Регион:
Все
7 декабря ‘16
Среда
Москва
15:25
USD
63.87
EUR
68.69
Brent
54.01
Новости партнеров
Самое популярное видео
Экологам удалось снять на видео редких горилл
Экологам удалось снять на видео редких горилл
Суд ЕС уравнял привилегии гомосексуальных пар и традиционных семей
Суд ЕС уравнял привилегии гомосексуальных пар и традиционных семей
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
Будущее Виталия Петрова в «Катерхэме» пока туманно
ещё

Подготовка к посланию: Медведев в словах и формах

текст: Михаил Рубин/Infox.ru
видео: Игорь Карапетян, Игорь Мостовой/Infox.ru
опубликовано  14 окт ‘09 11:20

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player 10

Get Adobe Flash player

В Кремле идет активная подготовка к обращению Дмитрия Медведева к Федеральному собранию. Infox.ru вместе с бывшим спичрайтером Ельцина и Путина Андреем Ваврой сформулировал основные принципы написания текста для главы государства. Заодно эксперт обратил внимание на некоторые особенности в речах Дмитрия Медведева.

Обычно непосредственная подготовка послания президента Федеральному собранию начинается за три месяца до его оглашения, хотя в некоторых случаях работа идет и в течение полугода. В написании послания участвуют все подразделения администрации президента, а текст в окончательном варианте глава государства может получить прямо в день обращения к собранию. Об этих подробностях подготовки к посланию рассказал Infox.ru Андрей Вавра. С 1997 года он работал референтом в администрации президента Бориса Ельцина, а с Владимиром Путиным проработал до 2004 года в должности старшего референта.

Референтам, которые и пишут главе государства все тексты, включая послание Федеральному собранию, приходится подстраиваться под особенности каждого президента. «Начиналось с Бориса Николаевича, -- рассказал Вавра. -- Все-таки ему в то время сильно мешала болезнь, поэтому приходилось выстраивать для него короткие фразы, которые ему было бы легко произносить». С Владимиром Путиным было намного легче. По словам бывшего старшего референта, у второго президента России длинное дыхание, поэтому он может без проблем выговорить даже самую длинную фразу.

Изучив последнее обращение к Федеральному собранию, Вавра отметил, что действующий глава государства предпочитает короткие фразы. «У Дмитрия Анатольевича совсем другая стилистика и другая речь, у него значительно короче фразы. Путин бы это не произнес. И Медведев бы не произнес то, что произносит Путин», -- подчеркнул спичрайтер.

В качестве примера он привел последнее предложение в послании Медведева от 2008 года -- оно состоит из трех слов («И снова -- побеждать») -- и последнее предложение из послания Путина от 2007 года, которое занимает три строчки («Мы с вами должны с полной отдачей сил до последней минуты наших законных, конституционных полномочий и эффективно использовать то время, которое нам подарила судьба, чтобы послужить России»).

Андрей Вавра отметил и другие отличительные черты речей Медведева. Например, глава государства чаще употребляет сильные и яркие слова, такие как «варварская агрессия». «Медведев пока только нарабатывает багаж сильного лидера, поэтому вначале он должен произносить такие фразы», -- полагает бывший референт администрации президента. Кроме того, нынешний президент пока куда чаще говорит слова «должен» и «будет». «Для Медведева как для нового лидера очень важно определить свою программу на будущую перспективу. У Путина значительно более конкретный подход к проблемам. Он говорит: «Это сделать надо» и «Будьте добры это сделать» -- и все», -- отметил Вавра.

текст ошибки
Комментарии: 7
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить