Регион:
Все
7 декабря ‘16
Среда
Москва
15:32
USD
63.87
EUR
68.69
Brent
53.84
Новости партнеров
Самое популярное видео
«Клуб безбашенных»: в поисках правды или славы?
«Клуб безбашенных»: в поисках правды или славы?
Фильм Рубена Остлунда о жестоких играх подростков выходит в российский прокат
Фильм Рубена Остлунда о жестоких играх подростков выходит в российский прокат
Суд ЕС уравнял привилегии гомосексуальных пар и традиционных семей
Суд ЕС уравнял привилегии гомосексуальных пар и традиционных семей
ещё

Константин Пономарев «осчастливит» своими генераторами Луганск?

текст: /Infox.ru
опубликовано  25 июн ‘14 15:25

Как выяснили осведомленные источники, разбогатевший на миллиарды за счет сдачи в аренду шведской ИКЕА временных дизель-генераторов бизнесмен Константин Пономарев пытается вроде как одновременно заинтересовать своими чудо-машинами представителей прокиевской Луганской областной госадминистрации и оппозиционной Луганской Народной республики. Он обратился к ним с заманчивым предложением предоставить на безвозмездной основе во временное пользование четыре дизельных генератора.

Напомним, что с этим оборудованием бизнесмена пока были связаны только громкие скандалы. Самый громкий из них – заключение разорительного для шведского концерна ИКЕА соглашения, в результате чего на личный счет бывшего аудитора перекочевала небывалая сумма в 25 миллиардов рублей. Обременительная схема состояла в том, что мебельному концерну были выставлены счета не за израсходованную электроэнергию, а за мощности, которые дизель-генераторы могли бы произвести. Положения об их предельном числе Пономарев в договор не включил, и установил их на территории мегамоллов в пять раз больше необходимого.

Вскоре от аналогичной комбинации уже на полтора миллиарда рублей пострадал другой крупный инвестор – британский «Торос». Удивительно, но почти за десять лет работы бизнесмена на ниве электроэнергетики информации о крупных клиентах, которые были бы довольны сотрудничеством с ним, пока нет.

Быть может ими станут власти Луганщины, причем без разницы какие? Тем более, что речь идет всего о четырех генераторах, которые в лучшем случае создадут информационную волну вокруг имени довольно скандального бизнесмена. А что положительный пиар ему необходим, красноречиво говорят многочисленные факты последнего времени. На федеральных каналах, в том числе в программе «Время», вышли разгромные сюжеты о его бизнес-схемах, затем Высший арбитражный суд России отказал ему в иске к ИКЕА на 33 миллиарда рублей, сочтя его притязания полностью необоснованными. В довершении всего Пономарев лишился государственной защиты по делу Магнитского (в свое время он активно сотрудничал с главой фонда Hermitage Capital Managemen Уильямом Браудером).

Поможет ли «луганский промоушн» скандальному бизнесмену извлечь пиар-дивиденды, или он обернется для властей народной республики неприятностями, как это было с дизель-генераторами Пономарева до сих пор, покажет ближайшее будущее.

Однако эксперты опасаются того, что может сработать «прецедент Тороса». По данным сайта бизнесмена, он и ранее обещал оказывать некоторые услуги безвозмездно. Например, предоставлять резервные генераторы бесплатно клиентам, объекты которых уже работают на его оборудовании. Крупный британский инвестор «Торос» на это заманчивое предложение согласился. Однако через девять месяцев после окончания отношений Пономарев передумал и выставил счета за свои дизель-генераторы, за которые раньше не требовал ни копейки. Подобная доверчивость обернулась для британцев ущербом в 1,5 миллиарда рублей.

Не предъявит ли Пономарев требования как обычно и за свою "благотворительность" в Луганске?

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить