Регион:
Все
7 декабря ‘16
Среда
Москва
15:31
USD
63.87
EUR
68.69
Brent
53.84
Новости партнеров
Самое популярное видео
Суд оправдал заммэра Ярославля Донскова по «делу Урлашова»
Суд оправдал заммэра Ярославля Донскова по «делу Урлашова»
Продвижение и дизайн в медиабизнесе
Продвижение и дизайн в медиабизнесе
Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем
Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем
ещё

Недра Дальнего Востока отдадут китайцам

текст: Екатерина Дятловская/Infox.ru
опубликовано  12 окт ‘09 08:33

Россия будет разрабатывать недра Дальнего Востока и Восточной Сибири вместе с Китаем, следует из документа, подписанного лидерами двух стран. В совместную разработку будут отданы месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов. При этом перерабатывать их будут на китайской территории.

Россия предоставит сырьевую базу Дальнего Востока и Восточной Сибири китайцам. Как передает газета «Ведомости», это следует из программы сотрудничества до 2018 года, одобренной президентом Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао 23 сентября.

Соглашение о сотрудничестве между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР предполагает совместную разработку российских месторождений, но перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на китайской территории.

Всего документ включает 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух стран. Практически все проекты на территории России основаны на добыче дальневосточного и восточносибирского сырья. Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена.

Китайцы же будут создавать на северо-востоке КНР производство олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича.

Российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу «наше сырье — ваши технологии», прокомментировал изданию содержание документа директор Центра стратегических исследований Китая профессор Алексей Маслов. И дело не в том, что в России технологий нет, — просто, по его мнению, внедрить их в Китае в несколько раз дешевле, чем на Дальнем Востоке, где территория плохо освоена и пока малопригодна для организации высокотехнологичных производств.

Дмитрий Медведев встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао 23 сентября в Нью-Йорке, куда лидеры стран прибыли для участия в 64-й сессии Генассамблеи ООН. В ходе встречи Ху Цзиньтао заявил, что китайская сторона уделяет особое внимание укреплению китайско-российских отношений стратегического взаимодействия и партнерства. Он выразил готовность продолжать с Медведевым тесные контакты и обмениваться мнениями по вопросам двусторонних отношений. «Тесные контакты между руководством двух стран являются мощным стимулом для развития российско-китайского стратегического партнерства», -- согласился с этим Медведев.

Тема приграничного сотрудничества также обсуждалась 9 октября на межпартийном форуме с участием представителей партии «Единая Россия» и Компартии Китая. На встрече, в частности, был подписан «Меморандум о совместных мерах по содействию экономическому сотрудничеству в приграничных районах России и Китая», который, уверены в «Единой России», даст новый импульс развитию двусторонних отношений «через использование потенциала двух основных политических сил наших государств».

Как ожидается, сегодня вечером в Китай прибудет премьер-министр России Владимир Путин, который проведет переговоры с Ху Цзиньтао, а также главой Госсовета КНР Вэнем Цзябао.

текст ошибки
Комментарии: 176
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить