Регион:
Все
30 сентября ‘16
Пятница
Москва
14:47
USD
63.15
EUR
70.88
Brent
48.80
Новости партнеров
Самое популярное видео
Уникальная катапульта выбрасывает споры папоротников
Уникальная катапульта выбрасывает споры папоротников
Мистический фильм о любви «Кафе де Флор» вышел в российский прокат
Мистический фильм о любви «Кафе де Флор» вышел в российский прокат
Стая акул устроила пиршество у побережья Австралии
Стая акул устроила пиршество у побережья Австралии
ещё
Неигрушечные игры с детским госзаказом
текст: /Infox.ru
опубликовано  10 фев ‘15 19:28

В последние месяцы руководство страны дало ясный сигнал чиновникам всех уровней: в нынешних экономических условиях игры с госзаказом пора прекращать. Между тем еще в ноябре прошлого года выяснилось, что по всей стране работает целая группа компаний, которая успешно монополизировала поставки оборудования для нужд образования, в частности в рамках программы «Доступная среда».

Экономить не получаеттся

«Нужно признать, что до сих пор существенной экономии средств выделяемых на госзакупки, добиться, к сожалению, не удалось», - сказал Владимир Путин, выступая недавно на коллегии Счетной палаты.

В разных отраслях, вероятно, и причины такой ситуации могут быть разными. Но вот что касается закупок для нужд детских садов, школ и особенно учреждений для детей с ограниченными возможностями, то тут секрет известен.

В ноябре 2014 года представители партии «Коммунисты России» на пресс-конференции в Петербурге обнародовали сведения о том, как выигрываются конкурсы на десятки миллионов бюджетных рублей.

В местное отделение партии тогда обратились жители Калининского района с просьбой проверить результаты конкурса, по которому 49 миллионов рублей досталось малоизвестной компании ООО «Центр образовательных компетенций», которая, к тому же, числится в реестре недобросовестных поставщиков.

По результатам расследования лидер петербургского отделения партии Сергей Малинкович охарактеризовал ситуацию как «экономическую диверсию». По его словам, выяснилось, что техническое задание по тендеру было составлено «крайне тенденциозно – вплоть до совпадений шрифтов текста, таблиц, наименований изделий с предложениями поставщика, выигравшего тендер».

В своем заявлении представители партии не исключили, что кто-то подготовил техническое задание, попросту скопировав описание ассортимента сети магазинов игрушек «Imaginarium», очень недешевой сети. Данную испанскую сеть в России продвигает крупный российский предпринимателя ь Евгений Бутман. А освоением бюджетных заказов под его крылом занимается некто Михаил Зайдфодим, давний подчиненный господина Бутмана. Сам Зайдфодим представлялся старшим научным сотрудником одного из федеральных институтов. По данным коммунистов, есть сведения, что подобная скромная полугосударственная должность не помешала предприимчивому гражданину владеть недвижимостью за рубежом и даже располагать вторым гражданством, предположительно израильским.

Расследование манипуляций в Петербурге вывело на целую группу компаний, состоящую из неизвестных широкой публике фирм. По ряду признаков можно достаточно уверенно утверждать, что все они управляются из одного центра. Эти компании выигрывают десятки аукционов на поставку оборудования в детские учреждения едва ли не во всех регионах страны. Отсекая всех возможных конкурентов, эти «монополисты» держат цены и аккумулируют сотни миллионов государственных рублей.

Хуже чем родственники

Выступая перед руководителями субъектов РФ в конце января этого года, глава президентской администрации Сергей Иванов сказал: «Нам необходимо полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур, в том числе - у родственников, друзей и других "приближенных" к руководителям лиц».

Создатели описываемой нами схемы, вероятно, не очень согласны с кремлевской администрацией, потому что их схема построена на «дружбе» с местными властями, и приближенные к региональным властям компании являются частью этой схемы.

Итак, есть целый куст организаций среди которых чаще всего мелькают такие названия как: ООО «Центр образовательных компетенции», ООО «Центр экспертных решений», ПВЦ «РОСС», ЗАО «Сервисы для розницы», ООО «Учтехпоставка» и некоторые другие. Именно эти компании попеременно выигрывают в разных регионах аукционы на поставку оборудования в школы и детские сады, специального оборудования в учреждения, где учатся и воспитываются дети-инвалиды.

На первый взгляд, все выглядит прекрасно – идет активная конкуренция среди участников рынка. Но это только на первый взгляд. Даже самое поверхностное изучение показывает, что чаще всего – это инсценировка соревнования.

Вот, например, 25 ноября в Забайкальском крае объявляется о порядка 20 конкурсах на поставку специального оборудования в детские учреждения Читы и других населенных пунктов. Тут и наборы психолога и логопедическое оборудование и прочие полезные вещи, в частности для детей с особенностями развития. И начинается большое представление.

Организатор конкурса должен представить обоснование начальной (максимальной) цены контракта. То есть он должен изучить рынок, выяснить, кто какие цены предлагает и выбрать оптимальную. Забайкальским заказчикам данные по ценам предоставили фирмы… из числа вышеуказанного пула. Потом наступил второй акт. Еще две фирмы из упомянутой группы вступили в «конкуренцию» и сделали вид, что соревнуются. В итоге победила «Учтехпоставка». Правда времени у нее выполнить обязательства в срок не было, и как говорят местные эксперты, поставки сорваны. А чтобы такой срыв не повторился еще 18 раз, остальные аукционы попросту отменили. Протокол рассмотрения заявок с решением об отмене конкурса – это очень смешной документ, поскольку поражает своей наивной уверенностью, что никто ничего не заметит. В частности того, что все участники торгов отстраняются по причине мелких ошибок в документации. Причем формально независимые компании умудрились сделать по одной и той же мелкой ошибке, например, не указали место происхождения или производителя некоего «Зеркального шара с мотором». Без комментариев.

Таких примеров множество – достаточно несколько дней просидеть на сайте госзакупок, чтобы составить ясное представление о гигантском спруте, охватившем детские учреждения: садики, школы, коррекционные учреждения. В сотнях из них оставили следы Зайдфодим и его компании-призраки. Почему призраки? Потому что едва количество претензий по несоблюдению сроков госконтрактов, качеству исполнения по конкретной фирме возрастает, она сразу меняет свое название, а то и место прописки. И с новым именем тут же включается в борьбу за бюджетные деньги.

Пчелы против мёда бороться не будут?

Свои соображения относительно «экономической диверсии» со стороны предпринимателей в ноябре 2014-го коммунисты изложили в письме, которое направили в Министерство образования, правоохранительные органы, Комитет по образованию Санкт-Петербурга. Из последнего ведомства под Новый Год пришел ответ – блестящий пример бюрократической казуистики. Но важнее даже не то, что в ответе написано, а кто его написал. Заместитель председателя Комитета по образованию Александр Ксенофонтов, в чьей зоне ответственности находится… организация госзаказа. Это, конечно, изощренное издевательство. Люди бьют тревогу о том, что конкурс организован с явными подтасовками, а их заявление передается на рассмотрение чиновнику, который за организацию этого конкурса и должен был отвечать. Ну, разумеется, он на двух страницах прекрасным канцелярским языком разъяснил смутьянам, что по документам всё чисто и все правильно, претензий к конкурсу никаких нет. А что до того, что фирму назвали недобросовестным поставщиком, так это случилось спустя месяц после конкурса…. И правда ведь не выглядят странными слухи о близком знакомстве автора этой отписки и господина Зайдфодима.

В целом такой ответ следовало ожидать. Организаторы схемы, которая ежемесячно поглощает миллионы, выделяемые на защищенные социальные программы, - не глупые люди. Они, как и «великий комбинатор», чтут Уголовный кодекс и изобретают такие «сравнительно честные способы отъема денег», чтобы по нынешним законам, нормам и положениям к ним было очень сложно подкопаться.

Но тут на память приходит история борьбы с наркотиками. Только недавно химические составляющие «спайсов», от которых в стране люди умирали пачками, официально признали наркотическими веществами. Долгое время подпольные химики создавали новые комбинации, которые формально наркотиками не являлись. Но от того, что на бумаге они вроде как не наркотики, их ужасное воздействие не уменьшалось.

Так и здесь. Формально организаторов коррупционных схем, может, и нельзя поймать – они смогли обойти закон. Но ведь от этого они не стали добряками и бесхитростными тружениками. Нет. Они были и остаются манипуляторами, направляющими в свои закрома ручейки бюджетных денег, которые сливаются в один мощный поток. Как долго им еще купаться в детских деньгах, зависит от тех, кому положено бороться с коррупцией. «Коммунисты России» на днях намерены отправить письмо с требованием разобраться в ситуации в Министерство образования и Генеральному прокурору. Сами они продолжат расследовать расходование бюджетных средств.

"В общественном сознании должно укорениться понимание того, что любой коррупционер, вне зависимости от должности - это вор, и для его выявления полноценно и системно работают все созданные государством механизмы», - сказал Сергей Иванов на встрече с губернаторами. История с бизнесом на «детском госзаказе» станет хорошей проверкой на эффективность для этих механизмов.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
текст ошибки
Давайте дружить
x

Давайте дружить