1 августа ‘14
Пятница
Москва
17:51
пасмурно, без осадков
+32
пасмурно, без осадков
ночь +26
утро +20
  • облачно, без осадков сб +33 +20
  • облачно, без осадков вс +31 +18
  • облачно, слабый дождь пн +27 +16
USD
35.44
EUR
47.46
Brent
108.16
Новости партнеров
Самое популярное видео
Робот-парикмахер впервые подстриг человека
Робот-парикмахер впервые подстриг человека
Тейлор Китч представил в Лондоне фильм ″Джон Картер″
Тейлор Китч представил в Лондоне фильм ″Джон Картер″
Офшоры и налоговые схемы - добро или зло?
Офшоры и налоговые схемы - добро или зло?
ещё
Результаты выборов совпали с прогнозами и опросами
текст: Николай Петров
опубликовано  8 дек ‘11 16:25

Если сравнивать результаты прошедших 4 декабря парламентских выборов с данными соцопросов в ходе избирательной кампании и экзит-полов в день голосования, то поводы для протеста есть только у «Единой России»: только она получила в итоге меньше голосов, чем прогнозировали социологи. Результат остальных партий либо соответствует данным соцопросов, либо заметно их превышает.

Редкий случай, но социологические службы – ВЦИОМ, ФОМ и «Левада-центр» - накануне выборов прогнозировали партиям примерно одинаковый результат. Согласно последнему разрешенному к публикации соцопросу «Левада-центра» (за неделю до выборов их по закону публиковать запрещено) в Госдуму должны были пройти четыре из семи участвующих в выборах партий. «Единая Россия», по прогнозам независимых социологов, должна была собрать 53% голосов, КПРФ — 20%, ЛДПР —- 12%, «Справедливая Россия» — 9%. Оставшиеся 6%, прогнозировал «Левада-центр», поделят между собой «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело». Максимальная статистическая погрешность исследования составляла 3,4%.

В таком же – последнем опубликованном перед выборами исследовании - ВЦИОМ прогнозировал «Единой России» 54% голосов, КПРФ - 17%, ЛДПР - 11%, «Справедливой России» - 8%, «Яблоку» - 3,3%, «Патриотам России» и «Правому делу» - примерно по 2 %. Статистическая погрешность исследования такая же — 3,4 %.

Следующая ступень проверки корректности объявленных итогов выборов – экзит-полы, опросы людей на выходе с избирательных участков. Поскольку это самый простой и быстрый способ исследования, проведением экзит-полов в день выборов увлекаются все, кому ни лень – партии-участницы выборов, политтехнологические структуры, общественные организации и даже, говорят, отдельные граждане. Полученные результаты, как правило, немедленно выкладываются на сайтах и в блогах. Вот лишь некоторые из тех данных:

Ivangogh (Живой Журнал, данные по 600 участкам в Москве): «ЕР» - 47%, КПРФ – 22%, «СР» - 13%, ЛДПР – 12%, «Яблоко» - 5%.

@Eleonora2992 (Твиттер, закрытый опрос на 300 участках в Москве на 12.00 4 декабря): «ЕР» - 53%, КПРФ – 18%, «СР» - 10%, ЛДПР – 11%, «Яблоко» - 6%, «Правое дело» - 0,6%.

@Lu_natick (Твиттер): «ЕР» - 48,5%, КПРФ – 19,8%, «СР» - 12,8%, ЛДПР – 11,4%, «Яблоко» - 4,17%, «Правое дело» - 1,1%, «Патриоты России» - 0,6%.

@lavrov_evgeny (Твиттер, закрытый экзит-пол на 300 участках в Москве, данные на 19.00): «ЕР» - 52%, КПРФ – 19%, «СР» - 11%, ЛДПР – 9%, «Яблоко» - 6%, «Правое дело» - 0,5%, «Патриоты России» - 0,5 %.

Подобных данных в день выборов в интернете публиковались десятки, если не сотни – по разным регионам, на разное время и с разной степенью ангажированности. Но все они давали примерно одинаковые результаты – что «Единой России», что оппозиционным партиям.

По большому счету, сюрпризов после объявления ЦИКом предварительных итогов выборов оказалось только два: «Единая Россия» немного не добрала до прогнозных результатов, а «Справедливая Россия» - сильно перебрала. Коммунисты также немного перебрали прогнозные показатели, жириновцы получили ровно столько, сколько прогнозировалось, «Яблоко» - в пересчете на всю страну - тоже получило то, что должно было получить.

То есть повод для протестов есть только у одного участника выборов – «Единой России», которой, если предположить, что итоги голосования сфальсифицированы, единственной «недодали» от 5 до 10 процентов. И, в отличие от всех остальных партий, для «Единой России» эта «недостача» имеет принципиальное значение: иметь в парламенте простое большинство мест или конституционное – это все-таки вопрос существеннее, чем иметь больше или меньше на 1-2 депутатских кресла.

Поэтому есть большое подозрение, что в субботу, на которую запланирован очередной митинг по итогам выборов, протестовать должны только сторонники действующей власти. Оппозиция – правая, левая, системная и несистемная – должна, по логике вещей, праздновать победу.

Комментарии: 13
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить