Регион:
Все
30 сентября ‘16
Пятница
Москва
18:12
USD
63.15
EUR
70.88
Brent
49.20
Новости партнеров
Самое популярное видео
В США опубликована новая видеозапись гибели шаттла Challenger в 1986 году
В США опубликована новая видеозапись гибели шаттла Challenger в 1986 году
″Грозовой перевал″ Андреи Арнольд выходит в российский кинопрокат
″Грозовой перевал″ Андреи Арнольд выходит в российский кинопрокат
«Клуб безбашенных»: в поисках правды или славы?
«Клуб безбашенных»: в поисках правды или славы?
ещё
Подготовка к посланию: Медведев в словах и формах
текст: Михаил Рубин/Infox.ru
видео: Игорь Карапетян, Игорь Мостовой/Infox.ru
опубликовано  14 окт ‘09 11:20

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player 10

Get Adobe Flash player

В Кремле идет активная подготовка к обращению Дмитрия Медведева к Федеральному собранию. Infox.ru вместе с бывшим спичрайтером Ельцина и Путина Андреем Ваврой сформулировал основные принципы написания текста для главы государства. Заодно эксперт обратил внимание на некоторые особенности в речах Дмитрия Медведева.

Обычно непосредственная подготовка послания президента Федеральному собранию начинается за три месяца до его оглашения, хотя в некоторых случаях работа идет и в течение полугода. В написании послания участвуют все подразделения администрации президента, а текст в окончательном варианте глава государства может получить прямо в день обращения к собранию. Об этих подробностях подготовки к посланию рассказал Infox.ru Андрей Вавра. С 1997 года он работал референтом в администрации президента Бориса Ельцина, а с Владимиром Путиным проработал до 2004 года в должности старшего референта.

Референтам, которые и пишут главе государства все тексты, включая послание Федеральному собранию, приходится подстраиваться под особенности каждого президента. «Начиналось с Бориса Николаевича, -- рассказал Вавра. -- Все-таки ему в то время сильно мешала болезнь, поэтому приходилось выстраивать для него короткие фразы, которые ему было бы легко произносить». С Владимиром Путиным было намного легче. По словам бывшего старшего референта, у второго президента России длинное дыхание, поэтому он может без проблем выговорить даже самую длинную фразу.

Изучив последнее обращение к Федеральному собранию, Вавра отметил, что действующий глава государства предпочитает короткие фразы. «У Дмитрия Анатольевича совсем другая стилистика и другая речь, у него значительно короче фразы. Путин бы это не произнес. И Медведев бы не произнес то, что произносит Путин», -- подчеркнул спичрайтер.

В качестве примера он привел последнее предложение в послании Медведева от 2008 года -- оно состоит из трех слов («И снова -- побеждать») -- и последнее предложение из послания Путина от 2007 года, которое занимает три строчки («Мы с вами должны с полной отдачей сил до последней минуты наших законных, конституционных полномочий и эффективно использовать то время, которое нам подарила судьба, чтобы послужить России»).

Андрей Вавра отметил и другие отличительные черты речей Медведева. Например, глава государства чаще употребляет сильные и яркие слова, такие как «варварская агрессия». «Медведев пока только нарабатывает багаж сильного лидера, поэтому вначале он должен произносить такие фразы», -- полагает бывший референт администрации президента. Кроме того, нынешний президент пока куда чаще говорит слова «должен» и «будет». «Для Медведева как для нового лидера очень важно определить свою программу на будущую перспективу. У Путина значительно более конкретный подход к проблемам. Он говорит: «Это сделать надо» и «Будьте добры это сделать» -- и все», -- отметил Вавра.

текст ошибки
Комментарии: 7
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить