Регион:
Все
28 апреля ‘17
Пятница
Москва
20:57
USD
56.97
EUR
62.16
Brent
51.64
Новости партнеров
Самое популярное видео
В российский кинопрокат выходит фильм братьев Дарденн «Мальчик с велосипедом»
В российский кинопрокат выходит фильм братьев Дарденн «Мальчик с велосипедом»
В США опубликована новая видеозапись гибели шаттла Challenger в 1986 году
В США опубликована новая видеозапись гибели шаттла Challenger в 1986 году
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
ещё

В автомобильные госномера встроят электронные чипы

текст: Сергей Васильев/Infox.ru
опубликовано  20 апр ‘17 17:55

Министерство внутренних дел вернулось к вопросу о внедрении новых правил установки и эксплуатации государственных регистрационных знаков на автомобили. Планируется оснащение номеров специальными RFID-метками, данные с которых смогут считывать сотрудники ГИБДД.

О повторном рассмотрении вопроса об интеграции в госномера электронных чипов сообщил директор ФКУ «Росдормониторинг» Константин Угаров на заседании научно-технического совета Торгово-промышленной палаты. Впервые же об этом заговорили в 2013 году – тогда соответствующее поручение дал премьер-министр России Дмитрий Медведев, недавно распорядившийся повысить тариф системы «Платон» на 25%, что привело к массовым протестам среди дальнобойщиков.

Чипы, планируемые к установке в регистрационные знаки, по информации агентства RNS, смогут по запросу передавать хранящиеся в их памяти сведения на считывающее устройство. Какого рода будет эта информация, не сообщается, но считать ее смогут не только сотрудники ГИБДД. Также, по последним данным, в эти метки можно будет записывать новые сведения, что тоже может привести к подмене информации самими владельцами номеров.

Г-н Угаров подчеркнул, что новая мера коснется в первую очередь грузовых автомобилей, водители которых нередко обманывают системы автоматической фиксации веса путем сокрытия госномеров при помощи различных средств. Тем самым они избегают наказания за перегруз и уплаты тарифов того же самого «Платона». Разумеется, если RFID-метки все же внедрят, изменения затронут и легковые автомобили.

Пока неизвестно, как государство планирует осуществить интеграцию чипов в уже выданные государственные номера – вероятно, все расходы (времени и денег) лягут на плечи водителей. Также нет информации о регулировании деятельности организаций, занимающихся выпуском дубликатов номерных знаков. В любом случае, вынесенное предложение пока находится на стадии рассмотрения, и точных сроков вступления в силу соответствующих изменений на сегодняшний день нет.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить