Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:05
Москва
18 апреля ‘24, Четверг

Томинский ГОК продлит «медный век» Урала

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Освоение Томинского месторождения продлит «медный век» Урала. Благодаря строительству ГОКа предприятия будут обеспечены медью, а Коркинский угольный разрез рекультивирован. Идея родилась в ходе независимого экологического аудита проекта, инициированного правительством Челябинской области.

Урал по праву назвали подземной кладовой России. За время освоения «каменного пояса» страны здесь найдено свыше 10 тысяч месторождений полезных ископаемых. Главное богатство региона – руды, железные и медные. Однако, к сожалению, даже в необъятной уральской кладовой показалось дно. Запасов медно-никелевых руд еще достаточно на ближайшие полвека, так что предприятия, расположенные в северных регионах России, пока могут не беспокоиться об отсутствии сырья. Медно-колчеданных руд, обеспечивающих производства Южного Урала, хватит самое большее лет на тридцать. Добывать полезные ископаемые становится все труднее, требуются новые подходы и новые технологии.

История вопроса

Томинское месторождение медно-порфирьевых руд было открыто в 1957 году, однако разрабатывать его при СССР не стали. В этом виде руды очень мало собственно меди - если в местных медно-колчеданных рудах ее содержание составляет от 1,5 до 3,5%, то в медно-порфировой руде оно не превышает и половины процента – даже меньше, чем в отвальных шлаках большинства действующих медеплавильных производств. Но выбирать, похоже, уже не приходится. Металлургия – это жизнь Южного Урала. Речь идет не только о будущем российской промышленности, но и о судьбах жителей множества моногородов и десятков тысяч специалистов.

Большинство мировых производителей меди уже вовсю разрабатывают медно-порфирьевые руды. Только на территории Челябинской области запасы и прогнозные ресурсы составляют около двух миллиардов тонн. Михеевское и Томинское месторождения, которые осваивает Русская медная компания, дадут почти 800 миллионов тонн.

Михеевский ГОК стал пилотным проектом, в ходе которого отрабатываются и технологические, и экологические инновации, исключающие выбросы в атмосферу. Предприятие уже построено и успешно работает, в 2015 году комплекс принес 1,2 млрд рублей в бюджеты всех уровней в виде налогов.

Пришла очередь Томинского ГОКа. Экономический эффект от его строительства оценивается в 80 миллиардов рублей. Комплекс будет перерабатывать 28 миллионов тонн руды в год.

«То, что предприятия не просто дожимают природные ресурсы, а занимаются освоением новых месторождений, строятся новые комбинаты, осваиваются новые современные технологии добычи, обработки, плавки – все это только положительно скажется на будущем страны, на ее индустриализации, - заявил корреспонденту Infox.Ru заведующий кафедрой экономики промышленности Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Андрей Быстров. – И тем более положительно – на экономике Челябинской области. Это большие инвестиции, бизнес вкладывается в инфраструктуру, подготовку кадров, логистику, которая выводит произведенный товар в другие не только регионы, но и страны. Это налоговые поступления, которые в том числе позволяют формировать рабочие места, в прямом и косвенном виде».

Строительство Томинского ГОКа затянулось – но теперь, благодаря проведенному на средства регионального бюджета независимому экологическому аудиту, проект наконец-то будет воплощен в жизнь.

Экологический аудит за счет бюджета: практика не популярная, но полезная

Проведение независимого аудита проекта инициировал нынешний глава Южного Урала Борис Дубровский. Как отметил доцент кафедры управления природопользованием и охраны окружающей среды Института государственной службы и управления РАНХиГС Владимир Пинаев, то, что в Челябинской области правительство решилось провести аудит за счет бюджета – весьма полезное начинание.

«Экологический аудит в нашей стране обычно не практикуется по одной простой причине: обязательного требования такого нет, - рассказал корреспонденту Infox.Ru Владимир Пинаев. - Наиболее развито законодательство по экологическому аудиту в Москве, выпущено много всяких постановлений, но и они не работают, потому что нет механизма, который бы заставил проводить аудит. На федеральном уровне даже и такого закона, пусть неработающего, нет. Он в стадии обсуждения. А у нас в стране что не обязательно, то делаться не будет. Делают только то, что обязательно, и то через пень колоду – как правило, только в том случае, когда штраф превышает стоимость работ».

Любое мнение эксперта при осуществлении новых масштабных промышленных проектов может оказаться полезным. А финансирование подобных исследований за счет заинтересованных компаний хотя и необременительно для бюджета, но зато таит в себе дополнительные риски.

«Если регион сделал это за свой счет, это замечательно. Власти, наверное, могли бы заставить провести аудит владельцев предприятия, однако если компания платит, она теоретически может иметь некие механизмы влияния на аудиторов. В общем и целом, это положительный момент, а какой будет результат, покажет только время», - подчеркнул Владимир Пинаев.

Томинскому ГОКу – быть, но проект придется переделать

Независимый аудит проекта строительства Томинского ГОКа провели специалисты Уральского государственного горного университета. В результате специалисты дали сразу несколько серьезных рекомендаций. Русская медная компания уже согласилась внести в проект изменения, которые минимизируют экологические риски.

Прежде всего, необходимо отказаться от гидрометаллургии и сернокислотного выщелачивания. Во-вторых, в работе будут применяться в работе электроприводы на экскаваторной технике, конвейерах, скреперные подъемники для транспортировки горных пород, грузовики с электродвигателями вместо дизельных машин. А еще – использовать для складирования отходов обогащения полезных ископаемых Коркинский угольный разрез.

Как отметил Владимир Пинаев, проводить аудит стоит и на стадии строительства, и на стадии эксплуатации предприятия. Такой подход к реализации промышленных проектов в современных условиях вполне перспективен.

Клин клином вышибают

Главным результатом аудита, безусловно, стало предложение складировать отходы производства в самом глубоком в Евразии Коркинском угольном разрезе.

«Этот путь требует времени, серьезного изменения проекта, это, собственно, непременное условие. Хорошая идея, она мне нравится, я заявляю об этом громко и точно», - подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Сейчас Коркинский разрез - это гигантская дымящаяся из-за самовозгорания пластов яма глубиной более 500 м и диаметром около 3,5 км, единственный в мире карьер, где уголь добывают с глубины более 500 метров открытым способом. Но запасы истощаются, лицензия на недропользование закончится в 2018 году. Стоимость рекультивации оценивается в 28 миллиардов рублей.

Согласно новому проекту Томинского ГОКа, хвосты (отходы обогащения полезных ископаемых) будут сгущаться и направляться в Коркинский разрез.

«Таким образом, могут быть решены две проблемы: захоронение хвостов и рекультивация разреза. Когда проводятся рекультивационные работы, то это понятный управляемый процесс, по завершении которого разрез будет заполнен хвостами, туда будет поступать вода, он превратится в водоем, какие бывают на месте рекультивированных карьеров», - пояснил президент РМК Всеволод Левин в интервью ТАСС.

«Я поддерживаю кардинальное изменение архитектуры проекта»

Измененный проект «подорожал» на 30-40 процентов, но дело того стоит. Использование Коркинского разреза для размещения отходов позволит серьезно сократить нагрузку на территорию. В Русской медной компании готовы решить задачу.

«Насколько мне известно, конфликт вокруг строительства Томинского ГОКа был инспирирован какими-то внешними игроками, есть конкуренты, в том числе украинские, которые не хотели открытия этого предприятия, - рассказал корреспонденту Infox.Ru директор исследовательского центра «Промышленность и общество» Игорь Рябов. – Однако в итоге он даже пошел на пользу с точки зрения экологии, ведь чем меньше вреда наносится окружающей среде, тем лучше. Я считаю, что это вполне себе консенсусная точка, и сейчас самое время переходить от переговоров с населением к общественному договору инвесторов и жителей и начать эту комбинацию воплощать в жизнь. Потому что Томинский ГОК нужен не только бизнесу, но и региону».

Помимо налоговых поступлений и обеспечения сырьем предприятий Южного Урала Томинский ГОК в общей сложности даст региону более двух тысяч рабочих мест. Средняя заработная плата составит около 43 тысяч рублей и будет индексироваться два раза в год, как это уже происходит на Михеевском ГОКе. А изменения, которые будут внесены в проект, сведут к минимуму экологические риски.

«Необходимо принять решение и кардинально изменить архитектуру этого проекта. Вот это я поддерживаю. Я обозначил свое мнение по этому поводу, и двигаться вправо-влево, искать какие-то другие компромиссы вокруг этого решения я не буду точно. Считаю очень важным это сказать», - подвел итоги губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Дорожная карта работ уже представлена. В состав рабочей группы вошли руководство РМК, Челябинской угольной компании, представители регионального правительства, Росприроднадзора и министерства энергетики РФ.

Реклама