Регион:
Все
4 декабря ‘16
Воскресенье
Москва
21:27
USD
64.15
EUR
68.47
Brent
54.46
Новости партнеров
Самое популярное видео
Инновации в спорте: биологический паспорт – эффективный механизм борьбы с допингом
Инновации в спорте: биологический паспорт – эффективный механизм борьбы с допингом
В российский кинопрокат выходит фильм братьев Дарденн «Мальчик с велосипедом»
В российский кинопрокат выходит фильм братьев Дарденн «Мальчик с велосипедом»
Смарт-браслет Sony SmartBand поступил в продажу
Смарт-браслет Sony SmartBand поступил в продажу
ещё

Тверской суд намерен взыскать с бывшего юриста ельцинской администрации около миллиона долларов

текст: /Infox.ru
опубликовано  13 июн ‘13 21:02

Крупный бизнесмен, уроженец Ингушетии, Бекхан Хамчиев подал судебный иск в отношении бывшего замглавы ельцинской администрации Руслана Орехова, который одолжил у него 27 миллионов рублей.

Теперь Тверской суд намерен взыскать с юриста около миллиона долларов, пишет Агентство политических новостей.

Судом и арестом имущества закончилась деятельность «юриста высокого полета» Руслана Орехова. Бывшего замглавы ельцинской администрации подвела попытка «кинуть» своего ингушского бизнес-партнера.

В отношении экс-замруководителя ельциновской администрации Руслана Орехова возбуждено исполнительное производство о взыскании более 27 млн.руб, - сообщили источники в Тверском районном суде г. Москвы. В качестве истца выступает Бекхан Хамчиев, - уроженец Ингушетии, крупный бизнесмен, которому принадлежат ООО «Альянс-Инвест» и ЗАО «Стройиндикат», а также ЗАО «Радиотелефонная сотовая связь Ингушетии».

Согласно источнику, Руслан Орехов, заслуженный юрист РФ, возглавлявший Главное государственно-правовое управление Президента РФ при Ельцине, в интересах общего дела взял у партнера Бекхана Хамчиева крупную сумму денег, однако, так и не выполнил обозначенные договоренности.

Осведомлённый о ходе расследования источник сообщил, что невыполнение Ореховым финансовых обязательств может быть связано с неудачной рейдерской атакой на элитный подмосковный поселок «Росинка». Планы по отъему и продаже объекта недвижимости разбились о сопротивление его владельцев. Известно, что Орехов пообещал своему ингушскому другу привести строительную компанию бизнесмена «Стройиндикта» в качестве подрядчика.

Руслан Орехов родился в октябре 1963 года в Твери. В 22 года окончил юридический факультет Казахского государственного университета, затем работал на кафедре теории государства и права. Светлая голова и накопленные знания вряд ли могли быть востребованы вдали от столицы, и спустя какое-то время он перебрался в Москву. Здесь началась его политическая карьера.

В 1989 году Орехов стал инструктором организационно-инструкторского отдела исполкома Первомайского районного Совета г. Москвы, где познакомился с Сергеем Шахраем. После чего в его биографии произошел резкий карьерный взлет.

Спустя всего четыре года Орехов возглавил Главное государственно-правовое управление Президента РФ, которое сам и создал. Именно на этой должности он реализовал весь накопленный потенциал. Коллеги по управлению до сих пор вспоминают, что ни один важный документ не мог пройти без его подписи и одобрения. Уровень принятых решений соответствовал высоте занимаемой должности. По сути, Руслан Геннадьевич прикоснулся к историческому процессу раздела государственной собственности.

Блестящая карьера закончилась также быстро, как и началась. В 1999 году Орехова отправили в отставку с формулировкой «по собственному желанию». В реальности, кремлевский юрист засветился в скандалах вокруг «Газпрома», «Росвооружения» и «Почта-Банка», связанных с финансовыми махинациями.

Говорят, что был еще один неприятный эпизод в кремлевской эпопее Орехова, после которого в стенах кремлевской администрации осталось о нем не самое хорошее мнение: 1994 году Руслан Орехов вызвал к себе на «разбор полетов» зампреда Государственного таможенного комитета России Драганова, а также начальника отдела организации дознания Управления по борьбе с контрабандой ГТК Остапенко. Накануне в аэропорту «Домодедово» были задержаны казахские знакомые юриста – Тимур и Альфия Куанышевы. На руках у пассажиров авиарейса «Москва-Алма-Ата» было более одного миллиона долларов. Тогда кремлевский покровитель потребовал прекратить дело и вернуть изъятую таможенниками сумму.

Так или иначе, уход с госслужбы стал началом другого, не менее замечательного, этапа в биографии Руслана Орехова. Бывший кремлевский юрист продолжил оказывать довольно сомнительные услуги, пользуясь наработанными связями в коридорах власти. Он создал консалтинговую юридическую компанию, использовав в ее названии все те же аббревиатурные сокращения ГГПУ, что позволяло вводить в заблуждение чиновников и предпринимателей, многие из которых полагали, что Орехов по-прежнему является влиятельным государственным служащим.

Ярким эпизодом этого времени стала сделка со строительным проектом «Золотые ключи». В начале 2000-х Орехов начал совместный бизнес с Тариэлом Ониани, который, по данным МВД России, является криминальным авторитетом и даже «вором в законе». Они стали соинвесторами бизнес-квартала «Золотые ключи» на Минской улице. Однако Орехов, не поставив в известность партнера, продал проект компании, владельцем которой был Иосиф Кобзон. За защитой от взбешенного таким шагом криминального авторитета, Орехов обратился к своему давнему партнеру по бизнесу, депутату Госдумы от фракции «Единство» Баширу Кодзоеву, который имел серьезные связи в МВД. 15 марта 2001 года, когда депутат Башир Кодзоев выходил из офиса Орехова в бизнес-центре в Звонарском переулке, неизвестные открыли по нему огонь из автомата Калашникова. В итоге погиб охранник депутата, а сам Кодзоев получил проникающие ранения грудной клетки и руки.

Этот эпизод не отразился на дружбе Кодзоева и Орехова. Уже в мае 2004 года два приятеля стали во главе рейдерского захвата Верхнеленского речного пароходства. Тогда сотрудники Киренской и Алексеевской ремонтно-эксплуатационных баз флота отказались подчиняться новому руководству и перекрыли фарватер реки Лена. Выяснилось, что за фактическим банкротством и попыткой рейдерского захвата речного предприятия стоит некое ЗАО «Лаэна», учредителями которой являлись сын министра юстиции РФ Юрия Чайки и знакомый нам депутат Госдумы Башир Кодзоев. Руслан Орехов при этом якобы занимался планированием и осуществлением самого захвата: были подделаны документы, налажены договоренности с банками и судами. Однако конфликт в очередной раз удалось «замять».

Говорят, с Хамчиевым Руслан Орехов познакомился в бытность заместителем руководителя Главного государственно-правового управления (ГГПУ) Президента РФ. Тогда – в конце 90-х - Орехов входил в состав согласительной комиссии по урегулированию разногласий между органами государственной власти РФ и Республики Ингушетия. В свою очередь, Хамчиев, родственник супруги единоросса и депутата Госдумы Белана Хамчиева – Разеты. Ингушский предприниматель является соучредителем нескольких довольно таки крупных компаний «Альянс-Инвест» и «Стройиндикат», а также компании «Радиотелефонная сотовая связь Ингушетии».

Частые поездки, совместная работа, как в Москве, так и в Магасе – все это легло в основу дружественных отношений местного олигарха и юриста. Известно, что Руслан Орехов брал крупные суммы денег, якобы для пользы общего дела, но возвращать иногда забывал. Впрочем, ингушского бизнесмена нельзя назвать невинной жертвой: маститый юрист и Хамчиев реализовывали, мягко говоря, сомнительные схемы по рейдерскому захвату объектов недвижимости и бизнеса.

Возможно дело «Росинки» станет для «заслуженного юриста ельцинского призыва» последним. Судебные приставы обложили Орехова со всех сторон. Запросы уже разосланы в налоговые инспекции, банки, управления ГИБДД, управления государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, Московской области, в управления ЗАГС. Задачей приставов было найти банковские счета, объекты недвижимости и другую собственность, которая могла бы погасить задолженность.

Правда выяснилось, что банковские счета пусты, автомобилей Орехов не имел. Кроме того, юрист уже остался без престижного офиса в центре Москвы в Звонарском переулке, который отошел банку. И лишь из Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве пришел ответ о том, что ему принадлежат три объекта недвижимости: четырехкомнатная квартира, площадью 102,9 квадратных метра на Долгоруковской улице, земельный участок площадью 15 соток в Подмосковье, а также жилой дом 369 квадратных метров.

Приставы наложили арест на имущество должника, ограничили выезд из страны, запретили совершать какие-либо сделки с недвижимостью. Чуть позже должнику вручили телеграмму о возбуждении исполнительного производства. Орехов в свою очередь обратился в Тверской суд с заявлением о приостановлении исполнительного производства.

текст ошибки
Комментарии: 1
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить