Регион:
Все
28 июня ‘17
Среда
Москва
2:15
USD
58.88
EUR
65.95
Brent
46.33
Новости партнеров
Самое популярное видео
Уволено все руководство казанского ОВД, в котором издевались над задержанным
Уволено все руководство казанского ОВД, в котором издевались над задержанным
Робот-парикмахер впервые подстриг человека
Робот-парикмахер впервые подстриг человека
Суд ЕС уравнял привилегии гомосексуальных пар и традиционных семей
Суд ЕС уравнял привилегии гомосексуальных пар и традиционных семей
ещё

Москвичи вышли на митинг против реновации

текст: /Infox.ru
опубликовано  28 мая ‘17 13:54 | обновлен 28 мая ‘17 15:45

Митинг против реновации в Москве. Корреспондент INFOX.RU ведет трансляцию с мероприятия.

16-35. Обошлось без задержаний

Митинг против реновации закончился в 16 часов. По данным «Белого счетчика», к концу мероприятия число участников достигло 4,9 тыс. человек. За время проведения митинга случаев нарушения общественного порядка не замечено. Безопасность на мероприятии обеспечивали сотрудники полиции и Росгвардии.

16-15. Представителя «Бездомного полка» не пустили на сцену

В шествии и митинге приняли участие активисты инициативной группы «Бездомный полк». Однако, несмотря на предварительные устные договоренности, представителю организации Роману Федорову отказали в выступлении на сцене.

«Я пришел на акцию с георгиевской ленточкой в петлице плаща, как обычно поступаю при посещении публичных мероприятий. Как патриот России, внук и сын защитников Отечества, считаю это абсолютно нормальным. Однако это вызвало, на мой взгляд, совершенно неадекватную реакцию у волонтеров акции, которые преградили мне путь на сцену», - рассказал Роман Федоров корреспонденту INFOX.ru.

Собеседник заявил, что мужчина и женщина с бейджами организаторов преградили ему путь со словами «На сцену с колорадской лентой собрался?», после чего попросили уйти, заявив, что список выступающих закрыт.

«Наше участие в согласованной властями Москвы акции продиктовано исключительно стремлением заявить о нарушении прав военнослужащих со стороны чиновников Министерства обороны, из-за халатности которых тысячи семей военных в Москве до сих пор не обеспечены жильем, – сообщил Роман Федоров. – У нас нет политических целей, мы не поддерживаем ни одну политическую силу, и мы совершенно не хотим быть расходным материалов для удовлетворения чьих-либо политических амбиций. Наша цель – привлечь внимание общественности к проблемам в обеспечении социальных гарантий военных и их семей. Благодаря официальным СМИ все уверены, что таких проблем не существуют, но это далеко не так».

По мнению представителей «Бездомного полка», предыдущее крупнейшее строительства жилья в Москве – строительство 16 тыс. квартир, в которых должны были жить военные пенсионеры, ветераны, инвалиды и члены их семей. Активисты общественного движения проводят прямую аналогию между той ситуацией, которая сложилась со стройками Министерства обороны и тем, что происходит сейчас в рамках заявленной правительством Москвы программы реновации. Значительные бюджетные средства были украдены, виновные не понесли никакого наказания, а публично взятые на себя государством обязательства перед гражданами не были выполнены. Именно об этом и хотел рассказать со сцены митинга Роман Федоров.

По поводу реакции представителей организаторов акции на георгиевскую ленту Федоров высказался в том ключе, что «неприятно удивляет и вызывает серьезные опасения, что мы в своей стране то и дело сталкиваемся с проявлениями ползучей русофобии».

«И эти люди, ненавидящие заодно с нынешним политическим режимом и все русское, занимают активную политическую позицию, собирают под свои знамена сомневающихся и недовольных. На мой взгляд, со стороны общества должны действовать механизмы противодействия этим антироссийским проявлениям», – заключил представитель инициативной группы «Бездомного полка».

15-55. Эколог предупреждает о катастрофе

Эколог Любовь Якубовская: «Запоминайте этот свежий воздух. Какие последствия нас ждут: будет вырублено 7% деревьев в старой Москве. Это много или мало? Проект реновации – это пулевое ранение в легкое. Нас ждет инвалидность на всю жизнь. Миллионы, миллиарды тонн строительного мусора. Куда они денутся? Ими испортят зоны отдыха Подмосковья. Нигде не прописано, куда денется этот мусор. Жителей ждут коробки с чахлыми веточками собянинского озеленения и полчища крыс».

15-45. «Реновации нет в законе»

Экономист, предприниматель Дмитрий Потапенко («Партия Роста»): «Реновации нет в законе. Нельзя голосовать «за» или «против» того, чего не существует. Это точка. 3,5 трлн. рублей в бюджете нет. Это два или три годовых бюджета Москвы. Эти деньги будут вынуты из наших с вами карманов. А денег потребуется намного больше. Вы обязаны работать на своей территории. Потому что наша так называемая власть очень жадна. Они отбирают у людей землю, на которой стоят пятиэтажки. Вы минимум четыре квартиры продали конкретным людям. Вы – те, кто за реновацию».

15-20. «Хватит врать и воровать»

Сергей Соколов («Партия 5 декабря»). Обличает государственную власть в коррупции. «Хватит врать и воровать» – его лозунг. Есть люди, которые по 20 лет ждут переселения из коммуналок, и не дождутся.

Муниципальный депутат Наталья Михайличенко (Южнопортовый район Москвы): «Должны давать очередникам квартиры, расселять коммуналки. Прошел проект межевания. Землю собственников нагло отрезали. Выбирайте людей, которые честно будут отстаивать права москвичей».

Муниципальный депутат Михаил Песков рассказывает о застройке зеленых зон на северо-западе Москвы. По его словам, реновация проходит в интересах застройщиков. Он призывает граждан заняться самозащитой своих прав в соответствии со ст. 14 Гражданского кодекса России. По мнению депутата, необходимо создавать отряды самозащиты.

14-30. Полицейские изъяли баннеры

Полицейские сняли с трибуны для согласованного митинга против реновации один из баннеров. Им не понравилось упоминание мэра Сергея Собянина. На самом баннере было написано «Собянинская реновация под снос». В данный момент шествие движется вдоль улицы Вавилова.

Полиция изъяла у участников митинга против сноса домов в Москве баннеры с упоминанием Владимира Путина и Сергея Собянина. Об этом в «твиттере» сообщил один из организаторов акции Сергей Давидис. По его словам, оставить разрешили только плакат «Собянина в отставку».

13-30. В Москве начинается митинг против реновации

Участники собираются на улице Вавилова до 14 часов. Заявленное число протестующих – до 10 тысяч человек. INFOX.RU будет вести прямую трансляцию с места событий.

Среди организаторов акции – политические партии «Парнас» и «Яблоко», к ним присоединились правозащитные организации, которые недовольны планами мэрии Москвы.

После сбора участники пройдут маршем по улице Вавилова до дома №46, там и состоится запланированный митинг.

Движение всего транспорта, включая общественный, будет перекрыто на все время проведения акции.

текст ошибки
Комментарии: 8
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить