19 апреля ‘14
Суббота
Москва
13:25
ясно, без осадков
+13
ясно, без осадков
вечер +17
ночь +12
  • ясно, без осадков вс +19 +6
  • ясно, без осадков пн +21 +9
  • переменная облачность, слабый дождь вт +21 +8
USD
35.53
EUR
49.10
Brent
108.16
Новости партнеров
Самое популярное видео
Ресурсная эффективность - ключ к технологиям 21 века
Ресурсная эффективность - ключ к технологиям 21 века
Суд ЕС уравнял привилегии гомосексуальных пар и традиционных семей
Суд ЕС уравнял привилегии гомосексуальных пар и традиционных семей
Экологам удалось снять на видео редких горилл
Экологам удалось снять на видео редких горилл
ещё
Рунет выбирает патриарха
текст: Анна Санникова/Infox.ru
опубликовано  12 янв ‘09 15:51 | обновлен 12 янв ‘09 20:05
источник: AP

Инициативная группа мирян создала в русскоязычной зоне интернета сайт для голосования за будущего патриарха. Лидером интернет-референдума временно стал митрополит Токийский и всея Японии Даниил. Однако потом неожиданно вместо почти полутора тысяч голосов у него оказалось чуть больше 30, что дало повод сомневаться в чистых помыслах создателей сайта.

Через несколько часов после начала голосования лидерами интернет-референдума «За патриарха» стали митрополит Токийский и всея Японии Даниил, член Священного Синода митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и архиепископ Томский и Асиновский Ростислав.

Создатели «выборного» сайта Zapatriarha.ru обращаются к россиянам с одним вопросом: «Кто, на ваш взгляд, сегодня более других достоин стать Патриархом всея Руси?» И пользователи рунета отвечают на этот вопрос, выбирая одного из предложенных им кандидатов. На сайте размещены не только фотографии и имена иерархов Русской православной церкви, но и их биографии, «послужной список», церковные и светские награды и даже контактные телефоны.

«Согласно православным канонам и уставу Русской православной церкви, миряне могут принимать участие в поместном соборе и выборах патриарха. В уставе Русской православной церкви сказано, что «кандидат в патриархи должен пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа» и «иметь доброе свидетельство от внешних». Современные технологии позволяют гораздо большему числу православных мирян высказать свое мнение о наиболее достойной кандидатуре Патриарха Московского и всея Руси», -- говорится в сообщение на сайте.

Православным избирателям (о вероисповедании у вас поинтересуются при голосовании) предлагается сделать выбор из 178 митрополитов, архиепископов и епископов РПЦ.

«Темная лошадка» идет в отрыв

На 15.49 мск пятерка лидеров интернет-голосования состояла из члена Священного Синода митрополита Киевского и всея Украины Владимира -- 4,9 %, члена Священного Синода митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия -- 5 %, архиепископа Томского и Асиновского Ростислава -- 14, 5 %, митрополита Токийского и всея Японии Даниила -- 20, 7% и члена Священного Синода митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла -- 21, 1%. Однако уже через пару минут митрополит Токийский и всея Японии Даниил обогнал занимающего первую строчку митрополита Кирилла.

Как утверждают создатели ресурса, интернет-референдум не пытается заменить собой Поместный собор и не ставит перед собой такой задачи. В сообщении на сайте сказано: «Наша цель -- нейтрализовать все слухи и кривотолки о РПЦ и собрать объективное общественное мнение о всех потенциальных кандидатах. Объективный выбор возможен в условиях максимальной прозрачности и доступности информации, именно поэтому в списке потенциальных кандидатов представлены более 100 архиереев Русской православной церкви: епископов, архиепископов и митрополитов».

Протестный электорат и церкви не угоден?

У митрополита Даниила Японского к 17.00 мск было около 700 голосов, к 18.00 за него проголосовали уже более 1400 человек. Однако затем количество отданных за него голосов неожиданно уменьшилось до 1300, а затем и вовсе стало мизерным -- около 40.

Подобные явления заставили интернет-электорат сомневаться в честности создателей сайта, который, по мнению одного из голосовавших "явно создан для раскрутки одного из кандидатов".

При этом временное лидерство Даниила некоторые пользователи Рунета уже назвали протестной реакцией голосующих, поскольку, как утверждает один из пользователей "Живого журнала", "это единственный епископ, не связанный непосредственно с бывшим СССР".

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Давайте дружить
x

Давайте дружить