Регион:
Все
25 июня ‘16
Суббота
Москва
0:57
Fair
+8
Ясно
ночь +3
день +12
  • Переменная облачность Вт +14 +2
  • Ясно Ср +16 +6
  • Местами гроза Чт +16 +6
USD
64.32
EUR
72.90
Brent
48.38
Новости партнеров
Самое популярное видео
В российский кинопрокат выходит фильм братьев Дарденн «Мальчик с велосипедом»
В российский кинопрокат выходит фильм братьев Дарденн «Мальчик с велосипедом»
Уволено все руководство казанского ОВД, в котором издевались над задержанным
Уволено все руководство казанского ОВД, в котором издевались над задержанным
Мистический фильм о любви «Кафе де Флор» вышел в российский прокат
Мистический фильм о любви «Кафе де Флор» вышел в российский прокат
ещё
Главный рекламщик Москвы освобожден из-под стражи
текст: Татьяна Лобусова, Наталья Вельк, Лилия Скопинцева/Infox.ru
опубликовано  15 фев ‘10 18:56
Бывший председатель комитета по рекламе правительства Москвы Владимир Макаров (слева) во время заседания Замоскворецкого суда.
источник: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
Бывший председатель комитета по рекламе правительства Москвы Владимир Макаров (слева) во время заседания Замоскворецкого суда.

Главу рекламного комитета Москвы Владимира Макарова освободили из-под стражи под поручительство председателя Мосгордумы Владимира Платонова. На улице Макарова встречали адвокат, жена и дочь. По словам Платонова, залог за Макарова не вносился. Главного рекламщика Москвы обвиняют в превышении полномочий. Своими действиями он, по данным следствия, нанес государству ущерб свыше 130 млн руб.

Председатель комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Владимир Макаров освобожден из следственного изолятора № 5 под личное поручительство председателя Мосгордумы Владимира Платонова, сообщает «Интерфакс».

Макаров вышел из дверей следственного изолятора № 5, на улице его встретили адвокат, жена и дочь.

«Я гарантирую, что Макаров никуда не скроется. Думаю, с завтрашнего дня он уже может продолжить свою работу. Что касается залога -- нет, мы его не вносили, суд отказал нам в залоге», -- сказал Платонов корреспонденту Infox.ru.

Ранее СКП России сообщил, что Макарова освободят из-под стражи под поручительство Платонова. «К настоящему моменту следствием проведены необходимые действия, закреплен ряд доказательств по уголовному делу, в связи с этим отпала необходимость в дальнейшем содержании Макарова под стражей. Кроме того, обвиняемый в настоящее время никоим образом не может повлиять на ход расследования уголовного дела», -- отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

«Учитывая эти обстоятельства, а также обращение председателя Московской городской думы, следствием в ближайшее время будет решен вопрос об изменении меры пресечения в отношении Макарова на личное поручительство Владимира Платонова», -- сказали тогда в СКП.

«Запоздалое освобождение»

В то же время депутат Госдумы Александр Хинштейн сказал, что освобождение Макарова «запоздалое». Об этом говорится в заявлении депутата, поступившем в Infox.ru.

«Освобождение Владимира Макарова -- шаг и решение долгожданные. Мы ждали этого слишком долго. Это освобождение запоздалое, потому что если сейчас, как считает СКП, Макаров уже не может повлиять на ход следствия, то как он мог повлиять на него раньше? Зачем требовалось держать его в заключении полгода, если за него лично поручались многие известные политические деятели, депутаты Государственной и Московской городской дум. Ведь каждый из нас, поручителей, брал на себя ответственность за четкое соблюдение Макаровым необходимых ограничений», -- сказал Хинштейн.

«Тем не менее эта победа -- свидетельство шаткой правовой позиции следствия и отсутствия серьезных доказательств вины, которую московское правительство не признает по сей день. Думаю, что судебной перспективы у этого уголовного дела нет», -- заключил депутат.

Дело Макарова

Макарову предъявлены обвинения по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий). Первоначально прокуратуру заинтересовал контракт, который комитет рекламы, информации и оформления правительства Москвы заключил с фирмой «Мосгорреклама». Он касался изготовления перетяжек для размещения социальной рекламы. Согласно договору фирма получила 50-процентную скидку на оплату аренды перетяжек и разрешение размещать на них коммерческую рекламу. Следствие считает, что Макаров превысил свои полномочия и необоснованно предоставил скидку «Мосгоррекламе».

По данным следствия, в период с 2004 по 2007 год Макаров предоставил ряду коммерческих организаций 50-процентную льготу при оплате за право размещения коммерческой рекламы. Своими действиями он причинил бюджету Москвы ущерб в размере более 130 млн руб.

Уголовное дело против Макарова было возбуждено 20 января 2009 года. На тот момент времени у следствия были данные о том, что он «оказывает давление на свидетелей по уголовному делу, а также может скрыться от органов предварительного расследования», поэтому «следствие обратилось с ходатайством об избрании в отношении его меры пресечения в виде заключения под стражу».

21 августа Басманный суд города Москвы согласился с доводами следствия и арестовал Макарова. 18 ноября суд продлил его пребывание под стражей.

13 января 2010 года в следственное управление СКП по Москве поступило обращение от Платонова, в котором он просил освободить Макарова под его личное поручительство.

Сразу после ареста в защиту чиновника выступили депутаты Госдумы от фракции «Единой России», члены правительства Москвы и мэр Москвы Юрий Лужков.

текст ошибки
Комментарии: 1
сортировать по: дате
вид: свернуть
Давайте дружить
x

Давайте дружить