Включить в печать
опубликовано 17 дек ‘12 11:56

Защита Врублевского вынуждена обратиться в Верховный суд РФ

текст: /Infox.ru
Адвокат президента холдинга Russian National Prorgamming (RNP) и основателя компании ChronoPay Павла Врублевского Людмила Айвар подала надзорную жалобу в Верховный Суд РФ в связи с наличием ошибок и по факту злоупотреблений следствия в деле о хакерской атаке на платежный сервис компании «Аэрофлот». В настоящее время адвокат просит вернуть дело в прокуратуру для устранения недостатков, исключающих возможность рассмотрения дела судом первой инстанции. По мнению экспертов, это первый случай, когда материалы уголовного дела о компьютерной преступности могут оказаться в Верховном суде.

Уголовное дело в отношении Павла Врублевского и трех его коллег, которыеобвиняются в организации DDOS-атаки, в настоящее время рассматриваетсяТушинским судом Москвы. По мнению следствия, Врублевский с помощью

Уголовное дело в отношении Павла Врублевского и трех его коллег, которые обвиняются в организации DDOS-атаки, в настоящее время рассматривается Тушинским судом Москвы. По мнению следствия, Врублевский с помощью вредоносной программы хотел устранить конкурента - ООО «Ассист», которая оказывала услуги авиакомпании по продаже электронных билетов. Как самому Врублевскому, так и другим обвиняемым, на досудебной стадии было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 272 УК РФ и ч. 3 ст. 33 ч. 1 ст. 273 УК РФ в редакции Федерального закона №28-ФЗ от 07.03.2011 г.

Обвинение, которого не существует

По мнению Людмилы Айвар, по делу не может быть вынесен законный приговор, т.к. в обвинении была допущена ошибка, которую ни судья, ни прокурор не вправе исправить в ходе судебных слушаний. Как пояснила Айвар, «были изменения в УК в редакции Федерального закона номер 26, предусматривающие снижение санкций по преступлениям в сфере компьютерных технологий, но в обвинении ошибочно был указан ФЗ номер 28, не имеющий отношении к уголовному законодательству».

По словам адвоката, изучение действующего в РФ законодательства показало, что Федеральный закон №28-ФЗ от 07.03.2011 г., в редакции которого предъявлено обвинение, Государственной Думой ФС РФ не принимался, Президентом РФ не подписывался и в действие не вводился.

«Предъявлено обвинение, которого не существует, нарушено законное право на защиту, которое мы пытаемся восстановить. Как отметил в обращении к Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Владимирович Путин – пора отменять презумпцию виновности предпринимателей», - сказала Людмила Айвар.

По этой причине Тушинский суд уже принимал решение о возврате дела в прокуратуру, так как ошибку можно исправить, только если перепредъявить обвинение фигурантам дела, сообщила адвокат. Однако Мосгорсуд отменил это решение, указав, что это техническая ошибка и вновь передал дело на рассмотрение в Тушинский суд.

Хронология событий

По данным следствия, с 15 по 24 июля 2010 г. состоялась ДДОС-атака на сервер ООО «Ассист», которая обслуживала продажи сайта авиакомпании «Аэрофлот», в результате произошла блокировка работы системы оплаты и приобретения электронных билетов. По данным следователей, ущерб от атаки для компании «Аэрофлот» составил порядка 200 млн. рублей, а для ООО «Ассист» около 15 миллионов рублей. С целью возмещения ущерба «Аэрофлот» подал иск в арбитражный суд к ВТБ-24, чьим подрядчиком выступал «Ассист». При этом после более чем двухлетнего разбирательства Аэрофлот не смог доказать заявленный ущерб и в ноябре 2012 г. проиграл суд.

Весной 2011 г. СУ ФСБ России возбудило уголовное дело по факту атаки на компанию «Ассист», поскольку данная атака, по версии следствия, создала «угрозу национальной безопасности», руководствуясь тем, что государство является основным акционером «Аэрофлота». В конце июня 2011 года по возвращению из отпуска Врублевский был арестован в аэропорту, как, якобы, «скрывающийся от следствия», и в течение полугода содержался в СИЗО Лефортово.

В декабре 2011 г. в силу вступили изменения в УК и, в том числе, в обе статьи, которые вменялись Врублевскому за совершение DDOS-атаки - 272 и 273. Измененная статья 272 УК РФ декриминализировала последствия от ДДОС атаки и в соответствии с международными нормами права и ст. 10 УК РФ не должна вменяться.

КОММЕНТАРИИ (0)