Регион:
Все
27 февраля ‘17
Понедельник
Москва
17:03
USD
57.47
EUR
60.45
Brent
56.57
Новости партнеров
Самое популярное видео
″Грозовой перевал″ Андреи Арнольд выходит в российский кинопрокат
″Грозовой перевал″ Андреи Арнольд выходит в российский кинопрокат
Ресурсная эффективность - ключ к технологиям 21 века
Ресурсная эффективность - ключ к технологиям 21 века
Продвижение и дизайн в медиабизнесе
Продвижение и дизайн в медиабизнесе
ещё

«Яндекс» запустит собственный автопилот для автомобилей

текст: Сергей Васильев/Infox.ru
опубликовано  16 фев ‘17 19:31

Отечественный интернет-гигант «Яндекс» приступит к разработке собственных технологий, способных обучить автомобиль самостоятельной езде по дорогам общего пользования. В настоящее время ведется набор сотрудников в соответствующее подразделение.

О вакансиях, открытых «Яндексом» с целью разработки программы для автопилота, уже выложены в открытом доступе, сообщает портал Мотор.ру. Компания планирует стать одной из первых в мире, создавших полностью функционирующую программу для автономного управления транспортными средствами.

Будущий штат сотрудников нового отдела займется, помимо всего прочего, разработкой программных алгоритмов управления машинами и созданием систем распознавания знаков, сигналов светофора и препятствий на пути следования. Также в состав готового продукта войдут алгоритмы движения по полосам и контроля за положением других участников дорожного движения.

Технология «Яндекса» сможет не только управлять одним автомобилем, но и в некотором роде предугадывать маневры окружающих машин, заранее подстраиваясь под них путем сброса скорости или смены полосы движения. Опираться программная часть будет на показания различных датчиков, сенсоров, радаров и камер, входящих в состав современного беспилотного автомобиля.

О каких-либо результатах работы говорить пока что рано, но «Яндекс» присоединился к уже достаточно массовому движению по разработке систем управления автомобилем. Многие компании успели добиться определенных успехов в выбранной сфере: американская корпорация Google уже не первый год тестирует беспилотники в своем проекте StreetView, а компания Tesla уже внедрила соответствующее ПО в собственные электрокары и выпускает обновления для него каждый месяц.

Полностью автономные машины действительно могут облегчить жизнь своим владельцам и высвободить немало времени, но при нынешнем уровне их развития существует немалый риск при передаче управления транспортным средством электронике. В США и ряде других стран зафиксированы случаи участия автомобилей Tesla с автономным управлением в ДТП, и некоторые из них привели к летальному исходу.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить