Регион:
Все
26 августа ‘16
Пятница
Москва
0:50
USD
64.81
EUR
73.20
Brent
49.66
Новости партнеров
Самое популярное видео
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
Суд оправдал заммэра Ярославля Донскова по «делу Урлашова»
Суд оправдал заммэра Ярославля Донскова по «делу Урлашова»
Экологам удалось снять на видео редких горилл
Экологам удалось снять на видео редких горилл
ещё
Зеленая лента протестов
текст: /Infox.ru
опубликовано  17 фев ‘16 16:59
источник: flickr.com

Как экологи становятся главными оппозиционерами.

В стране началась активная подготовка к парламентским выборам в сентябре этого года. Прошлые выборы в Госдуму закончились появлением большого социального явления - белоленточного движения. Жители крупных городов, недовольные итогами голосования, вышли на акции протеста в конце 2011 - начале 2012 года. Только требования у них были радикально разные - кто хотел пересмотреть итоги выборов, кто поменять власть, а кого не устраивало присутствие олигархов в публичной политике. Единым символом, знаком причастности к движению, стала ленточка белого цвета. Но мало кто помнит, что прототипом белой ленты за два года до этих событий была лента цвета зеленого.

Борьба экологов против участка федеральной трассы «Москва-Санкт-Петербург» или «противостояние вокруг Химкинского леса» длилось 5 лет. Именно в 2010-м году восходит политическая звезда подмосковной активистки Евгении Чириковой. Именно тогда становится известным главный оппозиционер Алексей Навальный. Концерт-митинг в августе 2010 года на Пушкинской площади в Москве собирает рекордные на то время две тысячи человек. Со стремянки поет Юрий Шевчук, в толпе выступают правозащитница Людмила Алексеева и музыкальный критик Артемий Троицкий. Зеленые ленточки всем участникам митинга раздает руководитель WWF России Игорь Честин.

Тогда экологи заявляли: «Мы надеемся, что кампания местных жителей, защитников Химкинского леса, приобретет общероссийский масштаб». Но на защиту леса даже местные жители не вышли, и трассу построили. Теперь остались одни споры вокруг стоимости проезда по ней.

Целями экологов были и более крупные проекты. В том же 2010-м году WWF и Гринпис активно ставят под сомнение сам факт проведения Олимпийских игр в Сочи из-за того, что, якобы, по их мнению, спортивные объекты могут нанести большой вред природе.

А уже в 2015-м WWF России призывает международные спортивные организации отказаться от проведения и поддержки мероприятий на олимпийских объектах Сочи.

Не прекращаются и попытки искусственно создавать народные протесты. В 2013-м году жителей Воронежской области поднимают на бунт против геологоразведки никелевых месторождений. Инициатором проекта «Стоп-Никель» выступило движение ЭКА, которое возглавляет Татьяна Честина, жена главы WWF. Весь 2015 год Челябинскую область сотрясают протесты против строительства Томинского ГОКа. Здесь используют ту же технологию - жителей выводят на улицы под флагами «Стоп-Гок», которое создано экологической вахтой «Не молчи!». Другая вахта, уже на Кавказе, организует народные сходы пенсионеров на Ростовском шоссе Краснодара, протестуя против расширения автомагистрали. А в Новороссийске Экологическая вахта по Северному Кавказу пытается помешать строительству кафедрального собора.

Во многих случаях,задача таких экологов - попытаться заработать на этом политические очки. Совсем недавно активист ЭкоВахты по Кавказу Евгений Витишко вышел на свободу после тюремного срока и сразу же заявил, что намерен баллотироваться в депутаты Госдумы.

Деятельность экологических организаций резко активизировалась. Причем, денег на это не жалеют, ведь львиная часть бюджетов тех же WWF и Гринпис пополняется из-за рубежа.

Россия сейчас находится под мощнейшим давлением извне. И появление очагов протеста внутри страны крайне выгодно для ослабления государства, торможения развития экономики. В Индии посчитали, что бунты, организованные Гринпис, нанесли ущерб экономике страны в размере 3 процентов от ВВП. И запретили деятельность организации. У нас проблему пока не замечают, считая экологов несерьезной угрозой. Более того, некоторые федеральные министерства даже заигрывают с ними, приглашая во всевозможные общественные советы. Вполне возможно, что гром грянет осенью, когда экологические радикалы превратятся в политических оппозиционеров.

текст ошибки
Комментарии: 2
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить