
Робот-парикмахер впервые подстриг человека
Робот-парикмахер впервые подстриг человека
В США опубликована новая видеозапись гибели шаттла Challenger в 1986 году
В США опубликована новая видеозапись гибели шаттла Challenger в 1986 году
Суд ЕС уравнял привилегии гомосексуальных пар и традиционных семей
Суд ЕС уравнял привилегии гомосексуальных пар и традиционных семей
ещё

Мирные переговоры по Сирии в Астане: перспективы и опасения

текст: Марат Муртазин, ведущий научный сотрудник ИМЭМО /Infox.ru
опубликовано  9 янв ‘17 13:28
источник: РИА Новости

Турция и Россия усиливают координацию действий и осуществляют активные контакты для того, чтобы гарантировать сохранение договоренности о прекращении огня в Сирии и продолжить подготовку к переговорам, которые предполагается начать в столице Казахстана Астане 23 января с участием сирийского правительства и объединенной делегации сирийской оппозиции, за исключением представителей тех организаций, которые включены в список террористических со стороны ООН – Аль-Каида, Исламское государство, Джунд аш-Шам и другие, запрещенные в России.

Но все эти усилия предпринимаются в атмосфере нарушений режима перемирия, в которых сирийские правительственные войска и вооруженные силы оппозиции взаимно обвиняют друг друга, создавая угрозу срыва предстоящих мирных переговоров.

Министерство обороны РФ заявило, что договоренности о проведении переговоров в Астане были достигнуты совместными усилиями России, Ирана и Турции без участия американской стороны. Однако турецкий министр иностранных дел Мавлюд Чавушоглу позднее упомянул, что он обсуждал с главой МИД РФ вопрос возможного участия Вашингтона во встрече в Астане, поскольку формат переговоров не ставит целью исключение или отстранение какой-либо из сторон, проявляющих заинтересованность в установлении мира в Сирии. В частности, было объявлено, что к мирным переговорам на втором этапе присоединятся Саудовская Аравия и Катар.

Одновременно глава турецкой дипломатии заявил в ходе своего интервью турецкому агентству «Анадолу», что российская и турецкая стороны прилагают совместные усилия для наложения санкций против тех, кто нарушает режим прекращения огня, поскольку подобные провокации могут осложнить проведение встречи в Астане. Чавушоглу пояснил, что, по его мнению, именно сирийский режим, ливанские силы «Хизболла» и другие шиитские отряды являются главными нарушителями перемирия. По согласованию между российской и турецкой сторонами в Москве и Анкаре созданы два контрольных центра за соблюдением прекращения огня в Сирии. Чавушоглу также призвал иранскую сторону более активно исполнять свои обязательства и оказать давление на сирийское правительство и шиитские формирования с целью соблюдения договоренность об обеспечении прекращения огня.

Министр Чавушоглу заявил, что продолжит контакты с С.Лавровым, а также обсудит сирийскую проблему с новым Генсеком ООН Антониу Гуттеришем с целью сохранения гарантий успеха встречи в Астане. Турецкая сторона заявляет, что у нее достаточно сил, чтобы заставить оппозицию сохранять режим тишины, и надеется, что российская сторона сможет оказать достаточное давление на режим Башара Асада. Несмотря на это, взаимные обвинения в нарушении прекращения огня звучат достаточно активно, чаще всего в этом обвиняют правительственную авиацию, которая, якобы, обстреливает селения в долине реки Барада и в западных районах, расположенных возле Дамаска. Некоторые вооруженные отряды сирийской оппозиции уже заявили о том, что воздержатся от участия в переговорах в Астане по причине эскалации военных действий.

Совершенно очевидно, что и в ближневосточном регионе, и на международной арене, достаточно много сил, которые желают провала встречи в Астане. Ведь она станет очередным успехом российской дипломатии и военных действий России в Сирии, что не может беспокоить США и НАТО, а также их главных союзников Саудовскую Аравию, Катар и другие аравийские монархии. Победой российской дипломатии будет проведение переговоров в столице Казахстана в любом формате, но для этого необходимо обеспечить участие оппозиции хотя бы в самом минимальном формате, что вполне под силу турецкой стороне, которая контролирует как минимум «Свободную сирийскую армию» и вооруженные формирования сирийских торкоманов, совместно с которыми Турция осуществляет операцию «Щит Евфрата» на территории Сирии.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить