Регион:
Все
28 апреля ‘17
Пятница
Москва
20:51
USD
56.97
EUR
62.16
Brent
51.64

мнения

топ 3

последние

а — я

самые популярные
самые комментируемые посты
Владимир Алеников
Кинорежиссер, сценарист, писатель
Подписчиков блогера
32
подписаться
Я родился 7 августа 1948 года в г. Ленинграде.

В 1972 году заочно окончил режиссёрский факультет, став театральным режиссёром, а в 1975 -– Студию драматургов А.Арбузова и С.Алёшина.

В 1973 году создал любительскую киностудию «Литфильм», где и сделал свои первые фильмы.

Работал учителем словесности и одновременно начал писать пьесы, ставить их в театре. Первые свои картины («Сад», «Комитас», «Комната смеха») в семидесятых годах я снимал вне государственной монополии, на собственные средства.

По приглашению Александра Хмелика, главного редактора киножурнала «Ералаш», начал работать в журнале как автор и режиссёр. Там же родились мои Петров и Васечкин, о которых я впоследствии снял так полюбившиеся вам музыкальные фильмы.

После ряда телевизионных картин мне удалось сделать фильм, который в корне изменил мою судьбу -- это мюзикл «Биндюжник и Король», благодаря которому в 1990 году меня пригласили в Голливуд. Там я снял «Время тьмы» с Джорджем Сигалом и Тамарой Тана в главных ролях (в российском прокате «Феофания, рисующая смерть»).

Сейчас работаю и в России, и в Америке, пробую себя в разных жанрах. Мой драматический триллер «Пистолет (с 6 до 7.30 вечера)» получил ряд престижных призов, в том числе представлял США в конкурсе Монреальского Всемирного кинофестиваля в 2003 году. Последняя моя российская картина -- лирическая комедия «Улыбка Бога, или Чисто одесская история».

Кроме этого я постоянно работаю как писатель, пишу в самых разных жанрах, и для взрослых, и для детей. Последние мои книги -- роман о войне «Звезда упала» и сказочная повесть «Богатырская история».

Давайте дружить
x

Давайте дружить