21:20
19 апреля ‘24, Пятница

Топ-менеджер «Уралвагонзавода» возглавит ОСК

Минпромторг выбрал кандидата на пост главы Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Как стало известно «Коммерсанту», это топ-менеджер «Уралвагонзавода» Владимир Шмаков. Его лоббирует лично министр Денис Мантуров в качестве компромиссной фигуры.

Владимир Шмаков родился 11 ноября 1960 года в Магнитогорске. С 1983 года работал на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) и занимался партийной работой: в 1984-1986 годах - заместитель секретаря комитета ВЛКСМ ММК, в 1986-1989 годах - второй секретарь магнитогорского горкома ВЛКСМ. С 1996 года - заместитель начальника, затем начальник управления перспективного развития и инвестиционных программ, с 2001 года - начальник управления экономики комбината. В 2005 году назначен директором по финансам и экономике ОАО ММК. С 2006 года - вице-президент по финансам и экономике, с 2008 года - вице-президент по продажам ООО «Управляющая компания ММК». В 2008-2010 годах - депутат Челябинского областного законодательного собрания от «Единой России». В мае 2011 года назначен первым заместителем гендиректора УВЗ.

Источник «Коммерсанта» в правительстве подчеркивает, что кандидатуру господина Шмакова лоббирует лично Денис Мантуров, который способен договориться с главами двух крупнейших госкомпаний, в сферу интересов которых входит ОСК, - президентом «Роснефти» Игорем Сечиным и гендиректором госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым.

«Роснефть» хочет размещать на мощностях ОСК крупные заказы на шельфовую технику, а для «Ростеха» ОСК реализует военные экспортные контракты. Источник в правительстве уточняет, что Денис Мантуров сможет договориться с обоими игроками, поскольку с Игорем Сечиным его связывает длительная работа в правительстве, где господин Сечин, будучи вице-премьером, курировал Минпромторг. Знакомство с господином Чемезовым еще более длительное: до перехода в министерство господин Мантуров долго работал в структурах, которые затем вошли в «Ростех».

Об отставке президента ОСК Андрея Дьячкова стало известно между майскими праздниками. В качестве основной причины источники «Коммерсанта» называли «невысокую активность его работы», что не устраивало ВПК, Минпромторг и «Роснефть». Среди кандидатов на пост главы ОСК называли директора департамента судостроительной промышленности Минпромторга Леонида Стругова, первого зампреда ВПК Ивана Харченко и экс-депутата Госдумы Сергея Шишкарева, которые близки к Дмитрию Рогозину, бывшего спикера петербургского законодательного собрания сенатора Вадима Тюльпанова и ряд топ-менеджеров ОСК. Был в списке и зампред правления ФСК Николай Швец.