Регион:
Все
24 мая ‘16
Вторник
Москва
10:55
Fair
+8
Ясно
ночь +3
день +12
  • Переменная облачность Вт +14 +2
  • Ясно Ср +16 +6
  • Местами гроза Чт +16 +6
USD
67.04
EUR
75.26
Brent
48.03
Новости партнеров
Самое популярное видео
В Крещенских купаниях в Москве приняли участие почти 150 тыс. человек
В Крещенских купаниях в Москве приняли участие почти 150 тыс. человек
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
«Новые подходы к Устойчивому развитию. Меняя Парадигму»
В российский кинопрокат выходит фильм братьев Дарденн «Мальчик с велосипедом»
В российский кинопрокат выходит фильм братьев Дарденн «Мальчик с велосипедом»
ещё
Приватизация с бензиновым душком
текст: /Infox.ru
опубликовано  7 фев ‘13 11:15

В недалеком будущем российские автолюбители, вероятно, столкнутся с дефицитом бензина.

Как такое стало возможно в ведущей нефтедобывающей стране мира, разбирается известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в своей новой статье.

Поводом для беспокойства стал недавний материалы в СМИ , где со ссылкой на анонимный источник, приводятся расчеты Федеральной антимонопольной службы, согласно которым к 2015 году дефицит бензина на внутреннем рынке России может вырасти в 70 раз по сравнению с нынешним годом, составив 3,7 млн тонн.

Производство топлива упадет из-за того, что нефтеперерабатывающие компании не успевают произвести модернизацию для выработки новых сортов топлива, а реализация старых сортов будет объявлена вне закона. Ведь с 1 января нынешнего года в России вводится запрет на продажу низкокачественного бензина стандарта «Евро-2», с 2015-го - «Евро-3», а с 2016 года - и «Евро-4».

Любопытно, что планы модернизации отрасли были разработаны еще в 2011 году, однако воплотить их в жизнь до сих пор не удалось, поскольку антимонопольщики не согласовали технический регламент, без которого приступать к модернизации нельзя. «Насколько можно понять, ФАС почти полтора года искусственно тормозит модернизацию отрасли, - а теперь сама же начинает бить тревогу по поводу грозящего из-за этого дефицита. Зачем это надо ФАС?» - задается вопросом Делягин. И сразу же находит ответ.

По мнению известного экономиста, странное поведение антимонопольной службы объясняется тем, что она «полностью манипулируема «высшими силами», прежде всего, профильным для нефтяной отрасли вице-премьером Аркадием Дворковичем». Интрига заключается в том, что три четверти предсказанного ФАС недопроизводства бензина приходится на государственные компании. А как поступать с неэффективными госкомпаниями, хорошо известно еще со времен «дикой приватизации» - их нужно приватизировать и передать в руки «эффективных менеджеров».

«При формальном нахождении вопросов приватизации и конкуренции в ведении Шувалова весьма вероятно, что нефтяная отрасль представляет собой жгучий интерес и для бурно развивающегося бизнеса, связанного, по сообщениям СМИ, с «восходящей звездой» либерального клана вице-премьером Дворковичем», - делает вывод Михаил Делягин.

При таком раскладе становится понятно, зачем ФАС привлекает внимание к собственным недоработкам, да еще используя для этого столь громкую тему, как дефицит бензина. Мнение армии российских автолюбителей легко склонить в сторону новой приватизации, показав пальцем на «неэффективные госкомпании», которые якобы не смогли «перестроиться» и своевременно наладить выпуск качественного бензина.

Получается, что антимонопольная служба успешно тормозит модернизацию всей российской нефтеперерабатывающей отрасли. А если вспомнить, что ее продукция идет не только на внутренний рынок, но и на экспорт, то выходит, что антимонопольщики еще и снижают конкурентоспособность российских компаний на международных рынках. При этом предлагая справляться с кризисом недопроизводства качественного бензина путем закупки топлива за рубежом, в Казахстане, Белоруссии и странах Европы. Удивительная складывается картина - российская федеральная служба, продвигает интересы определенной бизнесс-группы, мешающей развитию российских нефтепереработчиков.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить